Экономика
11.12.2019, 06:00
 2655  

Ульяновские фермеры будут продавать свои товары через интернет-магазин

Министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин отчитался о проделанной работе за этот год и поделился планами на следующий. В приоритете - реализация национальных проектов, а также создание интернет-магазина для сбыта продукции ульяновских фермеров. Специально для этого было подписано соглашение с основательницей крупнейшего интернет-магазина Wildberries Татьяной Бакальчук, которая в этом году попала в список Forbes. Об этом Михаил Семёнкин рассказал журналистам на пресс-завтраке.

Первое, о чем рассказал министр, это создание центра компетенций. Его деятельность будет направлена на работу с начинающими фермерами региона.

– Люди, которые хотят попробовать себя в сельском хозяйстве, могут обратиться в этот центр и получить все необходимые консультации, включая практически готовый бизнес-план. И уже с этим набором человек сможет решить, потянет он фермерство или нет, - сообщил Михаил Семёнкин. Помимо этого сотрудники центра будут выезжать на объекты, оказывать консультации по телефону, обеспечивать необходимым методическим материалом.

Пока центр располагается на базе регионального минсельхоза. Но планируется, что в дальнейшем благодаря совместной работе с Россельхозбанком откроется несколько точек. Центр компетенций войдет в Корпорацию развития предпринимательства и сельских территорий и будет работать в формате МФЦ.

Помимо теоретической базы для фермеров разработаны необходимые меры поддержки. Одна из них – это гранты. Их могут получить как фермеры с опытом, так и начинающие без какой-либо материальной или технической базы. Главное – это идея и желание жить в сельской местности (на момент подачи гранта или быть готовым к переезду), что является обязательным условием. Стоит отметить, что за прошедшие восемь лет 255 фермеров и 47 семейных животноводческих ферм за счёт средств федерального и областного бюджетов получили поддержку в размере 627 млн рублей. "По итогам 2019 года мы выделили на эти цели 1,9 млрд рублей. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. С учётом ещё и федеральных средств помощь составит 2,3 млрд рублей. А в следующем году мы доведём её до 4 млрд", - сказал министр.

В рамках инвестиционного послания губернатора обсуждался вопрос о создании электронных ярмарок, а точнее – интернет-магазинов с фермерской продукцией. "Я считаю, что фермеры должны переходить в интернет. Здесь нужна четко разграниченная политика: аграрии должны думать о том, как сделать хороший продукт и сконцентрировать свое внимание на качестве, а продавать его будем мы", - отметил Михаил Семёнкин.

Специально для этого было подписано соглашение о сотрудничестве с основательницей крупнейшего интернет-магазина Wildberries Татьяной Бакальчук. Она четко определила, что центр, куда свои товары будут привозить сельхозпроизводители, должен находиться в регионе, а уже отсюда товары будут уходить по заявителям. В том числе и в страны зарубежья.

– Совместно с Советом Федерации сейчас проводим работу на предмет создания сельскохозяйственной биржи, которая будет ориентирована на экспорт. Это будет всероссийский проект, пока выбрано два пилотных региона, в том числе Ульяновская область. Например, пчеловод может заявить о своей продукции на платформе проекта и отправить его потом, например, в Китай. Электронные платформы позволяют решить массу вопросов большого расстояния, - сообщил министр Семёнкин.

Министра поддержал фермер Станислав Санкеев, который занимается разведением индюков: "Продавать в магазине сложно и затратно. За неделю можно продать, например, 20 тушек индеек, а онлайн можно продать 20 тушек в день. Я так и делаю. Весь день на звонках: мне звонят, и я привожу продукт прямо к подъезду. Это удобно для всех!".

Кроме того, Санкеев отметил, что в начале 2020 года в Ульяновске откроется первое кафе с фермерскими продуктами.

Об итогах 2019 года

Как отметил глава минсельхоза, на сегодняшний день собранный урожай зерна составляет 1 млн 239 тысяч тонн. По его словам, этого объёма достаточно и для обеспечения внутренних потребностей области, которые составляют 800 тысяч тонн, и для реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса региона. Особое внимание он обратил на качество пшеницы: основной объём выращенного зерна относится к третьему классу (более 60%), третья часть полученного урожая отнесена к четвертому классу. Лидером по сбору стал Мелекесский район – 173 тысячи тонн зерна.

Урожай сахарной свёклы по региону составил 460 тысяч тонн, тогда как в прошлом году было 274 тысячи тонн. Это позволит получить порядка 60 тысяч тонн сахара, что уверенно обеспечивает внутренние потребности региона в 57 тысяч тонн.

Из полученного урожая подсолнечника может быть выработано порядка 130 тысяч тонн подсолнечного масла (105 кг на душу населения в год).

В этом году в Ульяновской области выросло производство молока и мяса, наращивается численность поголовья сельскохозяйственных животных. Валовый надой молока во всех категориях хозяйств Ульяновской области по сравнению с 2018 годом увеличился на 4% и составил 188 тысяч тонн.

Кроме того, в Ульяновской области были реализованы проекты по строительству и модернизации животноводческих ферм в Новосспаском, Барышском, Чердаклинском, Ульяновском и Мелекесском районах.

Согласно статистическим данным, зарплата аграриев выросла на 10% по сравнению с прошлым годом и составила 25601 рубль.

Инвестиционный портфель регионального АПК только в 2019 году включает 22 проекта на общую сумму инвестиций в 19 млрд рублей. В 2020 году планируется приступить к реализации ещё 10 крупных инвестиционных проектов на сумму порядка 11 млрд рублей.

- Я бы сам поехал жить в село, зная, какие средства и меры поддержки выделяются на отрасль! Считаю, что это единственная сфера, где можно зарабатывать деньги. И очень большие деньги, - подытожил Михаил Семёнкин.

Елена Скворцова

Читайте также
28.01.2020, 11:01 Пожар в центре Ульяновска: за «Спартаком» горит гараж (видео)
28.01.2020, 16:30 Селиверстову спускают газ: заправки банкротного предприятия экс-депутата продают по 75 млн
27.01.2020, 20:35 В ульяновских школах отменили занятия с 1 по 11 класс
27.01.2020, 16:39 Корпорация развития региона выступила с инициативой по совершенствованию мер господдержки на Всероссийском совещании индустриальных парков
27.01.2020, 14:30 Игоря Тихонова оставили в СИЗО

Действующие лица

Семёнкин Михаил Иванович
Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх