Политика
29.07.2020, 06:30
 8910  

Скандал в горизбиркоме ведёт к необратимым поСЛЕДСТВИЯМ

Следственное управление СК РФ по Ульяновской области рассмотрит скандальный инцидент с участием депутата-коммуниста Айрата Гибатдинова и еще нескольких представителей обкома КПРФ, произошедший 24 июля в городской избирательной комиссии (ГИК). Накануне в СУСК поступило заявление руководителя ГИК Вадима Андреева о необходимости проверить действия «красного десанта» на наличие признаков состава преступления, предусмотренных статьями: ч. 2 ст. 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», лишение свободы на срок до пяти лет), ч. 2 ст. 128 («Клевета»).

- В минувшую пятницу в 14:20 в помещении ГИК на Кузнецова, 7 осуществлялся прием документов кандидатов в депутаты Ульяновской городской думы – выборы состоятся 13 сентября, - рассказывает Вадим Андреев. - Прием вели члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, были вызваны десятки кандидатов. Но провести его не удалось, так как в помещение ворвались г-н Гибатдинов с сопровождающими и устроили скандал. Разъяснения, что ведется прием документов, что нужно подождать, что мы примем их сразу по окончании, на них не действовали. Просьбы перестать шуметь, пройти в кабинет по одному, спокойно объяснить цель прихода, перестать снимать (мы работаем с документами и персональными данными) – тоже. Только для того, чтобы этот бардак быстрее закончился, я был вынужден усадить их всех в своем кабинете и в течение полутора часов выслушивать претензии и угрозы.

По мнению Андреева, правоохранительные органы должны оценить действия Гибатдинова и сопровождавших его лиц на наличие состава преступления:

- Реализация избирательного права должна быть жестко гарантирована всеми ветвями власти и правоохранительными органами. Айрат Гибатдинов, который, кстати, никакого юридического отношения к выборам в гордуму не имеет, не просто сорвал работу комиссии – он нарушил права граждан, которые хотели выдвинуть свои кандидатуры. Подобное необходимо пресекать на корню, ведь речь идет о волеизъявлении граждан России – об источнике власти в Российской Федерации.

В момент «штурма» в кабинете комиссии сдавал документы Сергей Звягинец – кандидат в депутаты от прямых конкурентов КПРФ – партии «Коммунисты России».

- К тому моменту я отстоял довольно внушительную живую очередь – кандидатов очень много, сроки ограничены, - рассказывает Звягинец. - Естественно, когда в момент оформления документов с криками в помещение врывается толпа, это выглядит вызывающе и оскорбительно по отношению ко всем кандидатам. Я даже с Гибатдиновым вступил в спор на повышенных тонах, но сотрудники комиссии попросили меня не нагнетать. В итоге получилось так, что при оформлении моих документов из-за этого скандала была допущена ошибка – пришлось еще раз приходить. Конечно, такие действия – это нарушение избирательных прав и срыв работы комиссии. Скандалисты должны понести ответственность.

Еще один очевидец скандала – «яблочник» Николай Кислица - возмущен бесцеремонностью и наглостью визитеров:

- Они ворвались толпой и начали буквально орать на девушку, которая принимала у меня документы. Был полный хаос, вообще не понятно, что они хотели. За мной в очереди сидело еще несколько кандидатов, было очень душно, все уже были на нервах – и тут такое. Я считаю, что обязательно нужно дать случившемуся юридическую оценку, чтобы такое впредь никто не думал повторить. Это отвратительный и недостойный поступок.

При просмотре видеозаписи визита скандальной делегации в ГИК так и не удается понять, с какой несправедливостью пытаются бороться ее члены. И даже когда юрист обкома Рушания Потапова пытается объяснить суть претензий, ее постоянно перебивает Гибатдинов – грозит Андрееву увольнением. Скорее всего, подлинной целью вторжения было спровоцировать скандал и набрать фактуру для очередного пропагандистского ролика. Что очень похоже на правду – видеоклип с вызывающим названием «СРОЧНО!!! Избирком хочет снять кандидатов КПРФ с выборов?» был опубликован на YouTube-канале «КПРФ Ульяновск» вечером того же дня.

- Совершенно очевидно, что они не хотели, чтобы их жалобы были рассмотрены по существу, - поясняет глава горизбиркома. - Кандидатов-коммунистов якобы подставляют для того, чтобы они допустили нарушения, и чтобы потом их за эти нарушения снять. Но это полный бред. В документах кандидатов КПРФ обычные технические недоработки, которые исправляются в рабочем порядке. Единственное, что я смог из них вытянуть – якобы в документах нескольких кандидатов не обнаружилось их фотографий. Но суть в том, что отсутствие фотографий НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для отказа в регистрации или же для снятия кандидата с выборов. Да, в документах КПРФ всегда много ошибок и недочетов, и всегда им давалось время их исправить – за последние избирательные циклы ни один кандидат от КПРФ не был снят на этапе подачи документов. Думаю, г-н Гибатдинов это прекрасно понимает, он много раз принимал участие в кампаниях. Совершенно осознанно он ловит хайп, попутно срывая работу избирательной комиссии и распространяя клевету.

Заместитель председателя правления Ассоциации юристов России, бывший член Центральной избирательной комиссии РФ Сергей Костенко (г. Москва) полагает, что следственные органы должны подойти к заявлению Андреева с полной серьезностью, ведь имеет место быть откровенное незаконное и внерегламентное давление на избирательную комиссию, что категорически недопустимо.

- Я работаю в системе избирательных комиссий с 2003 года, и отлично знаю, что у парламентских партий есть полный набор инструментов для цивилизованного отстаивания своих прав и предотвращения нарушений, - говорит Костенко. - КПРФ, как и другие парламентские партии, имеют членов избирательных комиссий с правом решающего голоса на всех уровнях. Не говоря уже о тех, кто имеет совещательный голос. В ЦИК много лет блестяще работает представитель КПРФ Евгений Колюшин, который обеспечивает защиту прав кандидатов от своей партии на самом высоком уровне – и ему для этого не нужно никому угрожать. То, что происходит на видеокадрах из Ульяновской ГИК, не имеет никакого отношения к защите прав кандидатов – это провокация, это прямое давление на комиссию и ее сотрудников.

Антон Степанов

Читайте также
30.07.2020, 12:00 Чепухин срочно собрал журналистов
30.07.2020, 06:30 Мало дал! Эксперты в недоумении от драки в Заксобрании
30.07.2020, 06:00 Памфилова позвала силовиков к ульяновским коммунистам
29.07.2020, 14:28 Памфилова пожаловалась правоохранителям на ульяновских коммунистов
28.07.2020, 14:00 Коммунисты в Димитровграде снова взялись делить рынок школьного питания

Действующие лица

Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Андреев Вадим Иванович
Председатель Ульяновской городской избирательной комиссии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (58)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх