Образование и наука
15.06.2020, 06:30
 124020  

Школы останутся на "удаленке" в сентябре? Родители встревожены, чиновники от образования отрицают

Как стало известно 73online.ru, в некоторых ульяновских школах родителям учеников сообщают, что 1 сентября их дети в образовательные учреждения не вернутся, а будут продолжать учиться дистанционно до января 2021 года. На это же школы настраивают на федеральном уровне. Впрочем, директора ульяновских школ выражают робкую надежду на то, что к сентябрю все вернется на круги своя, тогда как в городском управлении образования называют подобные разговоры мифами и выдумками.

- Наш директор сказал нам, что 1 сентября мы не вернемся в школу. Линейки тоже не будет, - на анонимных условиях рассказала 73online.ru мать ученика одной из ульяновских школ. По ее словам, классный руководитель сообщил о том, что дистанционное обучение, на которое все школы перешли из-за пандемии коронавируса, продолжится и в новом учебном году - как минимум до января 2021 года. Об этом же порталу сообщили несколько родителей будущих первоклассников.

Скорее всего, о пролонгации дистанционного обучения в школах заговорили в Ульяновске неспроста, а с подачи федеральных властей. Так, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что все учебные заведения должны быть готовы к дистанционному обучению с 1 сентября 2020 года. Такой вариант возможен в случае, если ситуация с коронавирусом не улучшится. "Не хотела я об этом говорить, но не могу не сказать. Если прогнозы эпидемиологов будут верны, то осенью к сезонному гриппу присоединится и коронавирус. Это значит, придется принимать меры блокировки, особенно, если вакцины к тому моменту все еще не будет". Кроме того, в постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой говорится о том, чтобы использовать "меры социального разобщения", включая переход на удаленный режим работы и перевод на дистанционное обучение образовательных организаций, до 1 января 2021 года.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал требования по организации работы образовательных организаций. Основная цель - максимально разобщить школьников и уменьшить их контакты друг с другом. В частности, каждый класс должен учиться по своему расписанию, начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои, учеников в классе должно быть не более 15 человек, классы не должны меняться, перемены должны проводиться для каждого класса отдельно.

Впрочем, директора ульяновских школ информацию о дистанционном обучении в новом учебном году пока опровергают.

- Этот вопрос решается не нами, а министерством и управлением образования. Но я хочу сказать, что все зависит от нас и от того, как мы будем соблюдать меры предосторожности. Надеюсь, что 1 сентября мы с нашими учениками встретимся на красивой школьной линейке, - сказала 73online.ru директор школы №21 Людмила Васцына.

Такую же позицию озвучил и директор гимназии №1 Алексей Клоков:

- Нам очень не хватает наших учеников. На их последнем звонке это было первое, что я им сказал. Сейчас мы готовим оба здания школы к новому учебному году. Я пообещал ученикам, что мы их удивим новой обсерваторией, которую нам подарил губернатор Сергей Морозов.

Директор Губернаторского лицея Владимир Обласов отметил, что не слышал даже слухов о дистанционном обучении:

- Такой информации в принципе нет. Это же все зависит от эпидемиологической обстановки, а какой она будет в августе или сентябре, никто не знает. Нам не приходило никаких писем, и даже слухов таких не ходит. Мы все надеемся, что 1 сентября увидимся с учениками в очном формате. Вообще, очень много говорилось о том, что дистанционное обучение может быть дополнительным вариантом или форматом для экстренных случаев, таких как сейчас, но основным оно точно не станет. Социализация ребенка очень важна. Кроме того, часто бывает, что родители сами что-то "придумают" и выдают это за действительное.

Начальник управления образования мэрии Ульяновска Светлана Куликова заявила, что все это мифы и выдумки:

- Я не знаю, откуда берутся такие глупости. Я ничего об этом не знаю. Мы работаем в обычном режиме, насколько это возможно в сложившейся ситуации. Сейчас готовимся к приемке школ. И все ждем с нетерпением 1 сентября: и сами школы, и дети. Эти мифы можно просто развеять: пусть люди посмотрят новости и увидят, как меняется ситуация.

Стоит отметить, что многие родители выступают против удаленного обучения. Например, координатор общественного движения Совет отцов Ульяновской области Эдгар Красаускас считает, что роль учителя в образовательном процессе очень важна:

- Я никогда не считал дистанционное обучение прогрессом. Очень важна социализация, когда дети общаются между собой, когда учитель видит, кто как учится, кого нужно подтянуть. Да и долгое нахождение за компьютером очень вредно - нагрузка на глаза, мало движения, нет физкультуры. Я категорически против дистанционного обучения.

Елена Скворцова

Читайте также
05.07.2020, 11:10 Первый пошёл. Избирком зарегистрировал троих самовыдвиженцев на выборы в гордуму Ульяновска
05.07.2020, 10:40 6 июля Императорский мост через Волгу откроют после ремонта
05.07.2020, 10:09 «Носом тыкали в каждую лажу». Мэрия ответила Бударину на критику по установке спортплощадок
05.07.2020, 09:30 "Подарок судьбы": помогите малышам найти дом
05.07.2020, 09:38 ЛДПР определилась с кандидатами в депутаты на выборах в гордуму

Действующие лица

Васцына Людмила Геннадьевна
Депутат Ульяновской городской Думы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (62)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх