Бизнес
04.06.2019, 13:30
 3957  

Ширинов ведет своих: новый гендиректор УАЗа меняет команду

Новый гендиректор Ульяновского автозавода Адиль Ширинов произвел первые на своем посту кадровые назначения. Исполнительным директором УАЗа стал Алексей Спирин, выходец с челнинского завода Ford Sollers, президентом которого до перевода в Ульяновск был Ширинов. Другое важное кадровое решение коснулось дирекции по безопасности, которую возглавил Эдуард Фоменко. Источники 73online.ru, знакомые с ситуацией на автозаводе, утверждают, что управленческая команда должна поменяться примерно на 30%, впереди - перестановки в блоке логистики и дирекции по качеству.

Официальное назначение Адиля Ширинова генеральным директором Ульяновского автозавода состоялось в середине мая, тогда как 73online.ru стало известно о перестановках в менеджменте предприятия за месяц до того, как они были публично оглашены. Представляя нового руководителя УАЗа, его предшественник Вадим Швецов заявил, что ключевыми задачами Ширинова в новой должности станет реализация утвержденной продуктовой стратегии УАЗа, повышение рыночной доли бренда и развитие совместных с обновленным СП Ford Sollers программ локализации компонентной базы, создание общей панели поставщиков, а также реализация синергий в области продаж и построения дилерской сети.

Напомним, до приезда в Ульяновск уроженец Баку Адиль Ширинов с июля 2017 года занимал должность президента и главного исполнительного директора Ford Sollers. В последние годы он руководил ключевыми проектами, направленными на стабилизацию бизнеса во время падения рынка. Перед этим Ширинов занимался развитием производственных подразделений в Татарстане, включая заводы в Елабуге и Набережных Челнах.

При этом в марте представители американской компании Ford официально подтвердили, что уходят с российского рынка легковых автомобилей. Этим летом концерн должен закрыть два автозавода Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске и еще один завод двигателей в ОЭЗ "Алабуга" в Елабуге. Ожидается, что подобные меры приведут к сокращению сотрудников, "которое будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций". Также в рамках реорганизации бизнеса контрольный пакет акций компании перейдет к Sollers. На российском рынке останется только одна модель концерна - фургон Ford Transit, который пользуется большим спросом.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Что касается УАЗа, то Адиль Ширинов уже приступил к формированию новой команды управленцев. По информации 73online.ru, расставлять своих людей на ключевые посты Ширинов начал сразу же после назначения, но до сих пор этому не было официальных подтверждений. Теперь они появились, пусть и частично. Руководитель департамента информации УАЗа Константин Сазонов заявил 73online.ru, что теперь у Адиля Ширинова появился исполнительный директор Алексей Спирин, такой позиции в Ульяновске не было с 2014 года. Однако в беседе с корреспондентом портала г-н Сазонов не подтвердил данные о массовом наборе работников с Ford Sollers вместо местного менеджмента.

Карьера нового исполнительного директора УАЗа Алексея Спирина связана с ГК Sollers, где он с 2008 года последовательно прошел ключевые руководящие должности в производстве – от начальника цеха окраски и руководителя департамента производства до директора производства. С 2015 года Спирин возглавлял завод Ford Sollers в Набережных Челнах и был в прямом подчинении у Адиля Ширинова.

Еще одно новое назначение состоялось в дирекции по безопасности, которую возглавил Эдуард Фоменко. По словам источника, знакомого с ситуацией на автозаводе, отдел "безопасников" на УАЗе вовсе сократили: "Борьба с коррупцией в ГК Sollers больше не практикуется". Кроме того, в ближайшую неделю кадровые перестановки ожидаются в блоке логистики и дирекции по качеству. Доподлинно известно, что все эти люди - такие же ставленники нового гендиректора: "Все они непосредственно работали с Адилем Шириновым долгое время в холдинге, в который входит УАЗ".

По словам Константина Сазонова, кадровая ротация происходит лишь среди наемного менеджмента, тогда как производственная команда автозавода продолжит трудиться и дальше.

Отметим, что в 2017 году после назначения президентом СП Ford Sollers Адиль Ширинов также начинал с обновления команды.

- Когда мы говорим о команде, то это должна быть общность. Тогда ты работаешь не просто за себя или на себя, а за себя и за того парня, потому что чувствуешь ответственность чисто по-человечески. Причем сильная команда — не обязательно новая. Это должен быть новый подход, перераспределение ролей и обязанностей. Свежая кровь — в силу объективных причин — тоже нужна компании. Я говорю в целом про руководство. И не только про топ-менеджмент. Есть линейные руководители, которым нужно уделять большое внимание, потому что в итоге именно им реализовывать нашу стратегию. Это естественный процесс замены на локальные ресурсы в том числе. Мы считаем, что это правильный подход, - говорил Ширинов в интервью изданию "БИЗНЕС Online".

При этом топ-менеджер заявлял, что планов по сокращению заводского персонала у него нет, а вот число офисных работников он намеревался сократить до 10% против 90% сотрудников, занятых на производстве. Какой будет управленческая стратегия Ширинова в Ульяновске, покажет время.

Дарья Косаринова

Главное фото: "Ведомости"

Читайте также
23.08.2019, 15:37 Патрулировать ульяновские лесничества будут на новых «Хантерах»
20.08.2019, 06:30 Кресло главы Засвияжья начали делить: Шканов, Горячев или останется Морозов?
14.08.2019, 16:26 Морозов встретился с Шириновым и обсудил с ним планы УАЗа
13.08.2019, 15:52 Сотрудники УАЗа, попавшие под кадровую оптимизацию, получат бесплатную юридическую помощь
08.08.2019, 10:09 «Главное – позаботиться о людях». Морозов пообещал не оставить автозаводчан в трудной ситуации

Действующие лица

Ульяновский автомобильный завод (УАЗ)
Производитель полноприводных автомобилей: внедорожников, лёгких грузовиков и микроавтобусов.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх