Пандемия коронавируса и затяжная изоляция породили множество конспирологических и псевдонаучных теорий. Люди натурально валят вышки сотовой связи, боясь заразиться "коронаволнами", а в вакцинации видят желание неких мировых сил внедрить им чипы. 73online обратился к самой прогрессивной части нашего общества – IT-специалистам – чтобы узнать, могут ли курсирующие среди населения и в сети теории хоть сколько-нибудь соприкасаться с реальностью.
В Северной Осетии у небольшого селения Ногир местные жители сожгли базовую станцию МТС. По мнению главы республики Вячеслава Битарова, это сделали те, кто считает коронавирус выдумкой. Якобы он нужен каким-то мировым силам, чтобы загнать людей по домам, а потом облучить с помощью 5G-сетей (мобильная связь нового поколения, в России пока развернута лишь в нескольких тестовых зонах - прим. ред.) и внедрить чипы. В европейских странах это началось еще раньше: в Великобритании снесли два десятка вышек, еще несколько - в Нидерландах, где 5G-антенны вдруг стали считать источником заболевания коронавирусом.
Такие истории у нас подхватывают и известные личности, например, телеведущая Виктория Боня рассказывает о вредном излучении от 5G почти 7 миллионам своих подписчиков в социальной сети. В теориях заговора с ней соревнуется режиссер Никита Михалков, приплетая уже миллиардера Билла Гейтса. Якобы тот намерен под видом вакцинации от COVID-19 чипировать людей, чтобы отслеживать их активность и сокращать население. Зачем миллиардеру это нужно, Никита Сергеевич не уточнил, зато разглядел в номере патента Гейтса (WO/2020/060606) библейское число зверя. Передачу режиссера "Бесогон" на эту тему показывали по федеральному телеканалу "Россия 24", но впоследствии сняли с эфира.
За таким ковид-диссидентством кроется страх людей и, возможно, низкая информированность. Поэтому мы решили узнать у ульяновских специалистов в сфере информационных технологий, что в историях про чипизацию и 5G может быть правдой, а что - нет, и есть ли в этом хоть какое-то рациональное зерно. Многие, не скроем, отнеслись к вопросам со скепсисом и иронией.
Директор MediaSoft Сергей Полуэктов к обеим темам отнесся критически:
- Я, конечно, не эксперт, но на основании тех знаний, которые я имею, считаю, что никакой взаимосвязи между коронавирусом и вышками сотовой связи нет. Никак вирусология не связана с распространением электромагнитных волн. По поводу установки чипов - у любого чипа и микросхемы должен быть источник питания, а он в человеке отсутствует.
Доктор технических наук, лауреат Ленинской премии и один из создателей прообраза сети Интернет в Советском Союзе Вячеслав Алексейчик говорит, что чисто технически внедрение микросхем в тело человека все-таки возможно.
– Что касается вышек связи, то любое радиоизлучение так или иначе действует на человека. Но источник на вышках расположен высоко, диаграмма направленности излучения практически не работает на землю. Те мощности, которые получает телефон, когда мы его носим, – мизерные. Гораздо вреднее говорить по сотовому, прижимая его к уху – лучше использовать наушники. Но, повторюсь, воздействие там очень маленькое. Что касается чипов, то здесь нет никаких проблем, это микросхема, которая внедряется под кожу и отзывается, когда на нее приходит сигнал. Мощности приходящего сигнала достаточно, чтобы дать ответ. Технически и с точки зрения медицины это не проблема. Такая схема может выполнять функцию отслеживания местоположения, в ближайшем будущем возможно, что они смогут фиксировать большее число параметров. Для отправки сигнала будет достаточно тех же вышек. Кто знает, куда заведет цивилизация. С одной стороны, это хорошо – ваше состояние, температуру, пульс будут контролировать и смогут оперативно реагировать в случае отклонений. С другой – начинаются вещи, связанные уже не с техникой, а политикой, - полагает г-н Алексейчик.
Основатель ITECH.group Александр Щербина не видит необходимости и возможности в каких-либо "чипах", а к теме относится с иронией:
- Во-первых, не имеет никакого смысла никакие чипы распространять, потому что у каждого человека уже есть свой персональный чип, люди сами их покупают, обновляют и каждый день заряжают - это смартфон! Он спокойно может собирать всю информацию о нас, хранить и передавать. Зачем ещё что-то придумывать. Во-вторых, насколько мне позволяет судить мое техническое образование, я не слышал и не представляю, как на сегодняшний день, в 2020 году, можно передающие устройства сделать такими, чтобы они свободно циркулировали внутри нашего организма, да ещё и передавали информацию вовне и на дальние расстояния. И опять вопрос: зачем? В-третьих, все идентификации сейчас все чаще и чаще осуществляются через распознавание лиц, очевидно, что это делается внешними устройствами. И вообще, пропадает необходимость что-то вставлять в человека, чтобы его распознать.
Исполнительный директор Фонда развития информационных технологий Ульяновской области Валерий Костин тоже считает, что чипирование неоправданно и не нужно, ведь уже сейчас человека при необходимости можно отследить по гаджетам, которыми он пользуется. А вышки 5G, по мнению Костина, несут только добро и высокоскоростной интернет, тем более операторы умеют их правильно ставить.
– Я не верю слухам, что от вышек 5G можно заразиться вирусом. Если уж верить в теорию заговора, то она должна быть красивее, чем эта, — смеется г-н Костин. – Что касается радиоэлектронного излучения от вышек, то я недавно плотно занимался этим вопросом – в садике у ребенка напротив окон стояла вышка сотовой связи. В этом ничего опасного нет, все зависит от того, куда направлен основной луч. Сейчас места установки вышек выбираются таким образом, чтобы не оказывать никакого неблагоприятного воздействия. В случае с садиком оператор все-таки снял вышку, но это, скорее, исключение – просто чтобы не беспокоились родители. Что касается чипизации, то в тело человека давно хотели внедрять искусственные элементы: например, кибернетическую руку, если человек ее лишился, или микроприборы, которые передвигались бы по сосудам и производили нужные полезные манипуляции. Например, удаляли бы атеросклеротические бляшки и тромбы. Но такого до сих пор нет и в ближайшей перспективе этого, наверное, ждать не стоит. Особенно если это касается мозга – пока для человека такое недостижимо. Если же речь об отслеживании, то у всех есть телефоны, и если очень нужно, человека при необходимости можно найти по нему.
Андрей Семенов