Сегодня день рождения отмечает бывший прокурор Ульяновской области, ныне начальник регионального управления Министерства юстиции Сергей Хуртин. Именинник в интервью 73online.ru вспомнил о работе следователем, рассказал об увлечении фотографией и даже показал несколько снимков, угостил медом собственного производства и признался, за какие хоккейные команды болеет.

Интервью с Сергеем Хуртиным проходило накануне его дня рождения. Через несколько часов у него самолёт — бывший прокурор области не изменяет своим традициям и отмечает праздник с семьей за пределами родины. В этот день он отказался от строгого дресс-кода и выбрал свободный стиль, выглядел расслабленно.

Рабочий кабинет не пестрил какими-то особыми атрибутами, все лаконично. На рабочем столе — кипа бумаг, коллективное фото с близкими и коллегами, откидной календарик с Глебом Жегловым — главным героем милицейского детектива «Место встречи изменить нельзя». В шкафу за стеклом — книга к юбилею прокуратуры и издание про Минюст.

К встрече Хуртин подготовился: принес свой фотоаппарат и продемонстрировал снимки — он давно увлекается фотографией. Говорит, много его картин в рабочем кабинете жены, дома. Ими он оформлял и стены в прокуратуре в Башкирии, где проработал восемь лет. Любит дарить свои фото друзьям — печатает на специальном холсте, так у снимков появляется душа.

О личном говорил неохотно. Когда речь заходила о достижениях, тоже скромно отмалчивался, отсылая к коллегам — мол, они скажут лучше.

«Самые ценные подарки — от супруги и внуков»

— Наш традиционный вопрос: как будете отмечать день рождения?

— Если вы говорите, что вопрос традиционный, я на него отвечу тоже традиционно. Как обычно, день рождения будем отмечать в кругу семьи, это наша давняя-давняя традиция. Узким составом — супруга, дети, внуки. Внуков у меня трое. Старшей уже 14 лет, девушка взрослая, а младшему вот только год исполнился.

— А какой вы дедушка?

— Трудно сказать. Наверно, правильный. По крайней мере, с внуками у меня складываются хорошие и добрые отношения. Мы другу друга слышим, помогаем, общаемся очень плотно. А какой я дедушка, спросите у внуков, они вам лучше скажут.

— Какие подарки вам обычно дарят?

— Самые ценные для меня — от супруги и внуков, потому что они самые искренние. Внучка занимается в художественной школе, великолепно рисует, хорошо лепит, у нее прекрасные картинки. Внук тоже с большой фантазией, может сделать своими руками такую вещь, что даже сложно себе представить. Дети традиционно дарят то, что мне нравится, что-то, связанное со спортом или моим хобби, с рыбалкой — снасти, спиннинг, что-то памятное.

— Каким был самый запомнившийся день рождения?

— У нас традиция, что мы каждый год на мой день рождения уезжаем семьей из города. Самый запоминающийся, наверно, был 2010 год, 50-летие, когда у меня еще живы были родители, и мама, и папа. Я тогда служил в Республике Башкортостан, традиции не изменил и уехал — в Ульяновск. А здесь встретили самые близкие друзья, мои сослуживцы, с которыми мы начинали работать и продолжаем общаться до сих пор. Вот, наверно, самый запоминающийся день рождения, было небольшое исключение из правил.

— Много приехало людей вас поздравить?

— Я бы не сказал, что было очень массово. Круг был узкий, но самые приятные для меня люди.

«Работа следователем нравилась больше всего»

— Вы всегда хотели связать свою жизнь с юриспруденцией?

— В школьные годы мы все мечтаем: кто-то хочет стать врачом, кто-то — военным, вагоновожатым, машинистом. Мы смотрим в свою будущую жизнь, что нам понравится, и стараемся к этому стремиться, этого достигать. По секрету скажу, я после школы поступал в военное училище, но, к сожалению, доктора меня не пропустили. Со второй попытки тоже. Значит, не судьба. После этого я подал документы в наш ульяновский юридический вуз, успешно сдал экзамены, поступил. И еще когда я был студентом, случилось так, что меня взяли на работу в прокуратуру. И вот с тех пор, почти 40 лет, было отдано службе. Конечно, когда я поступал в институт и учился, я не мог предвидеть, что стану прокурором, что буду заниматься такой интересной работой. Получается, что не я юриспруденцию выбрал, а она меня.

— А почему захотели стать военным? Кто оказал влияние на такое решение?

— Трудно сказать. У нас в роду военных не было. Но в Ульяновске в то время функционировали три высших военных училища: танковое, училище связи и военно-техническое. И вот, наверно, повлияла сама обстановка, что в городе много таких учебных заведений. И сама по себе армейская служба была очень престижной. Конкурс в военное училище был серьезный, и поступить туда было непросто. Такое общее представление о военной службе, что это нужно, это важно для страны, для Родины, почётно носить погоны военного — всё это и сыграло свою роль

— В вашем карьерном послужном списке есть и работа следователем (когда следствие находилось в составе прокуратуры), в том числе по особо важным делам. Помните свое первое раскрытое дело?

— Работа следователем мне всегда нравилась больше всего — там есть возможность проявить свои профессиональные навыки, раскрыть себя, продумать, просчитать многоходовую ситуацию. Поле деятельности для планирования работы широкое.

А свое первое раскрытое дело я прекрасно помню, даже фамилию фигуранта, которого впоследствии осудили. Это примерно 1984-1985 год. Детали не буду рассказывать, потому что они не всем интересны будут, тем более это все-таки преступление. Но я раскрывал эти дела не один, а с коллегами-следователями и сотрудниками милиции.

Впрочем, я помню практически все дела, которые были у меня в производстве. Ведь за каждым стоит судьба человека, жизнь конкретных людей, и поэтому они остаются в памяти.

— Новость о том, что вы уходите из прокуратуры Ульяновской области, была довольно неожиданной — настолько привыкли видеть вас во главе ведомства. С какими чувствами покидали это место? Скучаете ли сейчас по работе в прокуратуре?

— Знаете, все имеет свое начало и все имеет своё завершение. Время и жизнь на месте не стоят, они динамичны. Согласитесь, что почти 40 лет, которые я служил в прокуратуре — это бОльшая часть жизни — это немало. Никакой неожиданности в том, что завершилась моя служба, нет. Подошел срок. Конечно, мне очень жалко было расставаться с коллективом, вдвойне жалко, потому что там оставались коллеги, с которыми я начинал работать еще рядовым следователем, оставались те, с кем мы работали в прокуратурах Заволжского и Железнодорожного районов. И вот эти контакты, можно сказать, дружеские отношения — их никуда не денешь. Но у меня сейчас не менее интересная и не менее важная работа.

— Что считаете главным достижением за время работы в прокуратуре?

— Однозначно не отвечу, потому что невозможно выделить что-то единственное. Ну как можно назвать достижениями то, что я обязан был делать по долгу службы? Это моя прямая обязанность: когда прокурор помогает восстановить попранные права инвалида, несовершеннолетнего, когда защищает интересы обманутых людей, когда виновное лицо понесло то или иное заслуженное наказание, когда в суде прокурором грамотно поддержано обвинение… это «когда» я могу продолжать долго-долго. Поэтому главное достижение выделить невозможно. Самая большая похвала — не за то, что лично сделано, а за то, что сделано прокурорским корпусом области, когда люди приходили и говорили «спасибо, мы верили, что справедливость восторжествует». Это самая высокая оценка.

— Через себя пропускали какие-то моменты? Расстраивались, когда не удавалось помочь?

— Конечно. Не буду отрицать, не всё получалось. Искренне, по душе хотелось людям помочь, поддержать, но иногда понимаешь, что, к сожалению, с точки зрения закона это сделать невозможно.

«Говорить о своих достижениях — не в моем стиле»

— Вы возглавляете региональное управление минюста на протяжении года. Какими были ваши первые шаги на этой должности? Каких результатов достигли спустя год?

— Приходя на новую работу, стараюсь придерживаться принципа «когда входишь в кабинет, особенно к руководителям, думай, как из него будешь выходить». Вы можете интерпретировать это по-своему, но я придерживаюсь такого принципа. И поэтому первые шаги здесь, в территориальном управлении минюста, были ознакомительные. В определенной степени работа понятная, но есть свои нюансы, с которыми мне ранее просто не приходилось сталкиваться. Поэтому я знакомился, вникал, даже и сейчас продолжаю изучать тонкости новой работы, хотя прошел уже год. Появляются интересные моменты, а руководитель обязан знать и понимать все направления работы.

— С какими сложностями вы столкнулись, что для вас было новое?

— Работа с некоммерческими организациями, с политическими партиями, в сфере нотариата, адвокатуры. Есть свои детали. Нужно изучить руководящие документы в министерстве юстиции, познакомиться, посмотреть требования. Общее представление есть, но кроме него, я как руководитель обязан знать тонкости любого направления.

— Чем занимается минюст?

— Из всех вопросов, что вы задали, для меня это самый важный и самый профессионально интересный. К сожалению, многие люди, даже очень осведомленные, не знают, чем занимается минюст, какие у него полномочия. Поэтому одной из своих целей я вижу раскрыть функции и задачи ведомства, а их достаточно много, чтобы все понимали, что они очень важны и интересны.

Это тема для отдельного инетервью.

— Каких результатов удалось добиться?

— О каких-то достижениях со своей стороны я точно не буду говорить. Это не в моем стиле, не в моем подходе. Могу сказать, что нам удалось улучшить условия для сотрудников. Сейчас теплые и светлые хорошие помещения, но у нас впереди еще есть определенные задумки, о которых я пока говорить не буду, я в этом плане человек немного суеверный.

— В последнее время в мире и стране произошло множество изменений — пандемия, СВО, мобилизация. Законодательство тоже подстраивается под меняющиеся условия — появляются новые законы, нормы, меняются старые. В минюсте это ощутили? Изменилось ли что-то в работе ведомства за последние полгода — усилились ли какие-то направления деятельности, например?

— Соглашусь, что жизнь динамична. Время на месте не стоит, и мы вместе с ним. Это вносит свои коррективы, в том числе, и в нашу работу, и в действующее законодательство. Исходя из того необходимо оперативно влиять на процессы. В сентябре текущего года в устав Ульяновской области были внесены поправки, и территориальное управление минюста наделено правом законодательной инициативы. Раньше этого не было, теперь мы можем вносить свои предложения об корректировке текущего законодательства, и такие действия уже предприняты по ряду нормативно-правовых актов и законов Ульяновской области. Первые шаги уже сделаны, мы подготовили несколько инициатив. Самое пристальное внимание в последнее время стали уделять некоммерческим организациям, потому что через них проходят и определенные финансовые ресурсы, которые должны быть направлены именно на те цели, на которые они предназначены. Здесь не должно быть перегибов и нецелевого использования. С региональными отделениями политических партий мы в этом году стали более тесно работать и контактировать.

Все проекты нормативно-правовых актов, которые издаются правительством, сами нормативно-правовые акты обязательно изучаются управлением на соответствие Конституции РФ и федеральному законодательству, чтобы не было никаких отступлений. Чтобы в будущем нам не породить никаких моментов, которые нужно будет «успешно преодолевать».

— Кадровый голод в управлении есть?

— В управлении есть определенные вакансии, хотя кадрового голода как такового нет. Но подобрать грамотных ответственных сотрудников бывает непросто.

На это есть ряд причин: во-первых, у нас непростая конкурсная процедура при назначении сотрудников на должность. Сначала объявляется конкурс на замещение конкретной должности, ждем, когда поступят документы от кандидатов, при том не просто документы, а определенный перечень. Затем объявляется сам конкурс, создается комиссия по этому конкурсу, и только по результату этих процедур определяется победитель. Это занимает длительное время. На мой взгляд, давно пора отдать эти полномочия руководителю, так как он отвечает в том числе за кадровую работу.

— Личная встреча всё же важна?

— Да, конечно, я обязательно встречаюсь со всеми кандидатами, которые подают заявки.

«Была задумка организовать фотовыставку»

— У вас очень плотный график, как вы отдыхаете, как проводите свободное время, какие у вас увлечения?

— Моим увлечением с молодости осталась фотография, сейчас руки до фотоаппарата доходят реже, но я его сегодня привез с собой. Я очень люблю снимать пейзажи, особенно когда бываю на рыбалке, нравится снимать горы. В общем, люблю фотографировать все, что касается природы. У меня есть очень интересные снимки с Дальнего Востока, Уральских гор и среднерусской полосы.

Сергей Хуртин показал свои фотографии, в основном из путешествий на Чукотку и Сахалин — на снимках нерпы, сурки и белуга. А еще — немного Италии. На последнем фото — дочь и внук.

— Вы выставляли когда-нибудь свои работы?

— Нет, хотя такая задумка у меня была, но я её не реализовал. Это очень большой труд, надо же всё скомпоновать, обработать, придать какую-то форму. Мои картины, кстати, висит в прокуратуре Республики Башкортостан. А так я обычно дарю их своим друзьям, еще ряд фотокартин висит у моей супруги в офисе. У меня самые интересные кадры получаются с охоты, с рыбалки, когда удается зафиксировать динамику. На Дальнем Востоке, например, довелось сфотографировать белугу.

— Вам ближе цифровые носители или фотопечать?

— Сначала мне нравился бумажный формат, сейчас мне ближе цифра, потому что с печатью приходилось очень много возиться. Но бумажные снимки запечатлевают именно дух момента.

— Ваши коллеги из прокуратуры рассказали нам, что вы занимаетесь пчеловодством.

— У меня этим очень активно занимался отец, когда его не стало, я решил сохранить ремесло как память о нем. А мёдом угощаю друзей.

— Знаем, что еще вы любите хоккей. Как увлеклись этим видом спорта?

— Дело случая, стечение обстоятельств. До того, как меня назначили на работу в прокуратуру Республики Башкортостан, я хоккеем особо не интересовался. Но в республике мы собрались, решили организовать команду нашего ведомства. Ребята очень талантливые, и мы сформировали свою сборную, она до сих пор существует и участвует в матчах. А по возвращению в Ульяновск получилось собрать команду местную. Я играл на позиции защитника.

Сейчас, правда, уже на лед не выхожу — закончил после Кубка генеральной прокуратуры в 2019 году. Мы заняли тогда второе место. Но я до сих пор с удовольствием смотрю хоккей по телевидению, особенно ЦСКА, за который я болею, и «Салават Юлаев» (команда из Башкирии — прим.), который стал мне родным.

— Ваш сын был кадетом вуза Следственного комитета. Где он сейчас служит?

— Он, кстати, продолжает мое увлечение хоккеем, выходил со мной на лед. Сейчас он учится на четвертом курсе в академии Следственного комитета в Санкт-Петербурге.

— Вы повлияли на выбор в его специальности?

— Я придерживаюсь принципа ничего не навязывать, но, наверное, внешнее влияние всё-таки было.

— А ваша дочь?

— Дочь — юрист, сейчас она занимается младшим сыном, пока практику не ведет.

Блиц

— Если не юриспруденция, то что?

— Военная служба.

— Какую последнюю книгу вы прочитали?

— Яков Кедми «Безнадежные войны».

— Любимые фильмы?

— Одного конкретного нет. Люблю фильмы Гайдая, Меньшова, Рязанова. С удовольствием смотрю старое советское кино 60-х годов.

— Ваш главный недостаток?

— Моя супруга, коллеги и друзья скажут вам честнее.

— Что цените в людях?

— Порядочность и честность.

— Чего вы боитесь?

— Боюсь не успеть сделать всё, что задумал, и сказать не все добрые слова.

— Что для вас счастье?

— Радостные глаза моих близких.

— Пожелания себе на следующий год?

— Здоровья и спокойствия.

Сергея Хуртина я покидала не с пустыми руками — он подарил по баночке цветочного и крем-меда с черникой. Уходя, интересуюсь:

— Вам не говорили, что с возрастом вы стали похожи на Сергея Лаврова?

— Нет, мне говорят, я похож на Роберта де Ниро, — улыбается Хуртин.

Дарья Косаринова