Председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе первого за десять лет рабочего визита в Ульяновск поставил перед руководителем регионального отделения партии Михаилом Сычевым конкретные задачи на сентябрьские выборы в Законодательное собрание. По мнению Миронова, ульяновские эсеры после перезагрузки реготделения способны создать в ЗСО полноценную партийную фракцию. Сейчас справедливороссов в областном парламенте нет.

«Паровоз» партийного списка ульяновских эсеров немало поездил по городу за сутки визита. Сергей Миронов прибыл на родину Ленина в воскресенье вечером, а ранним утром отправился в многочасовой марафон рабочих встреч, не скрывая истинных целей визита:

- Впереди очень важные выборы – будет сформирован новый состав регионального Законодательного собрания, и в этом главная причина моего посещения Ульяновска. Пройдет встреча с партийным активом, запланированы встречи с трудовыми коллективами, с местными журналистами, несколько интервью. Понятно, что если в ходе визита в регион председатель Всероссийской политической партии не проведет встречу с губернатором, его не поймет ни руководитель области, ни население. Побывать в Ульяновске и не посетить УАЗ тоже было бы неправильно. Наконец, визит в родную бригаду накануне дня ВДВ посчитал для себя обязательным.

Гвардии старшего сержанта запаса Миронова в 31-й бригаде ВДВ встретили по высшему разряду. Оркестром, торжественным маршем, показательными выступлениями, выставкой военной техники, вооружения, технических средств и обмундирования. И даже с подарками.

Сергей Миронов провел у гвардейцев около двух часов, возложив цветы к памятнику павшим и к бюсту генерала Василия Маргелова, под началом которого служил в ВДВ в семидесятых.

В свое время Миронов в качестве члена Совета Федерации приложил немало усилий, чтобы сохранить ВДВ в качестве самостоятельного рода войск:

- Тридцать первая отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова бригада – моя родная, потому что была сформирована на базе 104-й воздушно-десантной дивизии. Как мы в свое время говорили, «дикой дивизии», которая дислоцировалась в Азербайджане – в Баку и Кировобаде. Сам служил в Кировобаде, в 337-м ордена Александра Невского полку. В канун великого праздника – Дня ВДВ - с большим удовольствием приехал к своим братьям-десантникам, порадовался за них. Дело даже не в том, что много лет назад была другая техника – основной боевой потенциал крылатой пехоты по-прежнему АКМС, он все еще в строю. Очень мне понравилось, что абсолютно новый уровень оснащенности – вооружение, средства ведения боя и разведки. Увидел самый современный БМД-4 – это новое поколение боевых машин десанта. Приятно, что десант, как стратегический резерв Верховного главнокомандующего, всегда готов выполнить приказ Родины. При этом в составе 31-й бригады только контрактники. Увидел их выучку. Это профессионалы, которые Родину защищать выбрали делом жизни. Современный десантник – грамотнее, чем в мое время, владеет самой современной техникой, но сберег дух десанта, который воспитывал в нас Василий Филиппович Маргелов. «Дядя Вася» говорил, что десантник – тот, кто вступает в бой, когда солдаты других родов войск считают сражение проигранным. Наш девиз: «Никто, кроме нас». Слава ВДВ!

- Расскажите любопытную историю времен вашей службы?

- Нередко в части приезжают проверки. Были они и у нас. Генерал, проходя мимо часового у полкового знамени, дал ему вводную: «Пожар в штабе!» Десантник мгновенно врезал прикладом по стеклянному саркофагу, в котором стояло знамя, схватил его и выскочил на плац. Вокруг осколки, дежурный вместе с другими офицерами матерятся. Боец застыл - ждет наказания, а генерал в усы улыбается, а потом заявляет: «Десять суток отпуска!» И объяснил, что если бы предложил часовому рассказать, как действовать при пожаре – это одно. Да и говорить десантнику можно только с командирами караула – начкар, его помощник и разводящий, а в этом случае солдат действовал быстро и строго по уставу – получив вводную, спас полковое знамя, которое охранял, а потому и получил такое поощрение.

Из Заволжья Миронов отправился на другой конец города – в цеха Ульяновского автозавода. Здесь ему показали главный конвейер, на котором как раз шла сборка моделей «Патриот» и «Хантер». Как выяснилось, первая специальность геолога по образованию Миронова – водитель экспедиции, а управлял он тогда легендарным УАЗ-469. Об этом лидер эсеров рассказал на встрече с работниками автозавода в профкоме предприятия.

- Сейчас с конвейера УАЗа выходят другие, современные машины – полноприводные джипы. С удовольствием поблагодарил сотрудников предприятия за качественную продукцию. Чувствуется, что профсоюзная организация на автозаводе боевая. Рабочие задавали очень профессиональные вопросы. Видно, что здесь качественный коллектив. УАЗ всегда славился своими кадрами, есть специальные программы подготовки рабочих и инженеров. Почти 10 тысяч человек сегодня на заводе – и все они специалисты. К тому же мне рассказали, что буквально через несколько дней автозавод начнет работать в две смены, а значит, портфель заказов есть, а потому будут и хорошие рабочие места, и высокие зарплаты. Один из главных выводов нашей встречи с коллективом – люди не принимают законопроект о повышении пенсионного возраста, к сожалению, принятый в первом чтении, несмотря на протест оппозиционных партий. В том числе «Справедливой России».

Несмотря на то, что в разговоре были затронуты темы предстоящих выборов, справедливости зарплат, проблем ЖКХ, образования и коррупции, анонсированная правительством в день начала чемпионата мира пенсионная реформа оказалась наиболее популярной в общении Миронова с ульяновцами – и не только на автозаводе. Партия эсеров сформулировала десять аргументов против законопроекта о выходе на пенсию мужчин в возрасте 65 лет и женщин, когда им исполнится 63:

- заявленный рост продолжительности жизни в России складывается только за счет сокращения детской смертности;

- ссылка на опыт других стран некорректна – в России до 65 лет не доживают 40% мужчин и 20% женщин;

- увеличение возраста выхода на заслуженный отдых увеличит нагрузку на бюджет из-за необходимой поддержки системы здравоохранения;

- увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет уничтожит «институт бабушек», позволяющий молодым мамам заниматься карьерой;

- вступление законопроекта в силу гарантированно приведет к росту безработицы и среди молодежи, и для опытных работников;

- заявленные темпы создания рабочих мест недостаточны – в 2019 году их обещано 300 тысяч, а на пенсию не смогут выйти уже 1,2 млн работников;

- прибавки к пенсии на 1000 рублей не будет – только индексация в рамках инфляции составит 500 рублей;

- поздний выход на пенсию лишает граждан заслуженных льгот и заработанной прибавки к пенсии;

- рост демографической нагрузки недостаточен – соотношение работающих граждан к тем, кто находится на пенсии составит в 2031 году 28,7% (сейчас 25,4%);

- против скандального законопроекта выступают 90% граждан России.

Вместе с тем, по словам Миронова, партия, критикуя, предлагает – разработаны меры по наполнению бюджета, которые позволят избежать увеличения пенсионного возраста, увеличив пенсии:

- Мы принципиально выступаем против реформы. Не видим ни одного аргумента – ни социального, ни политического, ни экономического - в пользу законопроекта. Давался месяц на поправки, и мы буквально с колес должны были его принимать. Сейчас все отложено до 24 сентября и, думаю, что причина этого двойная. Безусловно, инициаторы повышения пенсионного возраста не ожидали такого резкого неприятия – сразу три фракции единогласно против, и первое чтение документ прошел только голосами «Единой России» за исключением мужественной Натальи Поклонской, выступившей против. Но критикуя – предлагай. Мы подготовили альтернативный законопроект о пенсионной системе в России, где говорится о необходимости заморозить раз и навсегда вопросы повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Мы считаем, что балльная, накопительная система должна быть отменена. Пенсия должна солидарно зависеть только от стажа, заработной платы и особых условий труда. Мы предлагаем не только ежегодно индексировать размер выплат, в том числе работающим пенсионерам, но и выступаем за наследование пенсии, раз уж у нас такая замечательная демографическая ситуация. Вторая новелла – дать россиянам возможность самим определять, когда идти на пенсию. Женщина получает это право в возрасте 55 лет, но если хочет работать – пусть до 63 трудится, увеличивая для себя будущую пенсию.

- Расскажите об итогах встречи с губернатором Морозовым.

- Сергея Ивановича знаю много лет как крепкого хозяйственника, государственника – он думает о регионе, это его родина. У нас хорошие личные, товарищеские отношения. Мы обсудили социально-экономическую обстановку в регионе. Знаю. что в рамках своих полномочий он старается максимально сделать для области. Поговорили о перспективах – о положении дел на УАЗе, на предприятии "Авиастар", где я был в прошлый раз. Хорошо, что есть заказы, новые успешные наработки – губернатор рассказал мне о разработке композитного крыла для ТУ-204 и МС-21. В свое время на федеральном уровне старался помогать Сергею Ивановичу, который говорил о необходимости сохранения здесь самолетостроения. Сегодня поговорили о программе развития альтернативной энергетики, о том, что занялись ветроизмерением, чтобы понимать экономическую целесообразность строительства новых ветрогенераторов.

- И, конечно, обсудили предстоящие выборы в Законодательное собрание, в котором сейчас нет депутатов от нашей парламентской партии. Считаю, что это несправедливо, неправильно и не полезно для Ульяновской области. Приятно было услышать, что Сергей Иванович положительно оценил нашу кадровую политику в реготделении и назначение на пост его председателя Михаила Сычева.

- Кто ваши конкуренты?

- В свое время партия власти сделала очень умно, используя принцип «разделяй и властвуй». Когда менялось избирательное законодательство, «Справедливая Россия» вносила предложение о возможности создавать избирательные блоки. Если бы такая норма существовала, оппозиционные партии, имея общую платформу, могли бы выходить на выборы общим списком, создавая реальную конкуренцию. Сейчас работаю над объединительным проектом с одной мощной левой партией – такие процессы действительно идут. У нас есть исторические точки соприкосновения и с коммунистами. Напомню, что народная артистка России Елена Драпеко когда-то входила в КПРФ, а теперь работает в нашей фракции в Госдуме. Абсолютно убежден, что настоящие коммунисты, которые думают о людях, а не о решении каких-то своих проблем, которых буквально изживают из рядов – в том числе в вашем регионе, могут найти для себя место в новой большой партии. Сейчас мы вынуждены конкурировать и с КПРФ, и с ЛДПР, и конечно, с главным оппонентом - «Единой Россией». Обязаны бороться каждый за себя, за один и тот же электорат, но если бы оставалась возможность выходить избирательным блоком, пропорции представительства в парламентах различного уровня были бы совсем другие.

- Как работает в Ульяновске партийный проект так называемых «Центров справедливости»? Отличаются ли местные проблемы от тех, с которыми обращаются в других регионах?

- Центры защиты прав граждан созданы в 72 регионах России. За четыре года они сэкономили гражданам порядка 60 млрд рублей реальных средств – в основном в сфере ЖКХ. Это своеобразный народный контроль, о котором в свое время поставлен в известность президент России Владимир Путин. Мы не только ждали тех, кто мог прийти к нашим юристам за бесплатной помощью по любым вопросам, но и сами шли во дворы, чтобы повышать правовую грамотность собственников жилья. Управляющие компании нередко так глубоко залезают к нам в карман, что после вмешательства Центров защиты прав граждане в некоторых населенных пунктах вообще не платили за тепло весь сезон – коммунальщики были просто вынуждены в таком объеме пересчитывать цифры в квитанциях. В Ульяновске центр работает. Правда, в последнее время активность немного снизилась в связи с кадровыми вопросами, но после моего визита, уверен, возобновит работу в полном объеме. Это очень хороший инструмент обратной связи – в том числе для глав регионов. Полезный источник информации о том, что волнует людей, какие вопросы решаются на местном уровне, а какие требуют подключения региональных властей.

- Как вам, кстати, Ульяновск?

- Могу, наверное, только сравнить, что было 10 лет назад и что есть сейчас, хотя это несколько самоуверенно – много ли можно увидеть из окна автомобиля? С дорогами есть проблемы, конечно, но вспоминается, что раньше совсем хана была, но точно, что город развивается и хорошеет.

- В регионе в последнее время случилось немало коррупционных скандалов. В том числе в сфере госзакупок. На федеральном уровне «Справедливой Россией» предпринимаются какие-либо действия по борьбе с коррпуцией?

- В свое время мы посчитали, что если навести порядок в сфере госзакупок, можно получить 4-5 трлн рублей в бюджет дополнительно. Иными словами, каждый год только на госзакупках просто воруется почти половина бюджета страны. Как это происходит? Во-первых, есть фирмы, которые отчего-то всегда выигрывают тендеры, после чего «делятся» с теми, кто открывал аукционы именно для них. В первом чтении принят законопроект «Справедливой России», который отсекает их от системы госзакупок – по сути, он закрывает заказчику возможность устанавливать особые условия для будущих поставщиков. Вот в Ульяновской области проходили закупки медикаментов, но ввели туда одно небольшое условие: лекарства должны быть в госпитальных упаковках. Там своя специфика. И все! Только две фирмы попадали под установленные критерии и благополучно получали заказы и делились с теми, кто сейчас уже находится в СИЗО или только еще ждет этого. Тупо, примитивно, но на самом деле подло и постыдно, потому что речь идет о здоровье наших людей. Кроме того, разработаны критерии для определения так называемых «фирм-однодневок» - их тоже нужно отсекать от бюджетного пирога. Мы не сидим сложа руки, но коль скоро вы заговорили о коррупции, напомню, что «Справедливая Россия» вносила уже раз 10 и как часы будет вносить на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в Уголовный кодекс, который отменяет презумпцию невиновности для чиновников. Предлагается ввести статью «Незаконное обогащение». Применяя ее, не суд должен доказать воровство, а чиновник обязан показать свою честность. Докажи законность обогащения – и свободен. Не доказал – в тюрьму с конфискацией. Отмечу, что по итогам весенней сессии «Справедливая Россия» стала второй по количеству внесенных законопроектов, несмотря на наименьшую численность фракции в Госдуме. У нас всего 23 депутата, а законов предложено 122, из которых принято 11 – и это тоже второй показатель. Парламентариев от «Единой России» - 320, а внесли они 193 законопроекта. ЛДПР – 105, а КПРФ – 95.

- Что думаете о переименовании площади Ленина на его родине в Соборную? Произошло это по инициативе «Справедливой России».

- Выскажу свою личную точку зрения. Слышал об этом, читал. Лично мне такое переименование нравится, потому что вкладываю в понятие смысл не памяти стоявшего там когда-то собора, а нашу русскую соборность. Объединяющее начало. Но при этом считаю, что было необходимо спросить мнение жителей Ульяновска через референдум. В этом абсолютно убежден. Когда мой родной Ленинград получал название Санкт-Петербург, референдум был, и большинство, как и я, оказались на стороне переименования, хотя, конечно, город-герой Ленинград из памяти нам не выбросить. С точки зрения личных предпочтений, название Соборная мне нравится. К тому же, насколько известно, есть мощный инвестиционный проект к 150-летию Владимира Ильича Ленина по модернизации всего этого мемориального комплекса. Губернатор издал специальное постановление, объединяющее для обновления все памятники и исторические места, связанные с именем Ленина. Их приведут в порядок, потому нельзя утверждать, что ваши власти не хотят сохранить память о великом земляке.

- Логика ведь такова, что в городе рядом три пространства, которые говорят о разных исторических эпохах. Есть у нас площадь, получившая имя Ленина, площадь 30-летия Победы, а Соборная расположена между ними. Она сегодня объединяет две эпохи: связанных с именем великого земляка и с памятью Великой Победы. То, что было до революции, и что было после нее. Наша русская соборность, по сути, примиряет их, нацеливая на единение. Вот как это было сделано, к сожалению, мало кому нравится, но ведь решение об изменении городской топонимики обсуждалось с историками, краеведами, но до горожан это объяснение так и не довели. К тому же, у Соборной было и другое название, еще до того, как ей дали имя Ленина, разрушив собор и установив памятник. Об этом, правда, никто уже не помнит, - добавил председатель Ульяновского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Михаил Сычев.

Сергея Миронова в ходе визита в Ульяновск сопровождал Олег Кузнецов

Использованы фото со страницы Сергея Морозова в соцсетях