С 23 января это можно будет сделать на портале Госуслуг.

Правила подачи заявлений на отсрочку от срочной службы в армии меняются. Подать заявление нужно строго до 6 февраля. Работодатель увидит их в своём личном кабинете на портале. Если сотрудник не имеет личного кабинета или не отправит свои данные, то организация сможет внести его в список самостоятельно.

До 9 февраля компаниям необходимо будет проверить данные работников, подтвердить их и отправить списки в Минцифры РФ через Госуслуги. От одной организации может быть несколько списков, рассказали в Агентстве технологического развития Ульяновской области. До 1 марта данные будут переданы в оборонное ведомство. Специальная комиссия примет решение об отсрочке с 1 апреля по 15 июля.

Ключевые критерии: российское гражданство, мужской пол, возраст от 18 до 27 лет, работа по трудовому договору, высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку, работа в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. Компания должна быть аккредитована до 9 февраля 2023 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учёбы.

Ольга Шестаковская