Общество
30.03.2020, 17:30
 56156  

Самоизоляция: Ульяновск закрывается по «московскому» сценарию

Губернатор Сергей Морозов ужесточил меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Ульяновской области. И хотя в регионе пока только один заболевший, власти вводят всеобщий карантин, как это сделали в Москве, Мурманской и Липецкой областях, Татарстане и некоторых других субъектах РФ. С завтрашнего дня покидать жилье можно только для покупки продуктов, выброса мусора и поездки на работу. Кроме того, необходимо будет соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга.

Первым режим домашней самоизоляции для всех жителей города, а фактически - карантин ввел мэр Москвы Сергей Собянин. В Кремле этот шаг одобрили и рекомендовали другим регионам сделать то же самое. В течение сегодняшнего дня несколько регионов также объявили на своих территориях всеобщий карантин. Ульяновская область тоже не стала идти против тренда.

Губернатор Сергей Морозов подписал указ, согласно которому с 31 марта по 5 апреля ульяновцы должны соблюдать социальное дистанцирование - 1,5 метра друг от друга, кроме случаев передвижения в общественном транспорте. В соцучреждениях и торговых объектах, которые продолжают работать, будет предусмотрена специальная разметка, чтобы необходимое для безопасности расстояние соблюдалась и в очередях.

Кроме того, жители области больше не должны покидать места своего проживания без существенной необходимости, за исключением получения медицинской помощи в медучреждениях, чрезвычайных ситуаций, посещения магазинов для пополнения запасов продовольствия, а также выгула собак, но не более чем за 100 метров от места проживания, и выноса мусора. Также разрешается добираться на работу, если она не приостановлена ограничительными мерами на время нерабочей недели. Для этого потребуется специальная справка, которую работодатель должен выдать сотруднику. Форма справки будет согласована с промышленным блоком правительства и введена завтра.

Как сообщают в региональном правительстве, за соблюдением этих предписаний будут наблюдать сотрудники полиции и народные дружинники. За умышленное нарушение правил самоизоляции будет предусмотрена ответственность. Отмечается также, что свободный въезд и выезд за пределы региона есть. "Сейчас определены места, где граждане не должны находиться. Это режим пока не жесткой, но самоизоляции", - пояснил начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

На данный момент за нарушение режима самоизоляции предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до года, но если произошло массовое заражение людей или в результате нарушения режима погиб человек, то наказание строже – возможно лишение свободы на срок до 5 лет, сообщается на сайте Минздрава России.

Напомним, по последним данным, в Ульяновской области один случай заболевания коронавирусом, всего прибыло из эпидемиологически неблагополучных стран 1054 человека, в стационары с ОРВИ госпитализированы 6 человек, прибывших из-за рубежа, под наблюдением медиков находится 654 человека, остальные сняты с наблюдения.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
28.05, 15:03 В кинотеатры пустят только в масках: Роспотребнадзор разработал рекомендации
28.05, 14:30 Коронавирус: маски и перчатки могут вызвать грибок и проблемы с легкими
28.05, 12:21 От коронавируса вылечились 614 ульяновцев
28.05, 10:44 «Другие рестораны» сняли жизнеутверждающий клип про карантин
27.05, 23:45 Морозов готовится открыть фитнес-клубы с 1 июня
27.05, 16:58 Еще у 75 ульяновцев подтвердился тест на коронавирус: новые данные оперштаба
27.05, 12:30 Коронавирус: Россия прошла пик распространения COVID-19
27.05, 11:50 За сутки от коронавируса выздоровело 11 079 россиян, из них 35 ульяновцев
26.05, 22:22 Морозов распорядился бесплатно раздавать маски и перчатки малоимущим
26.05, 22:00 Фитнес-клубы после открытия будут работать только по записи
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (100)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх