Новыми владельцами газеты "Симбирский курьер" стали видные ульяновские эсеры - секретарь регионального бюро партии Евгений Калашников и главред портала "Рупор73" Евгений Дручинин. В учредительные документы изменения пока не внесены, но официальная смена собственников состоится на следующей неделе.

О возможной смене владельцев "Симбирского курьера" заговорили еще в июне. Тогда утверждалось, что переговоры о покупке газеты ведет нынешний глава администрации Ленинского района Михаил Сычев. В числе других интересантов назывались областные чиновники из сферы информационной политики. Как бы то ни было, но главред и учредитель издания Наиль Тазетдинов опровергал сам факт того, что с ним велись какие-либо переговоры о покупке "Курьера".

Однако сделка все-таки состоялась. Это подтвердили источники 73online.ru. Изменения в учредительные документы пока не внесены, но как сообщил Наиль Тазетдинов, соответствующая запись в ЕГРЮЛ появится на следующей неделе. По словам главреда, скрывать сейчас смену владельцев "Симбирского курьера" нет смысла.

Новыми собственниками газеты, по информации 73online.ru, стали член избирательной комиссии Ульяновской области с правом решающего голоса, секретарь бюро регионального отделения партии "Справедливая Россия" Евгений Калашников и учредитель, главный редактор портала "Рупор73" Евгений Дручинин. Известно, что у Калашникова будет 2/3 доли в уставном капитале, у Дручинина - 1/3. Последний также займет позицию главреда. Дозвониться до Евгения Калашникова 73online.ru не удалось.

Евгений Калашников

Евгений Дручинин

Экоактивист Александр Брагин написал в соцсетях, что "имея в руках печатный информационный ресурс, Калашников, как член избиркома с правом решающего голоса, сможет все материалы о серых схемах в избирательных комиссиях, семейственности, коррупционных проявлений публиковать через газету".

Депутат Госдумы Алексей Куринный убежден, что "Симбирский курьер" - последнее независимое печатное СМИ Ульяновской области - на самом деле продали Михаилу Сычеву, который возглавляет реготделение "Справедливой России", и газета уходит под контроль команды губернатора:

- С независимой (насколько это было возможно) региональной журналистикой в печатном варианте будет покончено окончательно. Безусловно, это часть общероссийского тренда, но очень жаль, что уважаемое и авторитетное издание, которым "СК" был на протяжении многих лет, неминуемо превратится в очередной пропагандистский инструмент и способ "отработки" политических оппонентов губернатора, - написал коммунист в Facebook.

Сам Михаил Сычев в комментариях журналисту 73online.ru эту информацию опроверг, назвав ее ложью и клеветой:

- Я не являюсь аффилированным лицом, это неправда. И Калашников, и Дручинин - члены "Справедливой России", но они самостоятельные люди и самостоятельные бизнесмены. Никакого отношения к их делам я не имею.

"Симбирский курьер" - издание общественно-политической и социальной направленности. Газета распространяется на территории Ульяновской области, основной тираж приходится на Ульяновск, в котором "Курьер" имеет самую большую среди печатной прессы подписку. Общий тираж издания с учетом продажи в розницу – более 20000 экземпляров. Учредителем газеты является одноименное ООО "Симбирский курьер", владельцем которого сейчас выступает Наиль Тазетдинов. Ранее учредителем выступало НП "Редакция газеты "Симбирский курьер", ликвидированное в декабре 2015 года. Выручка ООО "Симбирский курьер" в 2015 году составила 4 млн, в 2016-м - 6,3 млн, в 2017-м - 5,3 млн рублей. Если в 2015-м издание показало прибыль в 1,6 млн рублей, то к 2017 году скатилось в убытки в размере 1,1 млн. Отмечается снижение продаж, рентабельность ниже средней и задержки по оплате. Основным заказчиком "Симбирского курьера" по госконтрактам являлось ОГКУ "Аналитика", занимающееся социологическими исследованиями и изучением общественного мнения, часть денежных средств которого, не секрет, уходило на финансирование областных СМИ.

Дарья Косаринова