Экономика
29.11.2017, 07:10
 5453  

УАЗ продаёт большую землю

Дочернее предприятие группы «Соллерс» «Индустриальный парк УАЗ» выставило на продажу земельный участок в Ленинском районе Ульяновска, площадью около 80 тысяч квадратных метров. Девелоперам предлагается построить на нем жилой микрорайон с домами высотной этажности.

В объявлении компании говорится, что западнее улицы Звездной поселка Мостовая можно возвести комплекс зданий высотой в 17 и 24 этажа. Впрочем, комментаторы заявляют, что Правила застройки и землепользования ограничивают здесь этажность двенадцатью, а в подвалах местных жителей постоянно стоит вода. Продавец, в свою очередь, утверждает, что необходимые геологические изыскания проведены, и подтопление территории не грозит.

Как выяснилось, участок уже выставлялся на продажу два года назад и покупателей тогда не нашлось. С тех пор цена, сформированная по результатам независимой оценки, на него не упала и по-прежнему составляет 75 млн рублей. Учитывая площадь (7,825 гектара) и стоимость участка, сотка здесь предлагается по цене около 96 тысяч рублей, что серьезно ниже среднерыночной цены. Занимается реализацией участка нижегородское подразделение Соллерс.

Директор Союза строителей Ульяновской области Дмитрий Даренский уже оценивал возможность развития выставленной на продажу территории и сомневается в ее перспективах:

- Это большой участок, таких в городе не много. Он достаточно недалеко от Свияги, но вот проехать к нему весьма проблематично – малоэтажная застройка рядом, маленькие виляющие улочки. Отсутствие транспортной доступности – это большой минус. Если строить дорогу, нужно проводить выкуп земель, расселение. Отсутствуют инженерные сети. По крайней мере, тогда не было. Газ и электричество присутствуют не в том объеме, что необходим для комплексного освоения. Нужны другие мощности. Единственное, что возможно – это совместная с властью программа развития территории. Например, город взял бы на себя обязательства по сетям, а застройщик – по вводу определенного количества квадратных метров. Сложный участок. Не знаю, кто захочет инвестировать в его покупку, разработку проектно-сметной документации, сооружение подъездных путей и сетей, строительство инфраструктуры – там ведь ни школ, ни садиков, ни других соцобъектов нет. Это все же не центр города, район несколько в стороне, нужно заниматься довольно долго. Могу предположить, что он может быть разве что вписан в какую-то из программ развития, но в то, что за него можно получить живые деньги, не верю.

В «Индустриальном парке УАЗ» парируют: «Газ среднего давления рядом, теплосети и водовод проходят по границе участка, а до системы канализации на улице Урицкого всего 400 метров, что несущественно в случае комплексного развития территории». И предлагают видео:

Участок в поселке Мостовая два года назад интересовал старейшего застройщика Ульяновской области КПД-1. Сегодня обстоятельства другие, говорит генеральный директор компании Владимир Журавлев:

- На этой территории раньше был гидронамыв песка, но сейчас там, по сути, карьер. Поэтому нужны довольно большие вложения, чтобы начать строить на этой территории. У нас сейчас земля под строительство есть и участки очень хорошие. Мы могли бы вообще «нажать на кнопку» и перейти на работу в две смены. Только вот покупателя пока нет. Необходимо улучшение инвестиционного климата для того, чтобы строительство пошло в рост.

Читайте также
20.09.2020, 11:38 Внедорожники УАЗ стали еще дороже
11.09.2020, 08:55 ДТП на ночной ульяновской трассе: водитель УАЗа сгорел вместе с машиной
09.09.2020, 12:05 Обновлённый ДК «УАЗ» откроют к следующему учебному году
27.08.2020, 16:16 Рабочий визит Комарова в Ульяновск: полпред посетил ПОЭЗ и "АэроКомпозит"
20.08.2020, 16:15 УАЗ сдает в аренду помещения на автозаводе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх