Жестокое убийство произошло вечером 7 апреля прошлого года в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района: 39-летний местный житель зарезал 49-летнюю женщину, с которой познакомился в Интернете.

После переписке на сайте знакомств они встретились в Ульяновске, погуляли по городу, а потом мужчина пригласил даму к себе домой в село. Купив алкоголь, они доехали до Ташлы на попутках. Во время застолья между новыми знакомыми возник конфликт: хозяину не понравилось, что гостья негативно высказывалась в адрес его родственников. Тогда он схватил нож и десять раз ударил им женщину в голову и шею, от которых та скончалась на месте.

Тело погибшей ташлинец завернул в одеяло, вывез на своем автомобиле ВАЗ-2107 на берег Свияги и сбросил в воду, а ее вещи сжег во дворе дома. Труп следователи-криминалисты нашли на берегу реки с помощью фотографий с квадрокоптера.

Мужчину заключили под стражу. Во время следствия выяснились дополнительные эпизоды его преступной деятельности. Так, 30 декабря 2017 года он заманил к себе в дом свою бывшую сожительницу, где в течение 12 дней ее насиловал, угрожая зарезать. Жертве обманным путем удалось сбежать от него 10 января 2018-го и обратиться в больницу.

Однако мужчина продолжил преследовать и запугивать её. Так, 23 июля 2018 года он встретил женщину возле ее дома в Ульяновске, догнал и изнасиловал в кустах, а потом опять привез ее в Солдатскую Ташлу и насиловал там 4 дня. Несчастной снова удалось убежать и обратиться за помощью к водителю проезжавшей мимо машины.

Продолжая преследовать бывшую сожительницу, ташлинец вечером 15 марта прошлого года ворвался в комнату ее соседки и избил ее.

Мужчине предъявили обвинение по нескольким статьям: п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством), ч.2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица с применением насилия), ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

- Проведенной во время следствия судебной психолого-психиатрической экспертизой у мужчины обнаружено хроническое психическое расстройство, которое в момент совершения преступлений лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, - сообщают в ульяновском следственном комитете.

Следователь собрал доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело в отношении ташлинца направлено для утверждения постановления о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Фото: СК РФ по Ульяновской области