Реку Свиягу в Ульяновске ждёт экологическая реабилитация по федеральной программе «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба регионального министерства природы и цикличной экономики.

- Глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов дал поручение Центррегионводхозу, филиалу Росводресурсов, организовать разработку проекта расчистки реки и провести в дальнейшем сами работы. На данные цели будут выделены федеральные средства, - говорится в сообщение.

Напомним, минприроды направило в Центррегионводхоз для согласования обосновывающие материалы. В сентябре специалисты ведомства участвовали в комиссионном обследовании реки, по результатам которого составили акт, подтверждающий необходимость расчистки и выпрямлению русла Свияги.

Определено, что в следующем году начнётся проектировка расчистки первой очереди на реке, а в 2022 году — сами работы на трёх участках: от Вырыпаевки до набережной УлГУ, от части набережной УлГУ и ТЭЦ-1 и от территории ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая.

Фото: минприроды