Около 70% экспорта шоколада в 2021 году обеспечили пять субъектов РФ. Больше всего сладостей делают в Москве (1,9 млн тонн в год, или десятую часть), сообщает РГ.

Далее идут Пензенская и Владимирская области, за ними Самарская и Ульяновская. На топ-5 производителей приходится около 20 процентов общего объема продукции, что говорит о сравнительно равномерном распределении шоколадных фабрик по стране.

Отечественные производители покрывают около 90 процентов потребности сладкоежек. Внутренний спрос стабилен и выше, чем в Европе - почти 7,5 килограмма на человека в год. Средний француз или британец съедает вдвое меньше (3,6 и три кило соответственно). Но до уровня американцев, которые в год уминают девять килограммов шоколада, и до швейцарцев с их 11,6 кило нам еще далеко.

Дарья Косаринова