Сегодня 55 лет исполнилось Светлане Нагаткиной, директору областного Дворца книги. Сюда она устроилась 17-летней девчонкой сразу после школы. Об этой работе мечтала с самого детства, и любовь к книгам, которую ей привил старший брат, переросла в дело всей ее жизни. 73online.ru поговорил с именинницей и расспросил о сокровенном: первом поцелуе, мечтах и, конечно, о книгах.

— Как будете отмечать свой день рождения?

— На работе. Сегодня принимаю поздравления, попутно готовимся с коллегами к мероприятиям. Вечером открытие фестиваля «Мир.Эпоха.Имена», у меня есть пригласительный билет.

— Как вас поздравили коллеги?

— Они написали мне стихи. Союз писателей поздравил. Наш известный писатель Илья Таранов приезжал с цветами. Я его, в свою очередь, тоже поздравила с размещением его книги «Стена» на электронной библиотеке «ЛитРес».

— Вы почти 40 лет трудитесь во Дворце книги. Как вы попали на эту работу?

— Я пришла сразу после школы. Библиотечный факультет в училище культуры, куда я поступила, в тот год был только заочный. Однажды пришла в библиотеку, где была читателем, и совершенно случайно подошла к женщине, которая рассматривала афишу на первом этаже. Я спросила ее, не нужны ли им работники. Оказалось, что это была директор библиотеки — Инна Эдуардовна Барановская. Она меня пригласила в кабинет, я ей все о себе рассказала. И вот с тех пор, с августа 1983 года, я работаю здесь.

— Откуда у вас такая любовь к книгам?

— Мой старший брат просто обожал читать и всегда советовал мне новые произведения. У наших соседей были большие библиотеки. Когда он брал у них книги, всегда приносил что-то и мне.

— А в детстве вы кем хотели стать?

— Мне кажется, я всегда хотела заниматься своей нынешней работой. Я приезжала к бабушке в деревню и помогала в школьной библиотеке. Мне это очень нравилось.

— Есть стереотип, что работа в библиотеке — это очень скучно, для бабушек. Это правда?

— Для меня не скучно. Я обожаю свое дело. Бабушки, мне кажется, у нас уже и не работают. Я сама немолодая, у нас есть люди и старше меня, но они такие, что дадут фору молодым. Я обязательно всех приглашаю к нам на мероприятия: на «Ночи библиотек», «Ночи Гарри Поттера». И сразу станет понятно, что библиотеки — это не скучно. Тем более и мы меняемся. У нас действует нацпроект «Культура» по созданию модельных библиотек в Димитровграде, Сенгилее. И потом, книги сейчас дорогие, и люди все равно приходят к нам, чтобы почитать.

— А как библиотеки выживают в современных реалиях, когда любую книгу можно скачать в интернете?

— У нас был такой интересный момент: когда мы открылись в мае после изоляции, у нас было огромное количество посетителей. Просто очереди стояли из людей, которые хотели взять новую книгу. Многие привыкли читать в традиционном виде. Конечно, где-то, возможно, был отток, а где-то, наоборот, появились новые читатели. Многие приходят в библиотеки на встречи с писателями, даже если раньше они тут никогда не были.

— А молодежь ходит к вам?

— Студенты приходят заниматься. У нас очень активный Центр японской культуры — у них около 150 постоянных читателей. В иностранный отдел часто приходит молодежь.

— Есть ли в литературе, в ее жанрах понятие моды? Например, раньше были популярны любовные романы, а сейчас — детективы.

— Сейчас нет жанровых предпочтений. Люди больше обращают внимание на модных авторов. Например, когда вышла книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», ее читали все. За книгой стояли очереди, на встречу с Яхиной пришло очень много людей. Книги таких авторов мы, конечно, стараемся закупать. Мужчины очень часто берут Бориса Акунина. Есть приверженцы старого направления. «Стругацких» читают.

— У вас у самой дома много книг?

— Достаточно. Я их не пересчитывала, но примерно тысячи три. Я очень много сейчас приношу в библиотеку. А дома хранятся те, которые хочется перечитывать.

— А есть у вас какие-то раритетные книги?

— Таких нет. У меня обычная современная библиотека.

— Есть ли у вас любимое произведение, которое оставило отпечаток на вашей жизни?

— В разные моменты жизни книги оставляли свое впечатление. Например, в школе я не очень любила «Анну Каренину», а когда родила детей, перечитала ее два раза с большим удовольствием.

— Вы пользуетесь социальными сетями?

— Да, пользуюсь.

— Больше по работе или в личных целях?

— В основном по работе, но я люблю "Инстаграм" и "Твиттер".

— Как вы поддерживаете себя в хорошей форме? Поделитесь своими секретами молодости.

— Мне кажется, их нет. Скорее всего это гены, моя мама тоже очень хорошо выглядела. Ну и зарядка каждое утро.

— Какой у вас был любимый предмет в школе, помимо литературы?

— Математика. У нас был замечательный учитель, которого мы все обожали. Его звали Николай Васильевич.

— Какая музыка вам нравится?

— Разная, но в последнее время мне очень нравится слушать наш симфонический оркестр.

— Помните свою первую любовь?

— Конечно помню. Правда, у меня с ней связаны не очень хорошие воспоминания. Не хотела бы к ним возвращаться.

— А первый поцелуй?

— Помню. Это было в школе, мне тогда было 16 лет, мне очень нравился этот мальчик.

— Где вы хотели побывать?

— Я бы очень хотела оказаться в Париже. Посмотреть на Эйфелеву башню, поесть круассанов, погулять по Елисейским полям.

— Вы больше любите сладкое или соленое?

— Сладкое.

— Помните свой самый большой страх детства?

— Нет. Я стараюсь вообще не думать о страхах.

— Есть ли у вас любимый фильм?

— Я очень люблю все старые фильмы: «Девчата», «Иван Васильевич меняет профессию», все фильмы Гайдая.

Елена Скворцова