Политика
10.06.2019, 06:30
 3441  

Шерстнев вытащил Тереньгу со дна рейтинга Асмуса, а Горбунов сместил Панчина

Квартальный рейтинг социально-экономического благополучия муниципалитетов Ульяновской области, подготовленный Центром стратегических исследований Олега Асмуса, показал заметные изменения в группах лидеров и аутсайдеров. Но самых лестных оценок за свою работу удостоился глава администрации Тереньгульского района Григорий Шерстнев, который буквально на зубах вытащил свою вотчину из отстающих в крепкие середняки.

По итогам января-апреля 2019 года лидерство рейтинга социально-экономического развития завоевал Новоспасский район под руководством Александра Горбунова. Но если в аналогичном периоде прошлого года у муниципалитета были лучшие показатели инвестиционной деятельности, то теперь он достиг успехов в финансово-экономическом развитии и сельском хозяйстве, а также в блоке «денежные доходы населения». Отметим, что Новоспасский район также первенствовал в рейтинге муниципалитетов по качеству жизни.

На вершину рейтинга Новоспасский район взобрался, потеснив Ульяновск (глава города - Сергей Панчин), который стал только третьим. Областной центр показал неплохие, но не лидирующие результаты в привлечении инвестиций в основной капитал, сборе налогов, а также в обеспечении промышленными предприятиями высоких объемов отгрузки товаров собственного производства. Вторую строчку рейтинга по-прежнему держит Чердаклинский район во главе с Марией Шпак. На четвертое место вырвался Николаевский район под руководством Сергея Кузина (плюс 9 позиций), показав лучший результат по привлечению инвестиций в основной капитал (на душу населения) – 12400 рублей, что в 4 раза больше среднеобластного значения. В этот показатель вошли реконструкция нефтепровода и ремонт автодорог М5 «Москва-Урал» и «Николаевка-Федоровка». Пятерку лучших замкнул Мелекесский район.

Таким образом по сравнению с прошлым годом топ-5 покинули Новомалыклинский район Анастасии Пуреськиной (10 место, минус 7 позиций) и пока ничейный Димитровград (9 место, минус 4 позиции). Ухудшение их позиций составители рейтинга отметили особо. Так, в Новомалыклинском районе снизились налоговые доходы по специальным налоговым режимам и ухудшились демографические показатели: число родившихся снизилось на 13,9%, а умерших выросло на 32,1% (в муниципалитете худший показатель по коэффициенту смертности населения), а также в первом квартале в районе произошло уже два смертельных ДТП. При этом в недавнем рейтинге экономической безопасности вотчина Пуреськиной лидировала. Что касается Димитровграда, то город провалил показатель ввода в действие жилья и один из немногих снизил объем работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда. Кроме того, в муниципалитете отмечается снижение оборота организаций по всем видам экономической деятельности – 93,1%.

Эксперты ЦСИ огорчены также результатами Новоульяновска, который впервые оказался в аутсайдерах рейтинга, за год потеряв 14 позиций и скатившись на 21 место из 24. Под руководством Светланы Косариновой город полностью провалил блок «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата» - здесь низкий процент достижения плановых значений по инвестициям и созданию рабочих мест, снижение темпов роста налоговых доходов по специальным налоговым режимам на 20% и большая сумма задолженности перед субъектами предпринимательства. Кроме того, в Новоульяновске самый высокий уровень безработицы (0,93%), высокий уровень преступности и снижение рождаемости на 34,8%.

Но есть муниципалитеты, которые составители рейтинга особо хвалят. Это Майнский и Тереньгульский районы. Так, Майнский район во главе с Олегом Шуенковым поднялся в рейтинге с 19 на 7 место за счет самых высоких темпов роста численности субъектов предпринимательства и налоговых доходов бюджета (160,2%), а также значительного перевыполнения плана по созданию рабочих мест. Также эксперты ЦСИ отметили работу майнских чиновников по газификации населенных пунктов. В Тереньгульском районе Григория Шерстнева (13 место, плюс 10 позиций) значительно снизилась преступность (на 32,9%), а также муниципалитет занял первое место по темпам роста среднемесячной заработной платы (108,2%) и объему ввода в действие жилья в расчете на 1000 населения.

- Меня очень радует и удивляет, что Тереньгульский район наконец-то оторвался от последних мест. Мы этому району очень сочувствовали и переживали за него, и они развили очень серьезную активность. Шерстнев там хочет разобраться во всех нюансах и вопросах. Это обнадеживает. Потому что район фактически пригородный в моем понимании, и он имеет все возможности для развития, как Цильнинский и Ульяновский районы, но он всегда был аутсайдером. Поэтому успехи нового главы меня радуют. Кроме того, одним из худших районов всегда был Базарносызганский район, но он сейчас в середине рейтинга (12 место). То есть это для меня гораздо важнее, чем первые строчки Новоспасского и Чердаклинского районов, которые между собой рокируются. Для развития региона это более важно, - прокомментировал 73online.ru руководитель ЦСИ Олег Асмус.

Кирилл Биджанов

Читайте также
23.06.2019, 13:20 На трассе в Тереньгульском районе загорелся бензовоз "Скания"
23.06.2019, 11:15 В регионе проходит первый фестиваль туризма
22.06.2019, 16:28 Ульяновец переехал к интернет-знакомой и украл у нее мантоварку
22.06.2019, 09:19 Две иномарки столкнулись под Новоульяновском. Есть пострадавшие
18.06.2019, 18:04 Раскрыли двойное «убийство», спасли «заложников». Ульяновские следователи провели межведомственное учение

Действующие лица

Асмус Олег Владимирович
Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (29)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх