Спортивная, начитанная, смелая и соблазнительная — все эти эпитеты применимы к Вере Титовой, основательнице бьюти-студии в Новом городе. Девушка обожает «качать ягодицы и мозг», поэтому не только встает в 5 утра на пробежку, но и читает минимум одну книгу в день. В интервью 73online она рассказала, как ей удается совмещать роль мамы и бизнес-леди, почему она отвергнет подарок без цветов и как ей удается не реагировать на хейт, а вместо этого медитировать, вырезая снежинки.

— Вера, у вас в соцсетит написано «качаю ягодицы и мозг». Это какой-то спортивный проект или вы говорите про себя?

— Я говорю именно про себя, но поскольку уже много лет усиленно занимаюсь спортом, действительно знаю, как накачать ягодицы — многие спрашивают, почему я до сих пор не тренер.

— Что вас мотивировало окунуться с головой в спорт?

— Я пошла в зал после развода. Хотела отвлечься, получить какие-то положительные эмоции, да и просто лучше выглядеть. Начала заниматься с тренером, вела подсчет калорий — и уже через год увидела мощные изменения. Чем лучше становился результат, тем с большим рвением я возвращалась в зал снова.

— Сколько раз в неделю вы в зале?

— 3 раза прихожу силовые тренировки, на кардио — хоть каждый день. Летом бегаю, и для этого встаю в 5-6 утра.

— Какая сила заставляет вас вставать в любую погоду в 5 утра?

— Я же не просто так написала, что качаю и ягодицы, и мозг: я очень люблю аудиокниги, поэтому на спорте и в работе их слушаю. И вот однажды прочла книгу «Магия пяти утра». В ней сказано, что раннее утро — самое продуктивное время, и если взять в привычку вставать до рассвета, можно переделать очень много дел. 22 дня формируется привыкание, а потом ты уже не представляешь, как мог спать до обеда раньше. Поначалу было трудно, но даже если я ложилась в 2 часа ночи, в 5 утра была на пробежке. В итоге получаешь огромный прилив энергии и невероятно длинный продуктивный день.

— У вас свой салон по наращиванию ресниц. Работа статичная — что не даёт выгореть?

— Я себя занимаю развитием на рабочем месте, слушаю книги по психологии. Каждый день у меня 3-4 клиентки — это 6-8 часов времени. За это время я успеваю послушать одну или две книги.

— «Профессиональные» болезни за время работы не появились?

— Нет. Во-первых, я занимаюсь спортом, и это убирает множество проблем, связанных со спиной. Во-вторых — купила себе удобный стул и сделала в студии комфортное освещение. И использую очки +1 — они снимают с глаз излишнее напряжение.

— Вы создаёте впечатление очень уверенного в себе человека. А в душе ранимы?

— Внешне я выгляжу стервозно, но на самом деле я очень добрый и открытый человек — это отмечают все, кто знакомится со мной вживую. Многие люди оценивают других по образу в интернете — это часто выливается в хейт и зависть. Когда несколько лет назад я начала получать в свой адрес ядовитые сообщения, страшно обижалась и не понимала — ну почему они такое говорят, они ведь меня совсем не знают! И даже вступала в полемику, пыталась как-то остро ответить... Сейчас просто не реагирую и не трачу на подобные вбросы ни время, ни энергию. Спасибо книгам: теперь я понимаю, что реакция хейтеров — это их злость, что я делаю то, что не могут себе позволить они. Говорить, что думаю, выглядеть так, как я выгляжу, не стесняться.

— За что себя похвалите через 5 лет?

— За смелость. Я считаю, что если у тебя есть страх что-то сделать — это надо делать в первую очередь. Четыре года назад я ушла от мужа с двумя детьми и четырьмя пакетиками вещей на съёмную квартиру. Родителей у меня уже давно нет. Было ли мне страшно? Конечно. Что не хватит денег на съём квартиры, что не смогу купить собственное жильё, что не смогу обеспечить сыновьям достойное будущее. Если бы эти страхи взяли надо мной верх, я бы сейчас не жила так, как живу — той жизнью, которая мне действительно нравится! Страх руководит жизнью, а так быть не должно — ею управляешь только ты. Например, приходит ко мне клиентка и говорит: боюсь взять квартиру в ипотеку. Я в таких случаях отвечаю, что всегда есть возможность «откатиться» на уровень назад: чувствуешь, что не получается выплачивать — продаешь её, отдаешь долг банку и живешь прежней жизнью. Ничего не теряешь! Но при этом существует огромная вероятность, что всё получится, и ты останешься в выигрыше. Но для этого нужно рискнуть, и никак иначе.

Поэтому через 5 лет я буду себя хвалить за то, что не отступалась от своих целей.

— Какой совет дали бы каждой женщине?

— Ценить себя. Больше это никто не сделает. Другим людям на тебя наплевать — все мы приходим в мир одиночками, одиночками и уходим. Цени себя, люби себя, восхищайся собой — другие обязательно подтянутся.

— Какие вам нравятся мужчины?

— Мне очень нравятся перспективные мужчины — речь не о деньгах, а о том, что они из себя представляют, как относятся к жизни и своему росту, к будущему. Такие не пропадают в кризисы, не опускают руки, если теряют бизнес или материальные блага. Собирают силы и снова идут к успеху своим умом. Цель, действие, ум — это топ моих любимых качеств.

— Что вас бесит в людях?

— Не люблю, когда обманывают — для меня самая горькая правда лучше сладкой лжи. Будь со мной честным — даже если мне в этот момент будет неприятно или больно, потом я смогу в себе найти силы простить и восстановить общение. Но если имел место обман — ни о какой реабилитации речи не идёт, поскольку доверие уже утрачено.

— Легко совмещать работу, уход за собой и роль мамы?

— Я выстроила себе комфортный график: рано просыпаюсь, отвожу сыновей в школу, еду на работу (все записи выстроены под меня), иду на тренировку, потом забираю детей из школы и начинается логистика по детским кружкам. А дома уроки! Вот на что, а на личную жизнь времени уже не остается.

— А на хобби?

— Я очень люблю делать что-то руками: рисую, мастерю, шью игрушки, собираю мозаики. Не хватает творчества! Например, люблю, когда в школе детям задают какие-то поделки, сразу включаюсь в процесс. На днях всему классу дали задание вырезать по одной вытыканке (красивые бумажные картинки) для украшения класса, а я забрала это задание единолично себе — остальные родители выдохнут, а мне приятно повырезать снежинки!

— Вы также обучались у известного московского визажиста Гоар Аветисян...

— Да, ездила летом на обучение. Хочется развиваться, предоставлять клиенткам новые услуги, опять же, реализовывать свою творческую составляющую... В итоге я отучилась, но мне банально не хватает времени на то, чтобы заявлять о себе как о визажисте. Бабушек для помощи нет, с детьми всегда я, поэтому все мои работы по макияжу имеют, к сожалению, эпизодический характер. Могу накрасить кого-то по знакомству за минимальную цену для собственного профессионального развития, но на большее меня сейчас не хватает.

— Сколько стоит кейс визажиста?

— Мне кейс брендовой косметики обошелся в 170 000 рублей — чек в магазине был просто километровый! Так что всё у меня есть, а времени нет.

— Как ухаживаете за собой, какие любите процедуры?

— Как у всех девочек: маникюр, педикюр, лазер, брови, иногда косметолог — кожа у меня не проблемная, поэтому часто не обращаюсь. Периодически подкалываю губы — собственно, это всё.

— Какой подарок всегда вас порадует?

— Не важно, каким будет подарок, но если к нему не приложен букет цветов — всё теряет смысл. Хоть один цветок — для меня это важно, для меня именно это — символ внимания и заботы.

— Без чего не представляете свой день?

— Без кофе. Дня не могу без него прожить — хоть растворимый, хоть какой. Капучино на безлактозном молоке без сахара — мой обязательный минимум.

Мария Чеканова