Сегодня юбилей у Заслуженного тренера России по кикбоксингу, воспитавшего не одно поколение спортсменов. В канун личного праздника Александр Салюков рассказал, как пришел в единоборства и организовал клуб «Темп», откуда в свое время вышли директор спортшколы Владимир Шеянов, зампред регионального правительства Евгений Лазарев, 20 мастеров и более 150 кандидатов в мастера спорта. Поговорили про ММА, сериал «Слово пацана» и маршрутки.

— Как будете отмечать день рождения?

— Дома с семьей. Соберутся родные, дети, двоюродные братья. Чего-то особенного не планируем.

— Как начали заниматься кикбоксингом?

— Сначала - боксом, а кикбоксинг появился в Ульяновске в 1993 году. Решил попробовать. Получилось и начал перестраиваться. В то время учился в техникуме олимпийского резерва и очень хотел стать тренером. Как только завершил спортивную карьеру, сразу начал тренировать. Ровно 30 лет уже этим занимаюсь.

— То есть, прямо в школе знали, что будете тренировать?

— Да. Когда учился в 8-м классе, смотрел на своего наставника, Заслуженного тренера России Олега Александровича Атапина, копировал его в чем-то. Господь подсказывал, что это мое. Поэтому и пошел учиться в техникум. Через меня прошли тысячи ребят. Иногда на улице со мной здороваются, а узнать не могу. Понимаю, что тренировался парень в клубе, но они же маленькими приходили.

— В бокс вас родители привели?

— Нет. Я учился в школе №66. К нам пришел тренер - он вел набор секцию, ходил по классам и предлагал заниматься. Мы с друзьями пошли. В итоге, друзья бросили, а я остался.

— А как узнали про кикбоксинг?

— Тогда много фильмов показывали с Чаком Норрисом, Ван Даммом. Потом в Ульяновске появился спортивный клуб «Альтаир», который открыл Анатолий Курдюмов. Стало интересно. Спросил у тренера, можно ли попробовать. С того момента и полюбил этот вид спорта и буду любить всегда.

— Александр Валерианович, спортивный клуб «Темп», который вы открыли, до сих пор остается одним из самых популярных в городе. Как пришла идея его создания?

— Сначала работал помощником тренера в «Автомобилисте». Когда понял, что созрел, захотелось попробовать самостоятельно. Нашел помещение на Камышиснкой, сделал ремонт и объявил набор детишек. Очень много тогда пришло!

— Вы один тренируете?

— С младшим сыном Владимиром.

— А как распределяете учеников?

— Владимир занимается с группой начальной подготовки, а потом, когда ребенок подрастает, он переходит ко мне. В группу спортивного совершенствования.

— С кем больше нравится заниматься: с маленькими или взрослыми?

— Может, и не скромно сейчас скажу, но могу тренировать всех и пытаюсь это делать. Особенно приятно смотреть, когда приходит малыш, а потом из него вырастает чемпион и добирается до самых вершин. Не всем, конечно, дано стать спортсменами высокого уровня, но можно каждому заложить упорство и трудолюбие. Качества, которые потом пригодятся в жизни.

— Кем из ваших воспитанников гордитесь больше всего?

— Володя Шеянов — первый мастер спорта. Сергей Жуков. Илья Федосеев и Радик Салахетдинов — чемпионы мира. Нынешний заместитель председателя правительства Ульяновской области Евгений Лазарев. Вообще, в стенах нашего клуба выросли 20 мастеров спорта и 150 кандидатов.

— Вы считаете, они превзошли вас?

— Конечно. Например, я обычный тренер, а Жуков — наставник сборной России. У меня есть воспитанник — главный судья Чемпионата страны. И это здорово. Они молодцы. Только радуюсь их успехам, а если у кого-то получится лучше, буду рад еще больше.

— Как относитесь к девушкам в кикбоксинге?

— Если бы у меня была дочка, не отдал бы в кикбоксинг. Лучше в художественную гимнастику. Это все же не женский вид спорта. Но раз он существует и девочки хотят заниматься, мы, как тренеры, должны относится к этому нормально и делать из них чемпионок.

— В клубе много девушек?

— Девушки и занимались, и занимаются, но их всегда меньше, чем парней. Если приходят, у них горят глаза и есть большое желание, то всегда работаем на результат. Но надо быть честным — самое ценное для тренера, когда побеждают мужчины, потому что среди них очень высокая конкуренция и выиграть крупные соревнованиях сложно. Когда на чемпионате мира в Америке, на родине кикбоксинга, два моих спортсмена, Радик Салахетдинов и Илья Федосеев заняли первые места, играл гимн России, было очень приятно.

— Сыновей вы в ринг отправили. Сами тренировали?

— Да. И старшего, и младшего. Конечно, это сложнее. Где-то не замечаешь ошибок. Где-то жалеть начинаешь. Когда других детишек приводят, полтора часа хватает, чтобы разглядеть потенциал. Отношения «отец и сын» немножко другие.

— Получается, что вы ушли из бокса в неолимпийский вид спорта. Как считаете, должен ли кикбоксинг получить такой же статус?

— Конечно. Он очень популярен. Думаю, обязательно его получим, когда закончатся санкции.

— Сейчас наши спортсмены лишены многого...

— Печально и трагично, что не можем выступать на Чемпионатах мира и Европы. Сейчас кульминация для наших спортсменов только чемпионат России. Мы , кстати, недавно приехали оттуда. Мой воспитанник выиграл. Обидно, потому что хотим соревноваться с самыми сильными спортсменам. С теми же американцами, канадцами. Надеюсь, что в скором времени эта ситуация изменится.

— Не думаете, что другие страны тоже страдают от того, что не могут сражаться с россиянами?

— Кто хочет видеть сильных соперников — страдает, а кто-то наоборот радуется, что у них появился шанс выиграть Чемпионат мира в отсутствии достойных противников. Потому что если наших спортсменов там нет, значит чемпионат слабый.

— Помимо кикбоксинга, занимаетесь пассажирскими перевозками и обслуживаете один из самых популярных маршрутов — 38. Сами видите, какая ситуация складывается в отношении общественного транспорта. Почему так много проблем с ним?

— Это экономический вопрос. Цены выросли на все: обслуживание, бензин, собственно, на машины, а зарплаты не выросли. Поэтому власти пытаются удержать цены на проезд, но это палка о двух концах. С одной стороны, делаем хорошо для пассажиров. С другой — расходы тоже велики. Сами видите, некоторые перевозчики не выдерживают и уходят. Нет рентабельности. А когда ее нет, любой бизнес умрет. Проезд не может стоить 30 рублей. Минимум 45-50, потому что перевозчикам нужно покупать новые автобусы, обслуживать старый транспорт, а в таких условиях это сложно. Поэтому транспорта Ульяновску и не хватает.

— Возможно, расскажете о хобби?

— Больше ни на что времени не хватает. Утром тренировки, потом занимаюсь маршрутками, после обеда — снова в клуб. Дни расписаны по минутам. Режим — это жизнь. И чем больше двигаюсь, тем больше заряжаюсь. Я всегда на позитиве и чувствую себя прекрасно от того, что занимаюсь любимым делом. Господь дал мне дар быть тренером, это нельзя игнорировать. Кикбоксинг для меня все, а если отнять у человека любимое дело — он может заболеть. Поэтому, надеюсь, что у меня будет много работы.

— Кроме кикбоксинга, за какими другими видами спорта следите?

— За всеми люблю наблюдать. За хоккеем, футболом, волейболом. Слежу за нашими сборными. И всегда болею за Россию. Особенно в международных соревнованиях.

— Как относитесь к ММА?

— Это очень зрелищно, люди любят это. Народ идет и платит деньги. Ничего страшного там нет. Тем более, что смешаны разные виды единоборств, разные приемы. Считаю, что такое тоже должно быть. Это не проблема.

— Смотрели сериал «Слово пацана»? Сейчас его все обсуждают. Вы, получается, тоже застали это время.

— Застал эти движения. Сам в группировках не был, но занимался боксом и поэтому проблем с пацанами у меня не было. Знал, скажем так, лидеров этих движений.

— Они, наверное, к вам на тренировки ходили.

— Ходили. Занимались со всеми в равных условиях. Среди них есть нормальные ребята, с принципами. В сериале, конечно, много приукрашенных моментов, но мне он понравился.

— Чего пожелаете себе в вашем новом году?

— Я уже состоялся, как тренер. Оставил след. Хочу работать долго и как можно больше. Пока у меня есть энергия и желание. И это самое главное!

Елена Скворцова