Криминал
02.03.2018, 13:00
 1173  

«Северским» «камазовцам» светит 15 лет. В следкоме считают это делом чести!

«Поддержка есть? С кем двигаешься? Кем сам будешь? Деньги есть? Дай немножко на общее? А если найдем?» Эти и подобные фразы были в ходу у вымогателей ликвидированной в Ульяновске уличной банды под названием «Центр КАМАЗ. Северское звено».

В поле зрения правоохранителей они попали прошлой весной. С тех пор следователи и сотрудники УБОП скрупулезно собирали доказательства многочисленных преступлений филиала одной из группировок города. В многотомном деле порядка двадцати доказанных эпизодов. Многие потерпевшие – несовершеннолетние. Следственной группой проведено более трехсот допросов, опознаний, очных ставок, обысков и экспертиз.

Установлено, что группировка имела четкую структуру, объединяла, в том числе, и школьников, исправно плативших деньги старшим «на общак». Текущие вопросы и распределение прибыли обсуждали на так называемых «сборах» возле магазина по улице Розы Люксембург и в районе Волжского косогора неподалеку от гаражей на улице Любови Шевцовой.

Следователи считают, что организовал ищущих преступной романтики молодых людей в группу некий Хасанов, гражданин одного из государств ближнего зарубежья. Разработав наглую преступную схему родом из лихих 90х, они придерживались ее вплоть до ликвидации ОПГ. «Работали», в основном, в Ленинском районе областного центра:

- Подыскивали тех, кто, как правило, был слаб физически и морально. В основном, студентов и несовершеннолетних. Представлялись членами преступной группировки «Центр КАМАЗ», заставляли отдавать ценные вещи и деньги – причем, даже в виде банковских переводов. Были уверены, что запуганные жертвы в полицию не пойдут. По сути, это был их постоянный вид заработка, - рассказал руководитель отдела следственного комитета по Ленинскому району Ульяновска Александр Козин.

Одно из первых преступлений произошло на спортплощадке УлГТУ. Хасанов с двумя участниками бригады подошли у двум юношам, которые играли в баскетбол, и сходу пообещали переломать им руки и ноги, а для верности порезать – но можно откупиться. Соответствующий вид, интонации, руки в карманах, численное превосходство и физическая форма сделали свое дело. Студенты отдали всю наличность… 300 рублей.

Другое нападение произошло в супермаркете на улице Розы Люксембург. Двое «центровиков» подкараулили двадцатилетнего парня на выходе и, выкрутив руку, пригрозили проткнуть отверткой, если тот не отдаст деньги. У молодого человека оказались только банковские карты, но он сказал грабителям неверный пинкод и кредитку заблокировали. Отобрав мобильник, те посредством смс все же перевели себе 2500 рублей с другой карты.

подозреваемый в организации ОПГСпустя несколько часов вожак группировщиков лично встретил очередную жертву у входа в тот же супермаркет. Остановив щупленького мужчину, он проверил содержимое его карманов и нашел 800 рублей. Потерпевший отдал деньги и попытался уйти, но все же получил несколько ударов в голову от подоспевших подельников Хасанова.

Подростков вымогатели запугивали еще проще. Например, как-то вдвоем подошли к мальчишке во дворе 166 дома по улице Радищева и поинтересовались его «крышей». Нет – должен платить. Обыскав напуганного ребенка, нашли всего 20 рублей, но забрали и эти крохи. По той же схеме ограбили парнишку неподалеку от ДК «Губернаторский»: «С кем работаешь? Ни с кем? Тогда надо платить. Гони 500 рублей и мобильник. Иначе будет плохо». Денег у напуганного паренька не оказалось, пришлось занять у знакомого – перевод со счета друга стал одним из наиболее весомых доказательств в деле.

Первого «центровика» взяли в момент совершения преступления. Прямо в центре города он предложил молодому человеку сдать айфон в ломбард и отдать деньги. Мобильник в ломбарде оценили в 5000 рублей, но преступник их не получил – на месте происшествия появились полицейские. Тогда еще речи об организованной преступной группе не шло.

Получение денег они ставили и на постоянную основу. Один из участников группировки – студент ульяновского многопрофильного техникума предложил однокашнику криминальное покровительство, только вот плата за "крышу" скоро поступать перестала. Припугнул не желавшего платить он обещанием вывезти в лес и избить. После угрозы второй вымогатель сообщил, что теперь студент должен выплачивать не две, а четыре тысячи, а иначе его «опустят». Парень согласился с требованием, но при передаче денег оба начинающих «гангстера» были задержаны.

Окончательно погорели вымогатели, нарвавшись на 22-летнего молодого человека, которому в Молочном переулке настоятельно порекомендовали отдать деньги. Юноша гопоте заплатил, решив, что жизнь дороже, но далеко грабители уйти не смогли – их задержали сотрудники полиции.

- В Ульяновске бытует мнение, что город погряз в ОПГ, а власть и органы бездействуют. Для меня это дело стало делом чести. Очень хочется показать обществу, что правоохранительные органы работают. Следственный комитет борется с организованной преступностью, в том числе молодежной. Считаю, что сами жертвы порождают у группировщиков чувство безнаказанности, не сообщая о преступлениях, предпочитая молча заплатить. Даже в этом деле установлены не все участники банды и не все потерпевшие, а один из ограбленных, руководствуясь ложными «пацанскими» понятиями, отказался давать показания о том, как стал жертвой преступления. пояснил руководитель отдела следственного комитета по Ленинскому району Ульяновска Александр Козин.

Шестерым участникам группировки предъявили обвинения в разбойных нападениях, грабежах и вымогательстве. Все они еще при задержании были взяты под стражу. Следствие завершено. Если вина подсудимых будет доказана, за разбои, грабежи и вымогательства в составе организованной группы им грозит до 15 лет лишения свободы.

Алексей Ильин

фото с сайта commons.wikimedia.org

использовано оперативное фото и видео

Читайте также
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
29.04.2019, 10:00 Сын зверски забит до смерти, мать под госзащитой. В Димитровграде начался первый судебный процесс с присяжными
26.04.2019, 11:00 Ульяновец скрывался от армии в Сызрани
25.04.2019, 15:00 Нападавший на прохожих ульяновец отправился в колонию
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх