Общество
24.04.2020, 10:00
 32603  

Тысячи голодных вахтовиков возвращаются на родину в Ульяновск

Эпидемия коронавируса стремительно меняет ситуацию на рынке труда в Ульяновской области. В регион начинают возвращаться представители «отхожего промысла» - вахтовики, прежде зарабатывавшие за его пределами.

Социологи отмечают, что в ходе телефонных опросов населения в крупных городах 10% от числа всех респондентов заявили, что уже лишились работы. Карантинные выходные пока маскируют рост соискателей рабочих мест, но уже понятно, что серьезный подъем безработицы не за горами. «Два-три месяца – это средний период, который наши респонденты готовы переждать», - рассказал корреспонденту 73online.ru доктор социологических наук, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Он отмечает, что пока люди не занимаются активным поиском работы.

17 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому россиянам, которые потеряли работу после 1 марта и обратились в службу занятости, в апреле, мае и июне будут выплачивать пособия по безработице в максимальном размере — 12 130 руб. Ежемесячная выплата будет выше при наличии у безработного несовершеннолетних детей — согласно документу, таким гражданам положено выплачивать еще по 3 тыс. рублей на каждого ребенка. На эти меры поддержки государству будет необходимо выделить 33,36 млрд рублей сверх заложенных в бюджете на социальные выплаты 54,3 млрд рублей.

Выплачивать пособие по безработице в апреле-июне по максимальной планке в размере 12 130 рублей поручил президент России Владимир Путин 8 апреля в ходе совещания с главами регионов. Он также объявил о дополнительной поддержке семей в сложившихся условиях и поручил проработать вопрос дистанционного оформления пособия по безработице.

Параллельно начале недели Агентство стратегических инициатив (АСИ) озаботилось социальным положением трудовых мигрантов. Руководитель АСИ Светлана Чупшева предложила приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ на время пандемии коронавируса. Из-за закрытия границ они не могут уехать из России, при этом, у них нет накоплений или своего жилья. Если этот подход будет реализован, то на рынке труда может сохраниться дополнительное предложение дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Дело в том, что руководство АСИ ориентируется на опыт Португалии — к гражданам страны в социальных правах приравняли 580 тыс. мигрантов.

На уровне региона ситуацию осложняет массовый наплыв оставшихся без работы вахтовиков – работяг вернувшихся из Москвы, ее окрестностей и других мегаполисов. Домой приехало, на минуточку, уже 5 тысяч представителей «отхожих промыслов» и цифра продолжает расти.

Основные профессии вахтовиков относятся к строительству, ЖКХ, промышленности и дорожной сфере. И если бы не пандемия, вахтовую работу никто из них не бросил бы, это была хорошая возможность нормально заработать те суммы, которые на малой родине им не говтоы были предложить работадатели. Интересно, что вахтовикам уже предлагают работу в Ульяновске, но работа эта низкоквалифицированный труд. Людей, которые привыкли к "дорогим" рабочим местам и уезжали из области за большим рублем на заработки в 100 тысяч, согласны трудоустроить дворниками, специалистами по дезинфекции подъездов, разнорабочими. Об этом заявил министр коммунального комплекса региона Александр Черепан. Понятно, что зарплаты уборщиков и грузчиков (12-17 тысяч рублей) просто не будут соответствовать ожиданиям людей, которые уезжали из дома именно от такой жизни. Так себе перспективы.

Теперь, когда безработица становится неизбежной реальностью работодатели постепенно становятся «королями» рынка труда и смогут диктовать свои условия. Естественно, что они захотят получить мотивированный и при этом недорогой персонал. И похоже, что это им удастся сделать.

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
13.08, 17:05 За сутки коронавирус выявили у 86 ульяновцев: данные на 13 августа
13.08, 15:12 В ЦК МСЧ прислали в подарок 20000 медицинских масок из Китая
13.08, 14:00 Смекалин: принято решение о начале работы всех отраслей, чья деятельность была остановлена из-за пандемии
13.08, 14:00 Коронавирус: отрицательный резус-фактор повышает риск заболеть COVID-19
13.08, 11:42 За сутки выздоровело 73 человека: данные оперштаба по Ульяновской области
13.08, 10:36 Несмотря на напряженную ситуацию по коронавирусу, Ульяновск готовится отмечать День города
12.08, 14:00 Коронавирус: вакцина защитит Россию от второй волны COVID-19
12.08, 11:52 От коронавируса излечились 114 ульяновцев: данные оперштаба на 12 августа
11.08, 17:46 Коронавирус выявили еще у 91 ульяновца: новые данные на 11 августа
11.08, 16:50 За нарушение санитарного режима на повара и владельца кафе на Гончарова составили протоколы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх