Общество
10.04.2019, 15:00
 2892  

Трудности перевода: ульяновские театралы потребовали вернуть деньги за татарский спектакль

Житель Ульяновска Михаил Абрашкин хотел вместе с супругой культурно провести один из декабрьских вечеров и приобрел билеты в драматический театр. Однако насладиться спектаклем и игрой актеров у него не вышло - в день культпохода ульяновский театрал вдруг обнаружил, что постановка, оказывается, не на русском, а на татарском языке, которого ни он, ни его жена не знают. Не справившись с горечью разочарования и обидой за испорченный вечер, Абрашкин попытался взыскать с драмтеатра понесенные расходы. Но так и не довел дело до конца, отказавшись от иска.

Два билета на спектакль «Все плывут и плывут облака...» на сцене Ульяновского драматического театра Михаил Абрашкин приобрел в конце ноября прошлого года. Он не стал делать покупку в кассе театра или в одном из билетных агентств, а заказал электронные билеты на сайте radario.ru. Приобщение к миру театра обошлось Абрашкину в 360 рублей.

В день спектакля, 8 декабря, ульяновский театрал неожиданно для себя обнаружил, что постановка, оказывается, идет на татарском языке. Ни Абрашкин, ни его жена им не владеют. Как он не заметил этого при покупке билетов, не совсем понятно. Действительно, поэтический спектакль «Все плывут и плывут облака...» («Агыла да болыт агыла...») рассказывает историю выдающегося татарского поэта Хасана Туфана. В постановке стихотворения Туфана, написанные в период жизни в лагере и во время ссылки в Новосибирск, чередуются с эпизодами из биографической пьесы Туфана Миннуллина. Основная тема спектакля – любовь к родному краю, одиночество и тоска по земле, куда уже не суждено вернуться, ведь поэт был сослан навсегда. В Ульяновск постановку привез Татарский государственный академический театр имени Г. Камала в рамках IV международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы».

Отказавшись идти на татарский спектакль, Михаил Абрашкин попытался вернуть билеты. Он вступил в переписку с агентской службой, где ему ответили, что "в случае возврата билетов по инициативе покупателя, сумма к возврату будет уменьшена на сумму фактически понесенных расходов продавца", предложив вернуть 340,2 рубля. Абрашкин согласился, однако 10 декабря ему пришел ответ, что "к настоящему моменту возврат невозможен, поскольку мероприятие прошло, вам необходимо было ответить до начала мероприятия". Отправив в адрес "Радарио" претензию, Абрашкин также ничего не добился.

Тогда театрал обратился в Железнодорожный районный суд и потребовал от Ульяновского драмтеатра вернуть ему потраченные на билеты 360 рублей. Иных требований Михаил Абрашкин не заявил. Курьезный процесс растянулся на несколько месяцев то из-за неявки истца, то по другим причинам. Представители ульяновской драмы с претензиями не согласились, переадресовав их "Радарио". В итоге терпение ульяновца лопнуло и он отказался от иска.

Наталья НиконороваДиректор драмтеатра Наталья Никонорова уверена, что даже если бы Абрашкин не отозвал свое заявление, суд бы ему все равно отказал, ведь культурное учреждение в данной ситуации ни при чём:

- Театр выполнил все условия. У нас на сайте была размещена вся информация: и аннотация, и то, что спектакль на татарском языке. Более того, как уважающий себя коллектив, театр привез с собой наушники, в которых транслировался перевод на русский. Спектакль потрясающий, прошел при полном зале и не было ни одной жалобы.

По мнению юриста Дмитрия Сальникова, ульяновский театрал просто пошел на принцип, ведь сумма исковых требований явно несоразмерна временным затратам, которые понесли и истец, и ответчик. "Еще более непонятно, чем руководствовался истец, забирая свое заявление", - добавил он.

Алена Орлова

Читайте также
21.05.2019, 09:01 Сегодня закрыли въезд на Театральную площадь из-за юбилея избиркома
13.05.2019, 10:53 В Ульяновске начали отключать горячую воду: первыми начали "закаляться" Нижняя Терраса и "Искра"
13.05.2019, 06:00 Евгения Сидорова: "Культура находится в крепком состоянии"
07.05.2019, 10:21 В Ульяновске пропал пенсионер, вчера его нашли мёртвым
05.05.2019, 14:50 Экс-директор школы №6 Тельгузова уехала в Москву на поиски новой работы

Действующие лица

Никонорова Наталья Александровна
Директор Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, Заслуженный работник культуры РФ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх