Общество
04.10.2019, 13:00
 2917  

Сергей Ермаков: "Я обещал маме дожить до 100 лет"

82 года исполнилось сегодня бывшему мэру Ульяновска Сергею Ермакову. Наша корреспондент поздравила именинника рано утром во время праздничного интервью. Ермаков был бодр, весел и принимал тысячу звонков с поздравлениями в минуту. И это не преувеличение! Телефон экс-мэра звонил не переставая, интервью было под угрозой срыва. Ермаков даже пригласил журналистку к себе домой, чтобы отметить день рождения и заодно побеседовать в спокойной обстановке, но в итоге все закончилось благополучно - поздравлениями и поцелуями. Несмотря на солидный возраст, Ермаков по-прежнему остается джентльменом и ценителем женской красоты. Хотя в интервью признался, что для него главное качество в женщине – это ум. Дожить он собирается до 100 лет. Даже объявил дату своей смерти – 5 октября 2037, и ни годом раньше! Такое обещание он дал своей маме, а обещания надо сдерживать - он же не мямля!

- Как будете отмечать?

- Вот кто придет, с тем и отмечу, а так, я никого не зову. Я широко отмечал юбилей. В «Современнике» собрались все, с кем я работал.

- Обычно у кого не спросишь в день рождения, кто поздравил первым, все говорят: Ермаков. А кто вас первым поздравил сегодня?

- Я рано встаю и рано начинаю жизнь. Мне уже сегодня столько людей позвонили! Сейчас скажу, кто первым меня поздравил - Виктор Николаевич Шемет.

- Он тоже рано встает?

- Ну, насчет рано встает – не знаю, но меня он поздравил в половине седьмого утра. Говорит, я знаю, что будет много звонков – не дозвонишься потом. От жены Татьяны привет передал. Мы с ним давние знакомые, он мне приятен как человек, как руководитель.

- Если бы у вас была возможность начать жизнь сначала, что бы вы в ней изменили?

- Вопрос непростой. Вообще, мне нравится моя жизнь. Были и тяжелые, непростые моменты. Все это было. Все это я проходил, а ведь порой даже тяжелые моменты хочется повторить. Знаешь, почему? Проверить, выдержу я или нет. Только в этом плане, а менять ничего бы не стал. У меня была мальчишеская мечта: вот люблю море, не купаться в нем, а само море. Я мечтал стать военным моряком. Призвали на службу в Военно-морской флот. Как раз куда хотел. Отслужил 3,5 года. Стал человеком. До армии служил в железнодорожном техникуме. Когда отслужил, понял, что служба несладкая. Вернулся на гражданку и продолжил по линии железной дороги работать. Поэтому возвращать ничего бы не стал. То, что мне судьба дала, то и есть. Конечно, я многое вспоминаю, переоцениваю. Некоторые моменты можно было воспринять по-другому сейчас. Мата тогда не было, а сейчас я уже поумнел. Ничего бы менять не стал.

Экс-мэр принимает нескончаемый поток поздравлений

- Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров? Или кого?

- А там ничего и не надо, если он необитаемый. Робинзон из меня бы не получился – уже не тот возраст. Взял бы все необходимое, чтобы выжить. Спички, например.

- Какие качества, на ваш взгляд, недостойно иметь мужчинам?

- Их много. Жадность. Неумение выполнять свои обещания, держать слово. Порядочный мужчина должен уметь любить и проявлять заботу по отношению не только к своим близким, но и тем, кто нуждается в помощи. Это должно быть у мужчины, а если этого нет, говорят, что это не мужик, это мямля!

- Какой возраст ваш самый любимый? И если бы у вас появилась возможность больше не стареть, на каком этапе вы бы остановились?

- 60 и 70. К этим двум периодам я отношусь с большим уважением. Человек уже сформировался. Он смотрит и вперед, и оглянувшись назад, сам себе дает оценку. Я действительно иногда вспоминаю, как было, а почему и 70 лет добавляю – появляется умудренность. Сам начинаешь ее чувствовать. Иногда задают какой-то вопрос, и я уже с позиции мудрости начинаю его оценивать.

- Что, на ваш взгляд, самое важное в женщине - ум или внешность?

- Есть такая поговорка в народе, что женщина должна быть или умная, или красивая. Если она и красивая, и умная, то лучше держаться от нее подальше. Я люблю умных! Если женщине родители и бог дали хорошие мозги, она не может быть некрасивой. Есть дурнушки-умницы, есть красавицы без мозгов. Как и мужчины. К сожалению. С умной женщиной и жить хорошо, и дружить, и решения принимать хорошо, а красота... она проходит.

Весь стол Ермакова заставлен открытками

- Чего вы не терпите в других людях?

- Да много таких моментов. Не люблю неаккуратных людей, нечистоплотных. Вот не люблю и все. Не люблю, когда люди курят: мужики это или женщины – неважно. Не люблю, когда бахвалятся.

- А сами когда-нибудь курили?

