Криминал
20.05.2020, 06:30
 5692  

Рубите, рубите! Сотрудники ФСБ нашли в лесах незаконные просеки

Возможная халатность чиновника минприроды Ивана Герасимова, якобы подписавшего важные документы не глядя, стоила государству 90 млн рублей. На работу Герасимова обратила внимание ФСБ. Дело ушло в суд, но сам чиновник вины не признает. Кто будет возмещать ущерб - вопрос открытый.

Иван Герасимов – теперь уже бывший директор департамента лесного хозяйства регионального министерства природы и цикличной экономики. Обвинение считает, что в 2018 году он незаконно подписал несколько актов о несоответствии данных госреестра лесных участков натурному обследованию. В результате часть территорий в Кузоватовском лесничестве лишилась статуса особо защитных, впоследствии это дало фирме-арендатору ООО "Нива" право рубить там деревья. С октября 2018-го по декабрь 2019 года это нанесло ущерб бюджету страны в 90 млн рублей.

Как стало известно 73online.ru, проекты актов о несоответствии составляла фирма-арендатор вместе со специалистами Кузоватовского лесничества. Иван Герасимов поручил изучить их своему подчиненному – главному специалисту отдела контроля лесов Владимиру Левушкину, хотя тот не был на это уполномочен. На стол Герасимову документы легли со строчкой, что согласно лесоустроительной инструкции, участки не являются особо защитными. При этом решение об упразднении такого статуса может приниматься только через Рослесхоз, но Герасимов подписал документы, не вникая в них. На основании этих бумаг арендатор подготовил новый проект освоения участков, наметив там выборочные и проходные рубки. По мнению следствия, здесь Герасимов вновь повел себя халатно, подписав положительное заключение государственной экспертизы проекта, не изучив его как следует. В итоге "Нива" приступила к рубке.

Преступление в действиях Ивана Герасимова рассмотрели сотрудники регионального УФСБ. Вероятнее всего, это произошло во время совместной проверки с Федеральным агентством лесного хозяйства в июне прошлого года. Тогдашний руководитель агентства Иван Валентик сообщал о нарушениях, из-за которых в регионе незаконно вырубили деревьев на 250 млн рублей.

В отношении Ивана Герасимова возбудили уголовное дело о халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Впоследствии он покинул свою должность. Наказание по статье – до двух лет исправительных работ либо арест на 6 месяцев. Уголовное дело передали в Ленинский районный суд. Вопрос в том, кто будет возмещать причиненный ущерб. Как сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима, все будет зависеть от регионального минприроды, но пока гражданских исков в рамках этого дела от него не поступало. В случае обвинительного приговора и вступления его в силу, такой иск может подать и прокуратура.

Сам Иван Герасимов вину не признает, говорит его адвокат Денис Бондарь.

– По нашем мнению, какого-либо преступления он не совершал, и данную позицию мы будем отстаивать в суде. Следствие считает, что в действиях моего подзащитного содержится халатность, в результате чего и случился якобы незаконный перевод земель. По нашему мнению, все действия точно соответствовали законодательству и должностным обязанностям, были все законные основания для тех решений, которые были приняты (по переводу участков из категории особо защитных – прим. ред.), – заявил Бондарь.

ООО "Нива", которое в этой истории видится главным выгодоприобретателем, зарегистрировано в Барыше и занимается лесоводством и лесохозяйственной деятельностью. Ее учредителями с декабря 2018 года значатся Алексей Даричев и Александр Парнявский. Директором фирмы с 2015-го по январь 2019-го был Александр Банщиков, председатель ассоциации сельских старост Ульяновской области. По данным kartoteka.ru, в 2018 году фирма показала нулевую прибыль при выручке в 433 тысячи рублей.

Андрей Семенов

Читайте также
04.07.2020, 16:43 Минздрав не выдавал: маме больного диабетом ребенка пришлось покупать расходники на свои деньги
03.07.2020, 06:00 У мэрии заплутала дорога
02.07.2020, 10:10 Столбы дыма днем и ночью: компания «СпецСплав» загрязняла воздух в Старой Майне
01.07.2020, 10:26 Прокуратура требует законсервировать недострой на Врача Сурова
01.07.2020, 10:08 Бизнесмен ушел в наркоторговлю: грозит 20 лет колонии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх