Культура
06.02.2019, 13:08
 140  

Скоромолова обещает доставить в Ульяновск 550 тысяч туристов, Шабалин не верит

Государственные СМИ заявляют: Ульяновская область увеличит показатель по туристическому потоку на 10% и сможет принять в 2019 году 550 тысяч туристов. Бывший руководитель Ленинского мемориала Эдуард Шабалин, который знает эту "кухню" изнутри, не верит региональному агентству по туризму, заявляя, что цифры в отчетах чиновников фиктивные.

- В 2019 году мы ставим себе задачу выйти на показатель 550 тысяч туристов. Это на 10% больше показателя 2018 года. Вместе с тем Ростуризм ставит задачу роста всего на 3%. Рост оказываемых платных услуг должен быть уровне 2,3 млрд рублей. Если в ушедшем году мы оказали услуг почти на 2 млрд, эта цифра достижима, – отмечает директор агентства по туризму Юлия Скоромолова. Определённые надежды на увеличение числа туристов связываются и с запуском отремонтированного аэропорта имени Н.М. Карамзина.

- В 2018 году мы приняли 495 тысяч туристов, показав рост на 10,5%. Тогда как по России рост наблюдался в пределах 6%. Нас посетили 16,5 тысяч иностранцев, рост показателя на 10%. В отрасли создано более 12,5 тысяч рабочих мест и это только гостиницы и рестораны. В нашем регионе на гостеприимство работает огромный пласт людей. Всего у нас 150 коллективных средств размещения – это гостиницы, турбазы, санатории. В прошлом году появилось восемь новых объектов, а в этом появится еще два, – продолжает чиновница.

По ее словам, всего в стадии реализации сейчас находятся 37 проектовс общим объемом инвестиций - 3,5 млрд рублей. Это и строительство новых гостиниц, и реконструкция действующих, а также возведение дополнительных комплексов.

Также регион получил четыре гран-при Национальной премии в области событийного туризма, а сотрудница гостиницы «Волга» стала «Лучшей в профессии». Для удобства туристов создано тематическое мобильное приложение, где размещена информация о ресторанах, гостиницах, музеях и так далее.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года ульяновские путешественники и блогеры на встрече с г-жой Скоромоловой раскритиковали работу агентства. Так, известный знаток Симбирского края Дмитрий Илюшин удивился, почему не видно 1,5 тысячи туристов, которые по статистике у нас каждый день должны быть. Почему их не видит Илюшин, понятно. По закону, турист - это любой, кто селится в гостинице. То есть любой командировочный, а их подавляющее большинство. Подняли и наболевшую тему с общественными туалетами в центре города. Один из представителей туроператоров сказал, что туристам сложно парковаться в Ульяновске на ул. Гончарова, когда они за сувенирами идут, а на Венце негде перекусить и в туалет сходить. Действительно, уже несколько лет подряд ульяновцы жалуются на отсутствие общественых туалетов - био-будки стоят лишь на центральной площади неподалеку от здания правительства и зачастую они недоступны для посещения - на них висит амбарный замок.

Несколько дней назад 73online.ru сделал объемное интервью с Эдуардом Шабалиным, который руководил Ленинским мемориалом несколько лет. По его мнению, все отчеты Юлии Скоромоловой по объему турпотока в регионе - это откровенная ложь.

- Сегодня оглашаемая ответственными за туризм чиновниками цифра в Ульяновской области вызывает улыбку. Она полностью рассыпается при несложном арифметическом подсчете. Так и хочется сказать: когда вы делаете свои отчеты, не надо думать, что вас слушают одни идиоты. Когда вы пишите, что у вас музеи посещают 250 тысяч человек в год, то это получается 850 человек в день. По 110 человек в час. В своих отчетах наши провинциальные музеи заявляют от 120 до 250 тысяч посетителей в год! При этом билетов продают 20 тысяч. А где остальные, спрашивается? А остальные, мол, бесплатно, социальщики, без билетов были, дети, инвалиды, ну и так далее. Конечно, это выглядит подозрительно. То же самое и с общей туристической посещаемостью в регионе. Пусть это останется на совести тех, кто это заявляет.

В ульяновских музеях ежегодно продается 15-20 тысяч билетов максимум. Поэтому когда при 15-тысячных билетных продажах туристическая отрасль региона в лице ответственного руководителя заявляет о полмиллиона туристов, ты, естественно, спрашиваешь: ОТ-КУ-ДА? Как говорится, без комментариев.

Арифметический подсчет сводился к тому, что ежедневно в Ульяновск приезжает полторы тысячи туристов. И так целый год! И эти туристы должны оставлять, по информации той же самой чиновницы, какие-то невероятные доходы у малого и среднего бизнеса, которые исчисляются миллиардами рублей. Для кого она рожает эти цифры? Как говорится, чего не придумаешь ради насиженного места! Вообще агентство по туризму в регионе слабо представляет себе, как этот самый туризм надо развивать и как выглядят на самом деле полмиллиона туристов в год! Функция агентства ограничивается сегодня периодическим расселением по гостиницам гостей и участников мероприятий, проводимых в регионе, да постоянными заграничными вояжами за бюджетный счет самой начальницы, а также личным пиаром во всех глянцевых журналах региона. Какое уж тут развитие туризма. Придумала цифры для отчета и ладно! Все равно никто не проверяет!

Действительно, система мониторинга туристического потока в регионе сильно "хромает". По логике чиновников, туристом может являться любой "залетный" командировочный, который переночевал в Ульяновске. Насколько это объективно и профессионально? Будем разбираться.

Читайте также
20.09.2019, 06:20 Художник Никас Сафронов лично выступит против Шабалина в суде
11.09.2019, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09.2019, 11:10 Видеоролик про Ульяновск стал третьим «Дивом Евразии»
10.09.2019, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09.2019, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Скоромолова Юлия Владимировна
Директор Агентства по туризму Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх