Жительница Ульяновска осаждает региональное министерство здравоохранения, бросила клич в социальных сетях. Ее отец вылечил рак мозга, но вновь оказался в больнице - теперь с коронавирусом. По словам девушки, папа "умирает без достаточного кислорода" в ЦГКБ. После ее публикаций в Instagram ситуацию под личный контроль взяла замминистра Инна Чигирева, однако положение все равно критическое. В ведомстве Виктора Мишарина 73online.ru сообщили, что пациент, у которого медики диагностировали внебольничную пневмонию, не выполняет назначения врача, но из-за скандала вчера мужчину перевели в реанимацию.

Мария — трэвел-блогер, в Instagram у нее более 155 тысяч подписчиков. 11 ноября она опубликовала пост о том, что ее 58-летний отец Сергей Кузьмин 10 дней назад был госпитализирован в ЦГБ с внебольничной пневмонией и положительным тестом на коронавирусную инфекцию. Девушка рассказывает, что недавно мужчина победил рак мозга, а "умирает от ковида без достаточного кислорода в больнице Ульяновска".

- Мой папа лежит в ЦГКБ в тяжелом состоянии. В палате кислорода не хватает, и ночью его отключают или убавляют! Мы только что нашли Актемра Tocilizumab (лекарственный препарат - прим. ред.)! Его привезли в Ульяновск! У папы есть все шансы выжить, лишь бы до утра был кислород в достаточном количестве и его не отключали, как это было каждую ночь! Палату интенсивной терапии с наблюдением папе не дают! Ночью никто не следит за его состоянием! Наш доктор очень хочет помочь, но он бессилен без достаточного кислорода даже с лекарствами! - пишет Мария в соцсетях.

По ее словам, после того, как публикация разошлась по местным пабликам, в ситуацию вмешалась замминистра здравоохранения области Инна Чигирева и обещала взять ситуацию под личный контроль. Однако за ночь ничего якобы не изменилось - пациент в тяжелом состоянии несколько часов лежит один с сатурацией 80% и не получает медицинской помощи. Мария в соцсетях обратилась на Первый канал и к Андрею Малахову. Ее крики о помощи собирают тысячи репостов и сотни комментариев подписчиков со всего мира.

- Всю ночь папа был тяжелый, нам врали, что все хорошо. Реанимацию не давали, якобы не надо. Замминистра не сдержала обещание и не проконтролировала. Только утром нашему врачу разрешили перевести папу в реанимацию в другом корпусе ЦГБ. Он уже на кислороде, за ним наблюдают врачи-инфекционисты, лекарства им передали. Очень надеюсь, что все назначения выполнят и препарат, который мы привезли, прокапают. На папином месте может оказаться любой из нас! - рассказывает девушка.

73online.ru обратился за комментариями к замглавы регионального минздрава Инне Чигиревой, однако та никаких пояснений дать не смогла. Но в ее ведомстве ответили на официальный журналистский запрос, сообщив о состоянии здоровья Сергея Кузьмина:

- Пациент госпитализирован по экстренным показаниям в отделение №3 медучреждения 2 ноября с диагнозом "внебольничная пневмония". В тот день показатель сатурации кислорода составлял 93%. В связи с недостаточной компенсацией сатурации на кислородном концентраторе, 3 ноября после общего собрания с начальником госпиталя было принято решение о переводе пациента в отделение №6 и подключении его к аппарату Боброва через маску с инсуфляцией. Для этого пациент уложен в прон-позицию (положение лежа на животе). После данных манипуляций показатель сатурации достиг уровня 96-99%. Пациент находится под наблюдением среднего медперсонала, осматривается врачом трижды в день, врачом-реаниматологом один раз в день.

Со слов администрации ЦГКБ (главный врач - Илья Мидленко - прим. ред.), в связи с тем, что пациент не выполняет назначения врача (не лежит в прон-позиции, снимает маску), показатель сатурации снижается до 86%. Кроме того, на его личном пульсоксиметре садится батарея - так медики объясняют заниженные цифры по насыщению кислородом крови:

- Мужчина имеет личный пульсоксиметр, батарея которого садится, и эти данные он направляет родственникам. С учётом сложившейся ситуации и ажиотажа вокруг пациента 12 ноября его перевели в отделение реанимации для обеспечения прон-позиции и подачи кислорода.

Дарья Косаринова