Политика
22.08.2018, 17:00
 5109  

Шамсутдинов о Кузьмине: «Я не понимаю, что он о себе возомнил»

Чиновники от ульяновского спорта пока не находят взаимопонимания - ни в вопросах долгосрочного развития отрасли, ни в своих взглядах на те или иные направления. Эти разногласия все чаще становятся публичными, и пока только это ознаменовывает первые шаги на посту нового главы минспорта Назира Шамсутдинова.

На минувшей неделе Назир Шамсутдинов представил стратегию развития физической культуры и спорта в Ульяновской области до 2024 года, доработанную с учетом замечаний и пожеланий спортивной общественности и региональных властей.

По данным минспорта региона, на сегодняшний день в Ульяновской области насчитывается 14 стадионов с трибунами на 1500 мест и более, 57 футбольный полей, 740 спортивных залов, 3 крытых объекта с искусственным льдом, 2 манежа, 43 бассейна, 25 лыжных баз, 73 стрелковых помещения, 2 гребные базы и 393 объекта городской и рекреационной инфраструктуры. Однако эти сооружения используются лишь на 34,9% от их максимальной вместимости.

Ожидается, что к 2024 году доля граждан, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, вырастет с 35,2% до 55%, а уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составит 60%.

Среди основных проблем, которые должны быть решены в рамках стратегии, называются недостаточный темп модернизации объектов спортивной инфраструктуры, отсутствие концепции развития спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья, недостаточное участие бизнеса и частного капитала в развитии спортивной сферы и т.д. Разработчики стратегии опасаются, что ухудшение социально-экономической ситуации в регионе и стране, снижение уровня благосостояния населения приведут к потере интереса у населения к занятиям физкультурой и спортом. Авторов документа также беспокоит сокращение объёмов финансирования отрасли из бюджетов всех уровней в связи с возможным ростом дефицита бюджетов.

Разработчики спортивной стратегии называют своей целью обеспечить жителей региона возможностями систематически заниматься спортом, а также повысить конкурентоспособность спортсменов области на всероссийской и международной спортивной арене. Для достижения этого необходимо решить целый комплекс задач:

- Стратегия, предложенная новым министром спорта Назиром Шамсутдиновым, предполагает переформатирование отрасли. Нам надо показать людям, что условия работы будут ясными, понятными и открытыми. Концепция предполагает чёткие правила игры, когда каждый игрок (читай федерация, спортивная организация) знают, при каких условиях их финансовые составляющие увеличатся, а при каких уменьшатся. Концепция предполагает взаимоотношения с обоюдной ответственностью, когда министерство бьется за деньги для федераций, а федерации должны дать результат! Вводятся жесткие, но предельно ясные критерии для определения финансовых смет спортивных федераций, уравниловки не будет. Это будет открыто и чисто. Мы за партнёрские взаимоотношения. Мы будем плавно переходить на проектное финансирование. Например, создана ассоциация зимних видов спорта, или конфедерация олимпийских единоборств. Раньше были отдельные федерации по горным лыжам, конькобежному спорту, хоккею, борьбе, боксу, дзюдо и т.д., сейчас они объединились в группы по интересам, им легче будет проводить яркие спортивные мероприятия, они всегда смогут подставить плечо друг другу, - поясняет замминистра спорта Олег Калмыков.

Впрочем, замечания к стратегии - не единственные разногласия между спортивными функционерами. Например, вчера на совещании в минспорта представители футбольного сообщества Ульяновской области резко высказалось против инициативы вице-президента ФК "Волга" Сергея Кузьмина создать региональный центр развития футбола.

Спортивное сообщество обеспокоено тем, что все стадионы Ульяновска могут быть изъяты из муниципальной собственности, а ДЮСШ, к которым они относятся, тем самым не только лишаться возможности зарабатывать деньги, но и обучать детей другим видам спорта. На объектах, к которым прилегают стадионы, зачастую располагаются не только сами футбольные поля, но и другие спортивные залы, где дети занимаются дзюдо, аэробикой и другими видами спорта. Под раздачу могут попасть стадионы "Локомотив", "Симбирск", "Волга" и "Старт". По мнению чиновников из минспорта, Сергей Кузьмин таким образом превысил свои полномочия, не согласовав этот вопрос с министерством.

На нападки родителей и тренеров ДЮСШ Сергей Кузьмин отвечал стойко, но судя по реакции, ему мало кто поверил.

По словам Назира Шамсутдинова, самовольную инициативу Кузьмина его ведомство никогда не поддержит:

- В министерство не пришло ни одного документа, ни одного проекта, никакой информации о статусе этого центра, ни его концепции. Хотя в распоряжении губернатора первым стоит министерство. В итоге Кузьмин, как общественник, как президент федерации футбола, взял всю ответственность на себя. Нарушив при этом субординацию, а по сути - распоряжение губернатора. На данный момент эти пункты не отработаны, а мы уже видим, что городу надо рассмотреть передачу. Обсуждения не было вообще. Ни на профессиональном уровне, ни на общественном. Такое решение министерство и городское управление никогда не поддержат. И футбольные общественники тоже. Что возомнил о себе Кузьмин, вообще непонятно! К нему кредит доверия исчерпан. Даже если он будет предлагать хорошие вещи, его никто не поддержит.

Первый заместитель главы Ульяновска Вадим Андреев считает, что центр по развитию футбола нужен Ульяновску для получения дополнительных средств:

- Город в год зарабатывает около 4 млрд рублей, а тратит около 10 млрд. Откуда остальное пополнение бюджета? Помогает и выделяет нам деньги область, а также поступления от государства. Зачем нужен центр по развитию футбола? Чтобы получать средства на содержание собственно футбольного центра и частично на строительство и реконструкцию стадионов по футболу, развитие детского футбола в городе и регионе. Бюджет города всё это не потянет, нужно поступление дополнительных средств.

Обеспокоенные родители не понимают, к чему приведут инновации Кузьмина:

- Сейчас и так на стадионе занимается куча народу, а что будет потом? Создадут какой-то центр развития футбола. Вдруг мой сын не подойдет под требования этого центра? Или людей станет еще больше? Что нам тогда делать? Это единственное место в районе, куда мы можем ходить и спокойно заниматься.

- Спорт – это всегда спор. Здесь нет конфликта между министерством спорта и Сергеем Кузьминым. Здесь, на мой взгляд, есть конфликт в самом футбольном сообществе, федерация футбола не может выработать предложений, которые устраивают её членов. У футболистов есть свой взгляд на создание регионального центра футбола. По закону, правом развивать вид спорта на территории наделена федерация, которая получила соответствующую аккредитацию, и если внутри этой федерации есть конфликт, то министерство постарается сделать все возможное, чтобы все конфликты были улажены, - подчеркивает Олег Калмыков.

Маргарита Николаева

Фото: Евгений Софронов

Читайте также
19.10.2019, 15:07 Завтра футбольная "Волга" сыграет с ижевским "Зенитом"
14.10.2019, 06:30 Назир Шамсутдинов: «Делай, что должен, и будь, что будет!»
07.10.2019, 16:30 Борьба накаляется. Кшановский потащил Шамсутдинова в суд
01.10.2019, 13:00 Ившина стала деканом в УлГУ
30.09.2019, 12:41 Более трёх тысяч человек посетили Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку в Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх