Успешный бизнесмен, Почетный предприниматель Ульяновской области, меценат Елена Ежова сегодня принимает поздравления - отмечает день рождения. В интервью 73online.ru именинница рассказала о своих жизненных принципах, поделилась рецептами счастья, здоровья, красоты и праздничного завтрака от мужа.

- Традиционное: как будете отмечать день рождения, с каким настроением, в каком кругу, что вам подарят, что поставите на праздничный стол?

- Праздник выпадает на среду, это рабочий день. Поэтому прежде всего отмечу его с коллегами. Традиционно накануне объявляю гостям тему подарков, чтобы им легче было сориентироваться. В прошлом году это были книги. А в этом - рецепты семейных или любимых блюд моих гостей. Ну и само блюдо, разумеется, с удовольствием попробовала бы.

Потом эти рецепты станут основой меню в нашем новом ресторане «Крупа». Его мы планируем открыть осенью в доме семьи Крупенниковых, напротив отеля Radisson Ulyanovsk по улице Гончарова.

- Как планируете свой досуг, проводите отпуска? Топ-3 самых ярких путешествий.

- Путешествовать люблю. И вот в этом году решила сделать себе подарок, осуществить свою мечту и слетать в Австралию. Там будет проходить всемирная конвенция «Ротари». Совмещу приятное с полезным. Съезжу к друзьями, которые несколько лет живут в этой стране.

- Сколько часов в неделю вы тратите на спорт и посвящаете ему свое время? Какие направления фитнеса любимые?

- В расписании стоят занятия три раза в неделю. Но, признаюсь, что последнее время я что-то забросила тренировки… То путешествия, то работа, то еще какие-то причины. В общем, торжественно пообещала себе, что как только вернусь из Австралии, сразу начну новую жизнь! Снова начну регулярно ходить в любимую «Ультру».

- Вы очень красивая женщина. Ваш топ бьюти-процедур?

- Регулярно, раз в три недели, хожу в центр красоты «Эфириум». Провожу там почти целый день. Самая любимая процедура - это маникюр/педикюр/ресницы. Ну и, конечно, непременно делаю там массаж. Еще мне очень нравится аппаратный массаж ICOONE LASER в клинике Air Clinic. Редкое сочетание приятного процесса и потрясающего результата.

Уход за лицом я доверяю Кате Щербине. Она врач, косметолог с многолетним стажем. Постоянно учится, ездит на российский и международные косметологические конференции. Поэтому точно знает как поддержать красоту.

- Люди начали осознанно смотреть на свои траты, накопления, потребления. Что вы считаете своим главным капиталом?

- Главный капитал - это твои знания и умения. И еще отношения, которые ты выстраиваешь с людьми. Жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. И в сложных ситуациях ты можешь рассчитывать только на себя и на своих близких.

- У вас большой опыт предпринимательской деятельности. В прошлом году вы стали Почетным предпринимателем Ульяновской области. Задумывались ли вы о том, чтобы написать книгу?

- Еще как задумывалась! И даже сделала маленький шаг в этом направлении - по предложению издательства «Ресторанные ведомости» написала главу в книге «Топ-10 рестораторов России. Женщины». В ней я поделилась опытом создания ресторанных концепций. В этой сфере у меня накопился большой опыт, мы с партнерами за 17 лет открыли более 30 ресторанов разной направленности.

- А как и на что вы тратите деньги? На что - важно, а на что нет? Котируются ли материальные ценности?

- Материальные ценности являются главным мотиватором до определенного порога. Человеку, как правило, не нужно две машины. И он не будет жить в двух квартирах. Потом деньги становятся средством изменения жизни твоей и твоего окружения. Дают определенную степень комфорта и свободы. Дают возможность творить и создавать новые проекты.

- Вы задумываетесь про инвестиции, накопления? Во что выгодно вкладываться?

- А как же! Конечно, задумывалась. В пандемию прочитала много книг про инвестиции на фондовом рынке. Даже прошла в Сколково курс «Разумный инвестор». Выработала свою инвестиционную стратегию и целый год формировала свой портфель. И хорошо, что всего один год! 24 февраля 2022 года фондовый рынок резко просел. И инвесторы потребляли значительную часть капитала.

Так что сейчас я предпочитаю инвестировать в то, в чем хорошо разбираюсь: в свои новые проекты. В этому году мы с партерами планируем открыть несколько новых ресторанов. Это корейский стритфуд «Чико» и ресторан славянской кухни «Корчма Гопак» (кстати, уже четвертый по счету) на улице Спасской, на первом этаже гостиницы «Советская».

Знаковым проектом обещает стать ресторан «Крупа», где мы предложим гостю традиционные местные блюда в современном прочтении. Ульяновск - самый многонациональный город Поволжья. И мы планируем активно продвигать национальные кухни народов, проживающих в нашей области. Будем приглашать шеф-поваров из Татарстана, Чувашии, Мордовии и устраивать тематические гастрономические вечера.

- Какие тренды в ресторанном бизнесе будут востребованы в ближайшее время? Что сегодня «модно» и «заходит»?

- Культура питания за порогом своего жилища продолжает активно развиваться. Люди все меньше готовят дома. Поэтому рынок общественного питания будет расти. Сейчас активно развиваются «легкие» форматы: кофейни, городские кафе, стритфуды.

Я держу руку на пульсе и отслеживаю новые тренды. Выбираю лучшее и привожу в Ульяновск. Так, у нас скоро откроется корейский домик «Чико». Это стритфуд нового формата, построенный на сообществе любителей корейской культуры. Это уникальный проект, такого вы еще не видели. Помимо Москвы, «Чико» открылся в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске. И везде стоят огромные очереди, царит атмосфера праздника.

- С какими основными проблемами сталкиваются сейчас рестораторы?

- Основная проблема в рестораном бизнесе сегодня - это кадровый голод. Во время пандемии коронавируса многие профессиональные повара ушли в другие сферы. Наша задача сейчас - популяризация профессии повара.

Мы тесно сотрудничаем с техникумом питания и торговли, а также с аграрным университетом. В июне запускаем совместный проект: кулинарная мастерская. Это двухмесячная программа, которая позволит каждому человеку познать азы поварского дела. И, возможно, выбрать профессию повара.

- Назовите три рецепта счастливой жизни Елены Ежовой, а также рецепт любимого (но простого блюда, скажем, яичницы).

- Первое - каждый день вспоминать хорошие моменты прошедшего дня. И благодарить за них.

Второе - ограничить общение с людьми, которые тебе неприятны. Встречаться с теми, кто тебе нравится и кто тебя развивает. Думать и заботиться о своих близких. Каждый день делать пусть маленькое, но доброе дело для других.

Третье - заботиться о себе и своем здоровье. Ментальном и физическом. Постоянно пробовать в жизни что-то новое. Развивать новые навыки и умения.

В нашем доме специалист по яичнице муж. Особенно хорошо у него получается шакшука. Я ему ассистирую: снимаю кожицу с помидор. На фото - праздничная яичница, которую муж мне приготовил на 8 марта!

Дарья Косаринова