Политика
14.07.2020, 15:15
 2711  

Сурайкин объяснился из-за обвинений в торговле выборами

В партии "Коммунисты России", которую возглавляет вице-спикер ульяновского Заксобрания Максим Сурайкин, наметился раскол. Один из основателей партии и заместитель Сурайкина Константин Жуков записал видео, в котором обвинил его в работе на администрацию президента и торговле мандатами. После этого Жуков вместе с несколькими соратниками покинул ряды комроссов.

По словам Константина Жукова, комроссы недовольны председателем ЦК партии Максимом Сурайкиным. Жуков говорит, что "товарищ Максим" обещал придерживаться внутрипартийной демократии, коллегиальности в принятии решений и избавить движение от недостатков КПРФ, однако со временем "Коммунисты России" стали трансформироваться в его личный проект. С подачи Сурайкина в составе ЦК и политбюро сформировалось арифметическое большинство, которое проводит его волю, считает Жуков. Те же, кто хочет вернуть партию к "коллективизму" и критикует вождистские замашки ее лидера, рискуют быть исключенными из рядов. Роль делегатов и членов ЦК все чаще исполняет проплаченная "массовка", подчеркивает Жуков.

- Мы создавали партию в 2009 году, чтобы объединить истинных коммунистов. К сожалению, наш проект провалился. Власть в партии узурпирована Максимом Сурайкиным, который превратил ее в свой коммерческий проект - занимается торговлей выборами, сотрудничает с администрацией президента и администрациями регионов на местах, чтобы выступать спойлером КПРФ, и за это получает денежное содержание, - утверждает Константин Жуков.

Он привел в пример выборы в Московскую гордуму 2019 года: из 32 кандидатов, заявленных "Коммунистами России", 26 были якобы "от Собянина", а через несколько дней на счета партии администрация города через третьих лиц якобы "загнала" около 120 млн рублей. По мнению Жукова, основная цель - "заминусовать" кандидатов от КПРФ. И это удалось - коммунисты Зюганова не досчитались порядка 5-7 мандатов, которые в итоге достались единороссам.

- Мы выходим из партии вместе с членами ЦК "Коммунисты России" Владимиром Тихоновым - бывшим губернатором Ивановской области, Александром Ореховым и другими. Мы создаем новую общественную организацию для того, чтобы объединить настоящих коммунистов, - заявил Константин Жуков.

73online.ru связался с "товарищем Максимом", который отрицает торговлю мандатами и говорит о попытке дискредитации "Коммунистов России". Более того, г-н Сурайкин сам обвиняет бывшего соратника Жукова в обогащении на муниципальных выборах в Московской и Ивановской области:

- Константина Жукова я знаю 25 лет, не знаю, что им движет сейчас. Думаю, что по каким-то причинам он решил пойти в собственное свободное политическое плавание. Но громко хлопнуть дверью вот так - это не порядочно. Считаю, что это попытка дискредитировать партию. Жуков сам был замечен в торговле мандатами, как он говорит. Вор кричит громче всех: "Держи вора!". Он курировал ряд муниципальных выборов в Московской и Ивановской областях, к нему возникали "денежные" вопросы, подозрения были. Но мы закрыли на это глаза. Сегодня "Коммунисты России" участвуют в выборах, борятся за депутатские кресла, находят поддержку. Сегодня нас поддерживают по некоторым данным до 8% населения. Партия растет, растет и количество врагов.

Отметим, что по итогам декларационной кампании 2019 года Максим Сурайкин в качестве вице-спикера ульяновского ЗСО входит в пятерку самых зажиточных депутатов с доходами в 13,53 млн рублей. Судя по его декларации, Сурайкин приобрел шесть земельных участков на общую сумму более 80 млн рублей, при этом один из наделов обошелся ему в 72 млн рублей. В разговоре с 73online.ru политик сказал, что не раз слышал в свой адрес "грязные намеки" по поводу своего материального благосостояния:

- Каждый год я хорошо зарабатываю, имею доходы. У меня был заем в 80 млн рублей, на него был куплен земельный участок. Это один из бизнес-проектов с моим партнером. На этой территории мы планируем построить коттеджный поселок в Московской области, - пояснил он.

Дарья Косаринова

Читайте также
31.07.2020, 17:30 Убийство друга Ромы Попёнка: жена просит проверить возможного киллера на причастность к ОПГ
30.07.2020, 12:00 Чепухин срочно собрал журналистов
23.07.2020, 13:11 Зюганов назвал вице-спикера ульяновского ЗСО Сурайкина "педерастом"
22.07.2020, 14:30 Бывший коммунист Долгов попробует победить на выборах со "скумбрией"
30.06.2020, 06:30 Вопрос дня: "Сколько брать с богатых?"

Действующие лица

Сурайкин Максим Александрович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области, председатель партии «Коммунисты России»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх