Общество
22.02.2019, 06:00
 4006  

Ульяновский бизнесмен Михаил Урясов спасает знаменитый православный храм во Франции

Генеральный директор группы компаний «Дворцовый ряд» Михаил Урясов известен своей религиозностью, которая в некотором смысле теперь не знает границ. Уже несколько лет предприниматель занимается восстановлением православного храма Архангела Михаила в Каннах. Значимая для русской диаспоры во Франции церковь закрыта несколько лет. За поддержкой в восстановлении храма, где покоятся члены семьи Романовых и венчалась балерина Кшесинская, Урясов обращается к президенту Путину и министру Лаврову.

Крупный предприниматель Михаил Урясов известен во всем городе как основатель компании «Дворцовый ряд» - некогда крупнейшей оптовой фирмы всего Поволжья. Меньшему кругу лиц он известен как очень религиозный человек. Урясов является меценатом, членом императорского православного Палестинского общества (возглавляет Сергей Степашин), иподиаконом Симбирской митрополии, награжден тремя орденами Русской православной церкви, учится в Парижском Свято-Сергеевском православном институте. Несколько лет назад Михаил Урясов побывал в Каннах, где посетил храм Михаила Архангела, который поразил его «красотой и русскостью».

– Так сложилось исторически, что в Каннах, как и на всем Лазурном берегу, на каждом шагу — целые пласты родной для нас русской истории. Находясь тут, мы словно перемещаемся в разные эпохи русской истории, – из интервью русскоязычной французской газете «Монако и Лазурный берег».

Храм Михаила Архангела был построен в 1894 году на частные пожертвования, в том числе членов императорской семьи. В настоящее время храм закрыт — он протекает, в нем сыро и отсутствует купол на колокольне. Ещё, по словам г-на Урясова, на храмовой территории путем рейдерского захвата была открыта частная гостиница. Сейчас ульяновский предприниматель занимается восстановлением храма и возобновлением в нем церковных служб. В газете «Монако и Лазурный берег» его называют не иначе, как главным защитником русского храма в Каннах.

За помощью и поддержкой Михаил Урясов обращался к президенту России Владимиру Путина, чрезвычайному и полномочному послу, постоянному представителю России при ЮНЕСКО Александру Кузнецову, в министерство иностранных дел, министерство культуры и министерство юстиции. Поддержку в этом Урясову оказывали ульяновские сенаторы Сергей Рябухин и Вадим Харлов — запросы в несколько ведомств направлены от их имен.

Власти Франции признают за Россией право собственности на храм и территорию. Дело осложняется тем, что соответствующее решение французского суда оспаривала Культовая православная русская ассоциация св. Архангела Михаила. Организация проводила богослужения в храме с 1930 года. Тогда она подчинялась Русской православной зарубежной церкви — по российским документам храм в Каннах канонически принадлежит ей до сих пор. Однако позже ассоциация св. Архангела Михаила перешла под юрисдикцию Константинопольской православной церкви. Следует напомнить, что отношения между Москвой и Константинополем были разорваны в прошлом году. Итоговое решение французского суда о принадлежности храма в настоящее время неизвестно.

В интервью все той же газете «Монако и Лазурный берег» Михаил Урясов говорит о том, что восстановления храма в Каннах ждут не только русские, но православные других национальностей, а также обозначил важность храма в жизни русской диаспоры:

— Храм — это ещё и община, где вокруг тебя русские люди, а значит, и родная культура, и родной язык. Поэтому закон жизни русских в рассеянии суров: где нет православного храма — нет и русских!

Канны и весь Лазурный берег Франции были популярным местом отдыха и лечения русской аристократии в конце 19 века. Единственная на тот момент русская церковь располагалась в Ницце. Это неудобство побудило начать строительство еще одного храма. Архангельско-Михайловскую церковь возвели и освятили в 1894 году. Улица, на которой построили церковь, переименовали в бульвар Александра III. Императорская семья была значительным жертвователем храма, помогала при строительстве и приобретении утвари. В церкви хранились ковчеги с мощами почитаемых Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского.

В 1905 году в этом храме отпевали убитого в гостиничном номере в Каннах известного фабриканта и мецената Савву Морозова. Во время Первой мировой войны приход храма помогал раненным солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, расположенного во Франции. В 1921 году в церкви венчались великий князь Андрей Владимирович и знаменитая балерина Матильда Кшесинская. В августе 2010 года храм посетила супруга премьера Дмитрия Медведева Светлана.

До 2015 года в храме были погребены великий князь Николай Николаевич Романов-младший и его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна. Сейчас остаются захоронения великого князя Петра Николаевича и его супруги великой княгини Милицы Николаевны, а также принца Петра Ольденбургского. Прихожанами храма были белый генерал Николай Юденич и греческая героиня французского Сопротивления Элен Вальяно.

Артем Горбунов

Читайте также
17.05.2019, 06:00 В Ульяновске назревает церковный протест
09.05.2019, 06:00 Берегись... велосипеда
21.04.2019, 10:00 Чапанный мятеж. Часть третья. Преступление и наказание
20.04.2019, 06:00 Чапанный мятеж. Часть вторая. Плеть и обух
19.04.2019, 11:45 Хаутиев добился восстановления сгоревшего дома на Рылеева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх