Общество
16.09.2019, 06:01
 14921  

Судьба сенатора. Сергей Бажанов уехал за границу от кредиторов и силовиков

Бывший сенатор от Ульяновской области и владелец некогда одного из самых успешных банков Санкт-Петербурга Сергей Бажанов сейчас вынужден скрываться за границей и вести судебные тяжбы за свои активы.

В сентябре 2013 года Совет федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Ульяновской области Сергея Бажанова. Он сам попросил об этом – месяцем ранее его избрали президентом Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП). Сенатором Бажанов проработал больше пяти лет. С Ульяновском его связывает многое: он окончил здесь политех, работал на заводе "Контактор". В регионе запомнился как благотворитель, получил медаль Почета. На его средства изготовили бюст Николая Карамзина и мемориальную доску, установленные в Карамзинской общественной библиотеке.

– Я возвращаюсь в свой родной банк. И вы теперь знаете, где вы можете безопасно хранить свои деньги, – шутил Бажанов, выступая перед коллегами из Совфеда с прощальным словом.

Фото: ТАСС

МБСП действительно можно назвать для Бажанова родным. Он пришел в него еще в 1999 году, когда банк только получил это свое название и входил в холдинг бизнесмена Владимира Когана. В 2004 году тот решил избавиться от активов, и МБСП был выкуплен его менеджментом во главе с Бажановым.

Под его руководством банк рос на десятки процентов в год. На время сенаторства Бажанов отошел от оперативного управления, но сохранял контрольный пакет акций. После возвращения дела шли все так же хорошо. По крайней мере, по данным портала «Банки.ру», МБСП был в сотне крупнейших российских банков по объему капитала по итогам первой половины 2018 года - 9,1 млрд рублей. По размеру активов (41 млрд в первом полугодии) занял 116-е место по России и 11-е – в регионе.

Как пишет "Фонтанка", МБСП часто называли "банком для своих": у него были постоянные корпоративные клиенты, которые обслуживались там долгие годы. В основном это крупные петербургские застройщики: КВС, Setl Group, ЛСР. Физических лиц тоже кредитовали, но Бажанов считал корпоративных клиентов более надежными. Все сбережения семьи за 20 лет он хранил в своем банке – по крайней мере, говорил так сам.

Фото: fontanka.ru

Но несмотря на кажущуюся стабильность и в целом положительные отзывы клиентов, осенью 2018 года МБСП ждал крах. В октябре Центробанк отозвал у него лицензию. Причиной назвал использование рискованной бизнес-модели. По данным ЦБ, дыра в балансе, то есть разница между активами и обязательствами, составляла 15,5 млрд рублей. За год регулятор несколько раз вводил меры надзорного воздействия, но руководство банка ничего не предпринимало. Сам Бажанов, ранее охотно дававший интервью, молчал. Той же осенью он выехал за границу. С того времени и до сих пор его делами в России занимается супруга Татьяна Бажанова, вице-президент МБСП.

После отзыва лицензии Бажанов стал продавать имущество: за 120 млн рублей был куплен принадлежавший ему бизнес-центр "Глобус", за 550 млн рублей выставили на продажу парк-отель "Потемкин", доставшийся банку за долги. А в декабре того же года Бажанов подал в суд иск, пытаясь оспорить отзыв Центробанком лицензии.

ЦБ ответил тем, что в феврале 2019-го сообщил об обнаружении признаков вывода активов из МБСП. Якобы банк передавал права требований к ряду контрагентов своему акционеру, а также приобретал неликвидные активы. Информацию Центробанк передал в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.

Бажанов был вынужден давать из-за границы развернутый комментарий. Он заявил, что никакого вывода активов не было, а отзыв лицензии назвал "огромной ошибкой", которая нанесла ущерб клиентам, государству и сотрудникам банка. Проводимые в банке операции были направлены только на сохранение его устойчивости, говорил Бажанов.

Фото: ТАСС

– Если даже имели место ошибки, то они носили характер коммерческого риска. Так, в конце 2014 года при обвале рубля МБСП потерял на девальвации рубля порядка 12 млрд рублей и, несмотря на "плохую", по мнению ЦБ, "бизнес-модель", не остановил платежи, выжил и сохранил средства клиентов, – заявлял Бажанов через прессу.

Сейчас владелец некогда респектабельного банка и бывший сенатор погряз в судебных тяжбах. В середине июня он подал иск, пытаясь оспорить продажу бизнес-центра "Глобус", о котором писалось выше, и личного дома на Каменном острове. Утверждал, что во время сделки его ввели в заблуждение. Якобы управляющий партнер юридической группы "Дювернуа Лигал" Егор Носков вместе с коллегой Игорем Гущевым запугали его: мол, если МБСП обанкротится, то взыскание обратят на имущество самого Бажанова и его жены, возбудят уголовное дело и арестуют все активы.

БЦ "Глобус", фото: googlemaps

Тогда Бажанов продал "Глобус" Носкову, а дом Гущеву – хотел уберечь имущество от претензий кредиторов. Рассчитывал, что ему вернут активы, когда все уляжется. Но этого не произошло. Как заявляет Бажанов, охрана центра не дает его жене проходить в здание (там по-прежнему раполагается штаб-квартира МБСП), угрожает расправой. Он заявил в полицию об этом, а также о рейдерском захвате бизнес-центра. Кроме того, подал в адрес новых владельцев БЦ еще один иск с требованием взыскать 19 млн рублей недополученных дивидендов.

В свою очередь новое руководство центра обратилось в полицию с заявлением на своих предшественников, посчитав, что те продолжали списывать деньги со счета компании, уже не имея на это права. Сотрудники следственного управления УМВД по Выборгскому району возбудили уголовное дело по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата) и даже наведались с обысками к бывшему гендиректору "Глобуса" Сергею Яковлеву.

Кроме того, временная администрация МБСП в июне этого года через суд потребовала от Бажанова, его супруги а также двух членов совета директоров банка вернуть в общей сложности 84,1 млн рублей премий, полученных с января по октябрь 2018 года. В определении отмечается, что самая большая сумма была выписана самому Бажанову - 36,1 млн рублей.

Одновременно продолжаются разбирательства между ЦБ и акционерами МБСП: регулятор пытается признать банк банкротом и начать продажу его активов, а акционеры оспаривают приказ об отзыве лицензии. Бажанов, по данным СМИ, сейчас по-прежнему находится за границей. Где именно - не сообщается.

Справка 73online.ru

Сергей Бажанов - 65 лет, родился в Ленинграде. Впоследствии с 2 до 39 лет жил в Ульяновске, окончил местный политехнический институт. Был заместителем гендиректора завода «Контактор». В 1992 году перешел на работу в "Инкомбанк", спустя четыре года - в "БалтОНЭКСИМ банк". В 1999 году Бажанов стал президентом "Петербургского Лесопромышленного Банка", переименованного в дальнейшем в "Международный банк Санкт-Петербурга". С 2008 по 2013 год был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ульяновской области. По итогам деклараций за 2012 год вошел в список членов Совфеда, владеющих зарубежной недвижимостью, на него и супругу записаны квартиры и вилла во Франции и Финляндии. Доход составил в 2012 году около 300 миллионов рублей, его супруги - 83 миллиона рублей. В августе 2013 года вернулся на работу в МБСП, но был отстранен Центробанком в 2018-м из-за неустойчивого положения банка.

Фото на главной: zsuo.ru

Читайте также
17.10.2019, 13:40 Ульяновец присвоил забытые в банкомате деньги и рискует получить "уголовку"
16.10.2019, 12:30 "Максима" - банкрот! Дольщикам с Буинской дали надежду
10.10.2019, 14:00 «ЭнергосбыТ Плюс» и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве
09.10.2019, 15:57 Сбербанк, Самарский университет и Самарский государственный экономический университет проведут Международный правовой банковский форум
09.10.2019, 06:30 "Арт-Лес" намайнил на Майере 75 млн рублей

Действующие лица

Бажанов Сергей Викторович
Бывший член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх