Политика
18.01.2020, 06:00
 6677  

Смороду выталкивают к детям

Екатерине Смороде, которая пару недель назад зашла в руководство созданным секретариатом губернатора, уже прочат новую работу. Чиновницу хотят сделать детским правозащитником в Ульяновской области вместо малозаметной в публичном пространстве Людмилы Хижняк.

Как стало известно 73online.ru, попытки Екатерины Смороды захватить власть в структуре аппарата Сергея Морозова встречены сильнейшим сопротивлением самого аппарата. С ней никто не хочет работать, не ценят ее управленческих компетенций. А вот быть уполномоченным по правам ребенка - это вполне почетно и, по большому счету, бессмысленно. Потому что никакой пользы от этой должности в "Белом доме" не видят. Аппарат хочет Смороду нейтрализовать. Она, конечно, сможет общаться с главой региона и вносить инициативы, но они будут ограничены исключительно кругом интересов защиты прав детей. Детей, видимо, не жалко.

В целом, наибольший "ущерб" от этой деятельности чиновница сможет "нанести" министерству образования во главе с Натальей Семеновой и его куратору - зампреду правительства Екатерине Убе. Таким образом, Смороду прочат в детские омбудсмены, снижая ущерб для вице-губернаторов Анатолия Озернова и Ольги Никитенко, но увеличивая при этом риски общения с "многостаночницей" облправительства для социального блока. Вот такой своеобразный управленческий пинг-понг в команде Сергея Морозова.

В пятницу вечером глава региона на встрече с депутатами ЗСО озвучил возможные перестановки:

- Сегодня я отписал правительственную телеграмму о подготовке документов в Законодательное собрание. Уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова предлагает рассмотреть на должность уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Екатерину Смороду. Мы ее в этом поддерживаем, - цитирует губернатора правительственное издание "Медиа73".

Последние шесть лет должность омбудсмена занимала Людмила Хижняк, ее контракт истек в декабре прошлого года. Хижняк называли креатурой экс-зампреда правительства Тамары Девяткиной. В свое время ее назначение выглядело неожиданно, Хижняк имела репутацию "тихой аппаратчицы". До назначения г-жа Хижняк долгое время работала в комиссии по делам несовершеннолетних: сначала в городской администрации, позже - в правительстве области. Еще в момент назначения Хижняк критиковали за "секретный характер работы". Люди, которые знали нового омбудсмена, говорили, что она не любит публичности. Так и есть. За годы работы никаких особенно значимых событий, связанных с деятельностью уполномоченного по правам ребенка, в публичную плоскость не вышло. Тем не менее в конце 2013 года, когда у всех ульяновских уполномоченных полетели головы, Хижняк единственная сохранила статус. Полгода назад, когда стало понятно, что с ней не будут продлевать контракт, на этот пост прочили экс-полковника полиции Светлану Яшнову, но не срослось.

Справка 73online.ru:

Екатерина Сморода работает в подчинении у губернатора с 2014 года, когда она возглавила главное управление труда, занятости и социального благополучия, потом перешла в статус помощника главы региона. До этого работала начальником управления Пенсионного фонда по Засвияжскому району Ульяновска. С 2015 года – замминистра здравоохранения и соцразвития области. В конце 2016 года Сморода руководила управлением внешних связей администрации Сергея Морозова, курировала культурные и туристические проекты. С 1 января 2019 года она возглавила министерство международных и межрегиональных связей Ульяновской области, которое ликвидировали за профнепрегодность ее руководителя. Месяц назад было анонсировано, что Сморода возглавит секретариат губернатора, но официально назначение так и не состоялось.

Дарья Косаринова

Читайте также
11.07.2020, 13:00 Морозов пригрозил не снимать ограничения из-за нарушающих меры безопасности коммерсантов
11.07.2020, 11:00 Морозов потребовал вернуть рынок труда на докризисный уровень
11.07.2020, 10:30 Развязку Президентского моста завершат к октябрю 2021 года
11.07.2020, 07:00 Морозов предложил Путину автоматизировать расчет индекса счастья
10.07.2020, 16:30 Замы Панчина потянулись на выход: Корноушенко и Курашов ушли в отставку по собственному

Действующие лица

Сморода Екатерина Вячеславовна
Министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (28)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх