С журналиста «Медузы»* Ивана Голунова сняли обвинения в попытке сбыта наркотиков. О прекращении уголовного преследования объявил глава МВД Владимир Колокольцев. Голунова освободили из-под домашнего ареста. Задержавших его полицейских отстранили от работы на время внутренней проверки.

– По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты, – сообщил Колокольцев вчера, 11 июня. Его официальное заявление опубликовано на сайте МВД.

Колокольцев сообщил, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности направили в Следственный комитет. Там оценят правомерность действий полицейских, задержавших Голунова. На время проверки их отстранили от обязанностей.

Колокольцев также ходатайствует перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрия Девяткина.

Напомним, 6 июня журналиста Ивана Голунова, автора громких расследований о подрядах мэрии Москвы, похоронной и квартирной мафии в столице, задержали в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Это вызвало широкий общественный резонанс и много вопросов к полицейским. Журналистское сообщество объединилось для поддержки Ивана и потребовало справедливого разбирательства. Коллеги Голунова из разных городов выходили на одиночные пикеты.

73online.ru тоже не остался в стороне: утром 10 июня корреспондент портала Дарья Косаринова с плакатом «За свободу слова. За свободу Ивана Голунова!» вышла на пикет к управлению МВД России по Ульяновской области. Кроме того, наш портал публиковал самые громкие расследования журналиста «Медузы»*.

Фото на главной: ТАСС, Артем Геодакян

* "Медуза" включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента