Общество
13.05.2020, 06:00
 2485  

Судьи вернутся к делам в масках

Российские суды начинают снимать с паузы рассмотрение дел. В Ульяновске к полноценной работе вернулись Областной суд и Арбитражный, из-за новых условий к традиционной судейской мантии должны добавиться маска и перчатки. В районных судах города ограниченный режим продолжится по крайней мере до конца недели. За время простоя увеличилось количество дел для рассмотрения, и адвокаты ожидают аврала.

С 12 мая перестало действовать постановление президиумов Верховного суда России и Совета судей России о введении в судах ограничительных мер. В каждом регионе председатели судов будут определять порядок работы в зависимости от обстановки и местных противоэпидемиологических мер.

В Ульяновске со вторника полноценно вышел на работу Областной суд. Несмотря на долгую паузу там не ожидают каких-либо проблем с рассмотрением дел.

– С 12 мая суд начал полноценную работу. Это общее распоряжение о том, что вся судебная система по всей стране приступает к работе. У нас уже проходит гражданская коллегия, очень плотный график. Эффекта прорывной лавины в судах не будет, так как дела особой срочности и те, которые суд считал необходимым рассмотреть, они рассматривались. Все будет по-прежнему, единственное требование – все участники процессов должны быть в масках и перчатках. Слушателей пускают с теми же условиями. Если они не будут соблюдены, суд имеет право не допустить к процессу, – сообщила пресс-секретарь областного суда Эвелина Панфилова.

Арбитражный суд Ульяновской области с 12 мая тоже начал работу, но с ограничениями. Документы надо подавать только через специальную информационную систему либо почтой, а нахождение в здании суда ограничено временем заседания. Требование для посетителей о масках и перчатках тоже действует.

В районных судах Ульяновска, однако, к полноценному режиму работы не перешли. Во всех четырех корреспонденту 73online.ru сообщили, что до 15 мая по-прежнему работают в ограниченном режиме, рассматривая лишь безотлагательные дела. В Судебном департаменте Ульяновской области это объяснили тем, что решения о начале работы могут приниматься индивидуально в зависимости от конкретных условий на участке.

К слову, в Карсунском районе, который из-за эпидемии коронавируса временно даже закрывался на карантин, местный суд работает. Корреспонденту 73online.ru там сообщили, что пока рассматривают "неявочные" гражданские дела, к уголовным планируют приступить со следующей недели.

Пандемия остановила процесс по ряду резонасных дел, причем за это время накопились новые. В частности, не рассматривалось так называемое "фармдело", один из фигурантов которого, Игорь Тихонов, все это время находится в СИЗО. Прокурор Николай Косенков сообщил, что предварительно заседание назначено на 13 мая, но состоится ли оно - "большой вопрос". В расписании Ленинского районного суда датой рассмотрения фармдела значится 18 мая. Кроме того, за время ограничительных мер в Железнодорожный районный суд поступило дело ульяновского бизнесмена Сергея Герасимова, которому за растрату грозит до 10 лет лишения свободы. Дату очередного заседания в приемной судьи Руслана Зарипова назвать не смогли.

Опрошенные 73online.ru адвокаты считают, что накопившиеся уголовные дела приведут к спешке при их рассмотрении.

– Мы ожидаем, что будет аврал по всем делам. Верховный суд дал пояснения, что период пандемии не будет включаться в процессуальные сроки, но дело в том, что люди находятся под стражей, их не выпускали на это время. Сейчас, чтобы не нарушать их права, суды будут рассматривать дела в ускоренном порядке. По мнению моему и многих моих коллег, качество вынесения приговоров в таком случае будет не таким, каким могло бы быть. Суды будут рассматривать дела быстрее, и времени на изучение доказательной базы будет очень и очень мало, - считает адвокат Ирина Хутарева.

Ее коллега Олег Головастиков использует то же слово - "аврал", и отмечает, что "все будут торопиться", а "спешка не приводит к добру". Возможно возникновение накладок, когда на одно время может быть назначено сразу несколько судебных заседаний. Адвокат Эдуард Самарцев говорит, что такие накладки случались и раньше, и защитникам придется договориваться с судом или искать себе замену.

Фото: Пресс-служба Верховного суда/РИА Новости

Андрей Семенов

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
30.05, 14:45 Коронавирус: вторая волна COVID-19 совпадет с периодом ОРВИ, вся надежда на вакцину
30.05, 11:14 Коронавирус: заболели 11 сотрудников Инзенской больницы
29.05, 22:54 Морозов попросил вахтовиков не ездить в Сызрань
29.05, 16:55 Плюс 98 за сутки: в Ульяновской области подтвердилось 2369 случаев коронавируса
29.05, 13:32 Морозов примерил защитные экраны для лица, которые будут выпускать в Димитровграде
29.05, 13:30 Сражались все, наградили избранных. Карсунские медики просят справедливости в распределении поощрений
29.05, 13:30 Коронавирус: COVID-19 станет сезонным, будет появляться осенью и весной
29.05, 11:55 В Ульяновской области смерть от коронавируса подтверждена у восьмого человека
29.05, 06:30 Как в Ульяновской области поохотились на нарушителей самоизоляции: в суды ушло более тысячи дел
28.05, 23:30 Морозов продлил ограничения для ресторанов и фитнес-клубов до 14 июня
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх