За сутки до старта смены в детских лагерях оперативный штаб по коронавирусу не дал разрешение на заезд детей, предложив подождать до начала августа. Директора учреждений, готовившиеся к открытию, были возмущены ситуацией. Первый зампред правительства региона Екатерина Уба объяснила, чем было вызвано такое решение.

- Действительно, все готовились к открытию. Действительно, все меры предосторожности были приняты в соответствии с рекомендациями надзорных органов. Но с начала июля в уже открывшихся лагерях в других регионах стали фиксировать случаи заболевания ковидом, - пишет Уба в фейсбуке.

Она привела в пример Свердловскую область, где выявили больного коронавирусом сотрудника лагеря, Тюменскую - там заболели дети, Кировскую область, где в частном лагере произошла вспышка заболевания. По словам Убы, в шести регионах накануне открытия лагерей тоже приняли решение о переносе начала летней кампании.

- Еще один важный момент, на котором бы хотелось остановиться, касается статистики. Наш регион до сих пор продолжает находиться в сложной эпидемиологической ситуации. Количество заболевших, к сожалению, не снижается. Тревожно и то, что у нас продолжают заболевать дети. Только за последние четыре дня количество заболевших в возрасте от 7 до 17 лет увеличилось на 30 человек. И в этой непростой ситуации рисковать не только здоровьем, но и жизнью детей и подростков – это неоправданный риск. Именно поэтому, собственно, было принято это сложное решение, - пояснила Уба.