Политика
16.12.2019, 06:30
 6098  

Ульяновский мусор отдают самарцам

17 декабря будет подписано соглашение с региональным оператором в пятой зоне, которая со старта мусорной реформы и до сих пор оставалась фактически бесхозной. По данным 73online.ru, им станет малоизвестная самарская фирма "Межрегиональная экологическая компания" - лишь она подала заявку на конкурс, объявленный минприроды. Эксперты пока настороженно относятся к заходу иногороднего игрока на ульяновский мусорный рынок.

Территориальная схема обращения с отходами поделила Ульяновскую область на пять зон обслуживания, за каждой из которых закреплен свой оператор. Однако к началу мусорной реформы регоператоры были определены только в четырех зонах. Это ООО "Горкомхоз" (зона №1), ООО "Контракт плюс" (зона №2), ООО "Экостандарт" (зона №3) и ООО "Экосистема" (зона №4). Зона №5 включает в себя шесть муниципальных районов: Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский, она занимает большую территорию, при этом она самая малочисленная и здесь образуется всего 274,8 тыс. кубометров мусора в год (7,44% от общего объема). Минприроды искало регоператора в пятую зону давно и безуспешно - конкурс объявлялся несколько раз, победителя должны были определить еще год назад - сначала 29 ноября, потом 25 декабря, но этого не случилось. Весь год, что идет мусорная реформа, "южный куст" оставался без собственного регоператора.

Повторный конкурс также не вызвал особого ажиотажа - на участие в нем была подана лишь одна заявка. Единственным претендентом оказалось самарское ООО "Межрегиональная экологическая компания" (ООО "МЭК"), которое успешно прошло отбор. Заседание конкурсной комиссии под председательством министра природы Дмитрия Федорова состоялось в конце минувшей недели. По информации 73online.ru, соглашение с ООО "МЭК" будет подписано во вторник, 17 декабря.

По данным системы kartoteka.ru, ООО "Межрегиональная экологическая компания" зарегистрировано в Самаре в ноябре 2016 года Андреем Ивановым. Руководит компанией Данила Арестов. Основной вид деятельности - деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях. Выручка ООО "МЭК" в 2018 году составила 21 млн рублей, увеличившись с 1,3 млн. Прибыль более чем скромная - 46 тысяч рублей по итогам 2018 года, но это все равно лучше, чем годом ранее, когда компания показала убыток. Отмечается, что рентабельность "МЭК" ниже средней, возможны проблемы с долгом, значительные обязательства. Также в отношении компании открыто исполнительное производство на 916 тысяч рублей.

Министр Дмитрий Федоров сказал 73online.ru, что не будет комментировать тему, пока не пройдут все конкурсные процедуры. Член конкурсной комиссии, эколог Лев Левитас считает, что еще рано что-либо говорить по поводу прихода на ульяновский рынок компании из Самары, но никаких рисков он не видит: "Регоператор заинтересован в добросовестном исполнении своих обязанностей, иначе с ним расторгнут соглашение и он потеряет большие деньги. В любом случае, скорее всего, самарцы на субподряд будут привлекать ульяновские компании".

- Заявился всего один участник, других компаний все равно нет, поэтому придется работать с тем, что есть, - говорит еще один член конкурсной комиссии, председатель Экологической палаты Ульяновской области Алексей Сидоров. - Пятая зона практически неприбыльная - это огромная территория с небольшим населением, на повышение тарифа никто точно не пойдет. И то, что нашелся хоть один желающий, уже хорошо! Думаю, что ульяновским компаниям самарцы не составят конкуренцию, поскольку у них разные зоны. О новом регоператоре известно мало. Судя по всему, это новый участник рынка, поэтому, конечно, опасения есть, глупо это отрицать.

По мнению экспертов, регоператору не обязательно иметь огромный автопарк, полигоны и мусороперерабатывающие заводы – он сможет брать других игроков рынка на субподряд. "Можно заходить в другой регион, не имея ни собственной техники, ни собственных полигонов. Достаточно иметь лицензию и средства, а дальше уже взаимодействовать с местными операторами", - говорит, например, заместитель директора самарского ООО "Экология-ЛТД" Михаил Седогин.

Стоит отметить, что новому региональному оператору, похоже, стоит быть готовым работать в условиях переделки территориальной схемы обращения с отходами, поскольку ППК "Российский экологический оператор" провел их оценку в 70 регионах, включая Ульяновскую область, и выявил серьезные нарушения законодательства, в том числе применение расчета массы образования ТКО без учета действующих нормативов накопления, отсутствие информации о действующей и планируемой к строительству инфраструктуре, несоответствие целевых показателей утилизации и обработки ТКО показателям нацпроекта "Экология" и т.д.

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова

Читайте также
06.04.2020, 14:22 Ульяновские участковые "самоизолировались" и прекратили приём граждан
03.04.2020, 16:14 Завтра в Ульяновске ожидаются неблагоприятные метеоусловия
02.04.2020, 09:19 Из-за коронавируса ульяновские НКО не получат субсидий
20.03.2020, 13:48 В Димитровграде спасли бобра, которого загнали в лужу собаки (видео)
18.03.2020, 09:38 В Ульяновской области проснулись бурые медведи

Действующие лица

Фёдоров Дмитрий Васильевич
Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области
Левитас Лев Михайлович
Директор ООО «Экологические системы», советник губернатора Ульяновской области по вопросам экологии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх