Что этично в региональной прессе, а что - нет теперь будут решать сами журналисты на площадке Общественной палаты. Этим займется комиссия по этике СМИ, на которую возложат разрешение споров и конфликтов в медиапространстве. Опрошенные 73online.ru журналисты и медиаменеджеры этой идеей не прониклись - они считают, что для разбора этических вопросов есть Союз журналистов, а все остальное - избыточно и смахивает на цензуру.
Предложение создать комиссию по этике СМИ хоть и было озвучено в понедельник главой Общественной палаты и главредом "Улпрессы" Дмитрием Ежовым, но, как утверждают источники 73online.ru, на самом деле принадлежит губернатору Сергею Морозову. Ежов только транслировал эту идею - вывести на площадку ОП все споры, касающиеся медиа. По словам собеседников издания, глава региона таким образом хочет найти управу на портал "Улновости", который связывают с депутатом Госдумы РФ и лидером ульяновских коммунистов Алексеем Куринным и который отличается оголтелой критикой в адрес Морозова.
По словам Дмитрия Ежова, "должна быть общечеловеческая этика с поправкой на публичные фигуры, которые норовят спрятаться". "Периодически "Улпрессу" критикуют за то, что мы "вытаскиваем" личную жизнь политиков. Но надо понимать, что это люди с особым статусом, к ним приковано пристальное внимание со стороны общественности. Давайте это обсудим? Я считаю, что вопросы этики должны рассматривать представители медиасообщества, общественники, да любой, кто пожелает", - сказал Ежов. По его словам, Общественная палата готова дать для этого площадку.
Разбор этических вопросов в прессе будет вестись наподобие того, как это происходит на странице в социальной сети председателя ульяновского отделения Союза журналистов России, заведующего кафедрой журналистики УлГУ Олега Самарцева. Он часто критикует ульяновские СМИ за неэтичное поведение и экстравагантные заголовки. Например, после трагической гибели ректора УлГАУ Александра Дозорова г-н Самарцев упрекал журналистов в том, что они "сделали из его безвременной кончины повод для хайпа и способ немного поднять трафик". Также профессора Самарцева возмутил заголовок статьи 73online.ru про школьного охранника с лицензией, который "достал свою писю...".
- Я считаю, что этика сегодня едва ли не важнее технологий, - сказал Олег Самарцев в беседе с корреспондентом 73online.ru. - Если раньше журналисту нельзя было обманывать, то сейчас, к сожалению, журналист очень часто позволяет себе и врать, и привирать, или давать непроверенную информацию. Сегодня журналисты (в том числе и вашего портала, к сожалению) позволяют себе непарламентские выражения: я никогда не забуду "писю", которую показал охранник... Как бы журналист, написавший такое, ни оправдывался перед общественностью попытками привлечь внимание, есть слова, которые необходимо избегать - те слова и выражения, которые недопустимы в респектабельной журналистике. Кроме того, журналист не подумал о состоянии ребенка, в отношении которого были совершены неправомерные действия - это второе нарушение этики. Журналист должен отвечать за свои слова.
Олег Самарцев убежден: сегодня очень мало журналистики и очень много пропаганды:
- Почти все наши СМИ сегодня - это СМИ, носящие пропагандистский характер. В лучшем случае мы имеем экономическую пропаганду, в худшем - политическую. Так вот, я глубоко убежден, что занимаясь политической пропагандой, СМИ должны как-то ставить об этом людей в известность. В журналистике всегда была принята такая норма: информация - отдельно, мнение - отдельно. То есть эти две вещи разводились. К сожалению, сейчас это все смешалось в один конгломерат, в котором разобраться непрофессионалу невозможно.
Он поддержал идею о комиссии по этике СМИ и добавил, что Союз журналистов готов в этом участвовать и вести переговоры о форматах и способах.
Журналисткое сообщество в комментариях 73online.ru отреагировало на идею скептически.
Собкор "КоммерсантЪ-Волга" Сергей Титов убежден, что вопросами этики должен заниматься региональный Союз журналистов и без участия губернатора:
- Принципы журналистской этики изложены давно, все сказано чётко, ничего выдумывать не надо. Не понимаю, зачем ставить этот вопрос перед губернатором. Если Общественная палата хочет, пусть это обсуждает на своей платформе с экспертами из профессионального сообщества. Я считаю, что этикой в регионе должен заниматься Союз журналистов, но фактически сегодня эта структура отсутствует и не работает.
Журналист Виктория Чернышева считает, что комиссия по этике СМИ - вкусовщина в условиях разнообразия средств массовой информации:
- Определять, нарушил ли журналист кодекс профессиональной этики, должен именно профессиональный орган, то есть Союз журналистов. Второе - есть определенные законодательные требования, за которыми следит Роскомнадзор. Третье - если человек считает, что журналист нарушил право на неприкосновенность частной жизни, он может подать в суд. Этого, на мой взгляд, достаточно. Остальное, как эта комиссия по этике СМИ, будет вкусовщиной. Все средства массовой информации разные. Для кого-то педофилы и суициды - главный хлеб, и такие СМИ тоже имеют право на существование, если они не нарушают закон. Информация - это продукт, за который читатели голосуют рублем. Есть спрос - будет и чернуха. Чтобы этот спрос нивелировать, нужно время и денежные риски: не писать о хайповых темах во времена, когда платят за клик, серьезное и сложное решение.
Журналист Виталий Ахмеров выступает против излишних запретов, ссылаясь на свободу слова:
- Есть закон и есть кодекс профессиональной этики журналистов. Запрещать что-то помимо того, что там прописано - это цензура, которая в России запрещена. Любое СМИ вправе публиковать все, что считает нужным, в соответствии с редакционной политикой издания и внутренними моральными ограничителями авторов. Я против излишних запретов. Читатель, зритель и слушатель сами рассудят и выберут, что им читать, смотреть и слушать.
- Чтобы подобный институт заработал, нужно одно из двух условий, - считает, в свою очередь, главный редактор издания Simbirsk City Евгений Карманов. - Либо должен быть человек с непререкаемым цеховым авторитетом, которого хочешь не хочешь, а послушаешь или послушаешься. Либо редакции должны согласиться на некие общие правила игры. Такой фигуры в Ульяновске нет. Подобное соглашение вряд ли когда-нибудь будет достигнуто. Да и кто его будет достигать? Что станет мотором этой темы? Еще одно: официальных СМИ у нас раз-два и обчелся. Популярность набирают новые медиа, на которых даже закон о СМИ не распространяется, не говоря уже о каких-то рекомендательных этических сводах. Даже если мы перевоспитаем все СМИ и сделаем их суперэтичными, проблему с новыми медиа мы никак не решим. Лично я всеми конечностями за журналистскую этику и стандарты. И даже не против данного эксперимента - тот факт, что вопросы журналистской этики оказались в центре внимания, уже замечательно. Но... Проблемы ульяновских СМИ не только в этике и не столько в этике.
Дарья Косаринова, Игорь Игнатьев