- Никогда, но пробовал. Исплевался и сказал, что не буду. Мальчишками все пробовали. Сухую траву курили, воровали табак, окурки подбирали. Я на станции Карпачева учился. Все удобства на улице были, мальчишки курили в туалете – из щелей дым валил! Как будто их никто не видит! Отец у меня жестко курил, и когда баловались, он говорил: если будете курить, толку от вас никогда не будет. Спортсменом ты не станешь, умным не будешь. Не курите, а уж если решили, то не прячьтесь – пожар устроите. Курите в открытую. Я попробовал – во рту, как кошки ночевали! Решил, что курить не буду. В моей ватаге все так и курят, а я нет.

- Какой, на ваш взгляд, самый важный предмет в школе?

- Русский язык. Без него не будет воспитанного человека, знающего и умеющего. Следом за ним - физика и математика. Так, конечно, нужны все предметы, но на этих я бы сделал акценты. Русский – номер один.

- А самый бесполезный предмет?

- Нет. Бесполезных знаний и предметов не бывает. Вот ты, наверное, когда в школе училась, астрономии не было? Наверное, надо ее водить снова. Мы же в космосе уже живем! Нужны нам эти звезды!

- Какая самая большая ошибка человечества в истории?

- Самая большая ошибка – это то, что мы залезли в ядро. Попы знали многое, но они не допускали ничего. А сейчас червяк залез в святая святых. Поэтому мы и гибнем. И погибнем когда-нибудь. Надо было жить по тому, что дала природа, а мы полезли сами не знаем куда. Сами себя уничтожили. Залезли в зачатие жизни ни к чему. Мы еще пожалеем, что в космос влезли. Катастрофа будет все равно, а чего говорить - у нас Чернобыль был. Кто услышит мои слова, скажут, что я не прогрессивный человек. Если бы это было только в лечебных целях, но все достижения человечества обычно используют в военных целях.

Были и посетители: "Не мог не поздравить любимого мэра! Не знаю, понравится вам эта книга или нет, но название точно про вас: "Очень сильный пол"!"

- Какое ваше любимое время года?

- Лето.

- Пользуетесь ли вы социальными сетями?

- Нет, я не зарегистрирован.

- Какое, на ваш взгляд, самое скучное занятие?

- Читать нравоучения другим людям.

- Сами часто кого-то поучаете?

- Нет, я этим не занимаюсь. У нас есть два народных учителя в области, и они говорят, что если хочешь от себя ученика оттолкнуть, менторским тоном прочитай ему нотацию. Больше он тебя, как учителя, признавать не будет. И когда делаешь любому человеку такое замечание – это самое скучное и бесполезное занятие. Добрый совет воспринимается, а такой - нет. Даже от тональности зависит, с добром ли ты советуешь или нет.

- Какой ваш любимый фильм?

- «Белое солнце пустыни».

- Часто пересматриваете?

- Часто, но он не один, конечно. Я «Свадьбу в Малиновке» люблю смотреть, и поскольку я служил во флоте - «Командира счастливой «Щуки». Ну, и «Кубанские казаки», чем не фильм? Хоть и сказка, но интересно смотреть.

- Как вы относитесь к татуировкам?

- Категорически не воспринимаю. Дурь великая, издевательство над телом. Я считаю, что это дикость, средневековье, африканизм какой-то. Никогда ничего не делал. Я считаю, что ты не любишь себя, если делаешь татуировки.

- Моряки же себя набивали якоря?

- Я служил, у меня ничего нет. Это мода. Особенно вот здесь любили набивать якорек (показывает на руку, рядом с большим пальцем - прим. ред.), чтобы все видели!

- Как вы любите отдыхать?

- Не лежа на диване. Люблю активный отдых. Летом езжу отдыхать в санаторий «Волжский утес» - беру велосипед с собой. Зимой – лыжи беру, коньки. Зимой езжу на очищение в санаторий «Итиль» - в 6:00 я уже в лесу, пробежки, зарядки. Люблю активно отдыхать, в общем.

"Причепурился" перед фотографией

- Чего бы вы себе пожелали в день рождения?

- Жить до 100 лет. Во-первых, я умру 5 октября 2037 года. 7 октября похороны будут, я тебя приглашаю. Ты еще будешь жить.

- Почему именно до 100 лет?

- Мне мама сказала, чтобы я до 100 лет жил. Я ей обещал. Никаких вопросов. Все зависит от того, какую планку поставишь. Я в этом глубоко убежден. Это, конечно, не значит, что я вытяну, но я хочу.

Елена Скворцова

Читайте также
09.11.2019, 06:30 «Доброключения и рассуждения» Артура Котельникова
02.11.2019, 20:46 Борис Костишко: "Я не хотел быть ректором"
30.10.2019, 06:30 Александр Чепухин: "ТФОМС просто ест наши деньги, все у них на самом деле шикарно"
26.10.2019, 06:00 Как певца Крутова едва в Швецию не увезли, а Морозов пригубил на балу прессы. "Шипру" - 9 лет
27.10.2019, 15:00 Давидзон! Он вывел людей из хрущевок и окунул в "Форму"

Действующие лица

Ермаков Сергей Николаевич
Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, экс-мэр Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх