Общество
26.03.2019, 14:45
 4045  

Сторонники Симбирска вновь подняли голову

В самое ближайшее время Ульяновск может всё-таки вернуть историческое название Симбирск, вслед за переименованием центральной площади города в Соборную. Инициатива вновь исходит от местных справороссов - бывший лидер эсеров Виктор Сахаров готов выделить деньги на новые таблички на выезде из города из собственной пенсии. Ведутся переговоры с главой горадминистрации Сергеем Панчиным.

Так, на минувших выходных православный журналист Симбирской епархии Нафанаил Николаев, вдохновленный переименованием столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан в честь ушедшего в отставку президента Нурсултана Назарбаева, написал на своей странице в Facebook:

- Вернём имя Симбирск! Столица Республики Казахстан — город Астана — 20 марта буквально за пару часов была переименована в Нур-Султан по решению депутатов парламента! А мы? А нам слабо? Где наши господа депутаты? Ау, парламент!

Оказалось, самым ярым идеологом переименования Ульяновска в Симбирск снова стал экс-лидер местных справороссов Виктор Сахаров. Он является президентом общественного фонда имени Б.В. Аржанцева, много лет публично выступал за инициативу возвращения центру региона имени Симбирск, был сторонником восстановления Троицкого собора на центральной площади города.

Кстати, с подачи г-на Сахарова в конце апреля 2018 года площадь им. Ленина в Ульяновске стала называться Соборной. Несмотря на предложение общественности провести соцопрос среди населения по поводу переименования, резолюция топонимической комиссии была утверждена. Инициатива эсеров оказалась поддержана массой общественных организаций, в числе которых региональный Союз казачьих атаманов, Симбирская православная община и даже городской Совет ветеранов. Обращение также поддержали известные деятели образования и культуры, власти и духовные лидеры.

Летом прошлого года губернатор Сергей Морозов в интервью "Российской газете" также высказался за то, чтобы вернуть Ульяновску историческое название Симбирск. По его словам, переименование возможно лишь в том случае, если подавляющее большинство жителей области примут такое решение. Но сегодня об этом говорить пока рано.

- Если хотите узнать мое частное мнение, то считаю, что нужно все-таки вернуть городу историческое имя. Это название соответствует его ментальности, - заявил Морозов.

Не исключено, что идея Виктора Сахарова переименовать родину Ильича в губернский город Симбирск (с 1924 года Ульяновск - прим. ред.), которая витает в воздухе уже несколько лет, с учетом упорства активистов будет все же реализована - сейчас готовится обращение к мэру Сергею Панчину.

73online.ru связался с инициатором:

- С моей подачи уже переименовали площадь, могу предположить, что и город мы успешно переименуем, вернув ему родину Ленина. Владимир Ульянов родился в Симбирске, учился тут, крестился. В нем родились и другие великие люди: Керенский, Карамзин, Гончаров. Поэтому Ульяновск - это аморфное имя. Считаю, что к 150-летнему юбилею Ленина мы эту родину ему должны вернуть, иначе мы будем негодяями. Кроме того, наша митрополия носит название не Ульяновской, а Симбирской. Весь православный люд молится о симбирцах, коими мы не являемся.

- Виктор Иванович, но если город и губернию переименуют, это потребует больших финансовых вложений: внести правки во все карты, документы и т.д. Что вы скажете на это?

- Это все болтовня. Спросите у Саратова, который переименовали. Ничего это не стоит, никаких больших денег не нужно. Заменить две таблички на въезде в город - на это я дам деньги из своей пенсии. Владыка Прокл приехал к нам с ленинградским паспортом и ушел из жизни с ним же. Так что это ерунда.

Дарья Косаринова

Читайте также
17.07.2019, 10:09 В Новоульяновске приставы вернули четверым детям родителей
17.07.2019, 09:35 Супруги незаконно захватили участок леса в Ульяновском районе
17.07.2019, 08:50 Жёсткое ДТП на выезде из Ульяновска: «четырнадцатая» перевернулась на крышу
17.07.2019, 06:00 Кровавый базар
17.07.2019, 07:32 Уборочная кампания в Ульяновской области набирает обороты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (55)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх