Политика
28.08.2019, 13:30
 4714  

Смотрины Смекалина: вице-мэр или спикер гордумы?

После того, как губернатор Сергей Морозов объявил о том, что теперь он будет совмещать должности руководителя региона и председателя правительства, открытым остается вопрос о дальнейшей карьерной судьбе нынешнего премьера Александра Смекалина. Как стало известно 73online.ru, спикер рассматривается сейчас на должность первого вице-мэра Ульяновска вместо возглавившего Ленинскую райадминистрацию Михаила Сычева. Но это только одна позиция, на которую смотрят Смекалина. Другие - председатель гордумы или же вовсе глава Ульяновска.

39-летний Александр Смекалин пока остается председателем регионального правительства - процедура переформатирования власти еще не завершена. Но поскольку этот вопрос можно считать решенным, интересна дальнейшая судьба главы кабмина в ульяновской политике. Найдется ли ему место в "Белом доме", когда правительство в нынешнем его виде - с министерствами, департаментами и управлениями - заменят проектные офисы и нанятые сотрудники агентств и корпораций? Или Смекалину присмотрят место во власти другого уровня? В любом случае, наблюдатели отдают должное профессионализму председателя правительства и уверены, что он не потеряется из виду.

Премьером Александр Смекалин стал в декабре 2016 года, когда произошло разделение структуры госуправления на две самостоятельные должности - главы региона и главы кабмина. До этого Смекалин занимал должность первого зампреда правительства, а ранее - министра стратегического развития и инноваций. Вообще же, Смекалин всю сознательную жизнь работает на госслужбе, его карьера началась еще при губернаторе Владимире Шаманове - после окончания УлГУ он пришел простым специалистом под начало тогдашнего вице-губернатора по экономике Игоря Егорова. Спикера отличают исполнительность, дисциплина и отсутствие личных амбиций, поэтому, например, на фоне харизматичного предшественника Александра Майера-старшего он выглядит не очень убедительно, зато предсказуем и управляем.

Александр Смекалин периодически называется одним из кандидатов на пост губернатора Ульяновской области. Кроме того, его примеряли на Димитровград, а губернатор Морозов предложил его кандидатуру в роли первого номера партийного списка на выборах в думу города атомщиков. Однако, по мнению местных экспертов, Александр Смекалин слишком мягок и интеллигентен для политических баталий.

По информации 73online.ru из собственных источников, теперь Александр Смекалин рассматривается в качестве первого вице-мэра Ульяновска, он же замглавы города по человеческому потенциалу. Ранее эту должность занимал Михаил Сычев, который был назначен исполняющим обязанности главы администрации Ленинского района. Сычев курировал управления общественными коммуникациями и информационной политики, взаимодействие с прессой, работу с бюджетными организациями и социальными учреждениями, а также весь соцблок в Ульяновске - образование, медицину, спорт и культуру. Источники портала полагают, что заняв этот пост, Смекалин в будущем сможет претендовать на кресло градоначальника. Ульяновску давно нужен молодой, активный, современный мэр, не только хозяйственник, но и прогрессивный политик нового уровня.

По другой версии, Александра Смекалина готовят идти "паровозом" на выборах в Ульяновскую гордуму в 2020 году. По некоторой информации, в этом заинтересован внутренний блок "Белого дома" - есть запрос на профессиональную думу, тогда как сейчас в ней учителя, спортсмены и прочие бюджетники - люди, которые не умеют и не знают, как руководить городом, распределять бюджет и т.д. Однако эта позиция по Смекалину является непопулярной, у кураторов процесса на этот счет большие разногласия.

Сам Александр Смекалин не ответил на вопросы 73online.ru о том, обсуждалось ли с ним дальнейшее место работы - чиновник сначала сослался на отпуск, затем на большую занятость. Спустя неделю представители Смекалина сказали так: "Тут дел навалилось, ни одной свободной минуты. Пока игнорирует. Никакого другого ответа, кроме того, что на сегодняшний день нет документов, изменяющих структуру правительства, он не даст".

73online.ru обсудил дальнейшие карьерные перспективы Александра Смекалина с политологом Николаем Васиным. Эксперт считает, что его шансы стать новым мэром Ульяновска или спикером городского парламента очень высоки - явных промахов в его работе почти не было, а запрос населения на молодых эффективных управленцев значительно возрос:

- Я не видел негативных оценок в отношении его профессиональной деятельности. Смекалин обладает неплохим потенциалом со временем вырасти в эффективного управленца. Так что версия о том, что его рассматривают на должность вице-мэра с прицелом на руководителя города, в обществе будет воспринята позитивно. Явных провалов у Смекалина не было, он показал себя результативным и последовательным. Что касается его возможности стать спикером гордумы в 2020 году, то именно в политических вопросах у него явного опыта нет. Он повел себя достаточно неосторожно во время протестов вокруг строительства цементного завода в Теренгульском районе. Так что в качестве политика (не хозяйственника или управленца) Александру Смекалину над собой нужно еще много работать. Однако в Ульяновске сформировался запрос на обновление политической городской элиты. Депутаты в основной своей массе молчаливые, на все согласные, безынициативные. Избиратель начал подходить к этому вопросу весьма требовательно. Так что, думаю, в качестве молодого лидера такой вот профессиональной команды он будет смотреться нормально.

Дарья Косаринова

Читайте также
09.07.2020, 16:11 В августе «Победа» открывает авиарейсы «Ульяновск – Санкт-Петербург»
09.07.2020, 14:30 Ярушкину ректором политеха выбирали по видео и в масках
09.07.2020, 13:50 В Congress Hotel открывается летняя терраса
10.07.2020, 06:00 Ульяновская область и АО «Архбум» подписали инвестиционное соглашение
09.07.2020, 13:30 Коронавирус: вакцинация от COVID-19 будет добровольной

Действующие лица

Смекалин Александр Александрович
Председатель правительства Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (29)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх