Общество
17.05.2020, 14:40
 3478  

Ушел из жизни Жорес Трофимов

Сегодня, 17 мая, на 96 году жизни скончался историк и публицист, кандидат исторических наук Жорес Трофимов. Печальное известие подтвердила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Жореса Александровича в Ульяновской области называют "патриархом краеведения". Большую часть своей жизни он посвятил изучению истории и культуры Симбирского-Ульяновского края, написал более 40 книг общим тиражом полтора миллиона экземпляров.

Соболезнования родным и близким Жореса Трофимова выразил губернатор Сергей Морозов.

- Замечательный человек, неутомимый труженик и истинный патриот своего Отечества многие годы своей деятельности посвятил историческому краеведению и просвещению граждан, в его книгах отражены все ключевые вехи истории нашего края. Жорес Александрович собрал большой материал о Симбирске с момента его основания до XX века, им был поднят целый пласт материалов о первых историках Симбирска и архитекторах, чьи здания и сооружения сегодня украшают город. Долгий и славный путь Жореса Александровича – это прекрасный пример любви к своей Родине, добросовестности и порядочности, – отметил Сергей Морозов.

В прошлом году, когда Жорес Трофимов отмечал 95-летний юбилей, другой ульяновский краевед Сергей Петров вспоминал, как не пропускал ни одной его статьи.

- В 10 классе я начал читать «Ульяновскую правду», других газет, кстати говоря, в 1960-е годы не было. Я не пропускал ни одной статьи Жореса Александровича, читал годами, десятилетиями, – рассказывал Сергей Петров. – Нужно помнить, что все мы стоим на плечах гигантов. Жорес Александрович – наша гордость, наше знамя, будем равняться на него.

Жорес Трофимов родился в 1924 году в Могилеве. В 30-х семья Трофимовых переехала в Казахстан — там рядом с местом, где построят будущий Байконур глава семейства получил высокую должность. Позже из-за резких слов на одном из выступлений, Александра Трофимова снимут с должности. Когда начнется война, он сам попросится на фронт в чине рядового, хотя в свое время был офицером, и погибнет под Сталинградом.

Мобилизации в первый год войны Жорес Трофимов не подлежал, хотя неоднократно обращался в военкомат. Только в 1942 году, когда Трофимову исполнилось 18, его отправили в Харьковское военное авиационное училище, которое эвакуировали в Среднюю Азию. В 44-ом вместе с другими выпускниками его отправили на Закавказский фронт в Тбилиси. После войны Трофимов служил в Пензе, Ульяновске, Ленинграде, Риге, Литве и даже в группировке советских войск в Германии. В отставку он выйдет только в 1973 году в звании полковника.

В Ульяновск Жорес Александрович переехал в 1975 году. С тех пор активно занимался краеведческой работой.

- Моя мать работала в библиотеке ещё до войны. Я за неё частенько работал. И я читал много, и мать много читала, и отец. Позже я попал в эти края, в училище связи. Я преподавал ещё и в пединституте. Здесь я подружился с теми, кто занимается темой Ульянова. Они меня и вовлекли в литературную деятельность, - вспоминал Трофимов про свой переход от военной службы к краеведению и литературе.

В одном из интервью секретом своего успеха Жорес Александрович называл трудолюбие. По его словам, талант может быть не выдающимся, а вот трудолюбие у человека, желающего достичь успеха, должно быть колоссальное.

Прощание с Жоресом Александровичем состоится 19 мая во Дворце книги. О времени сообщат позднее. Редакция 73online.ru приносит соболезнования родным и близким Жореса Трофимова.

Читайте также
13.08.2020, 15:43 В Ульяновске скоропостижно скончался полковник ФСБ Игорь Щучкин
22.06.2020, 16:24 Ушел из жизни бывший глава Заволжья Сергей Логачев
22.06.2020, 13:15 Ушел из жизни травматолог-ортопед Борис Ефимов
15.06.2020, 12:17 Ушел из жизни заслуженный работник связи Юрий Телегин
13.06.2020, 06:00 С Лениным на фасаде
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх