В Ленинском районном суде стартовал процесс по уголовному делу о мошенничестве в отношении экс-депутата УГД и бизнесмена Геннадия Соловьёва. Подсудимый отрицает вину и считает, что в обвинительном заключении описана просто его предпринимательская деятельность. Чтобы зачитать всё, что вменяется известному ульяновскому аграрию, прокурору понадобилось два часа. Подробности из зала суда — в материале 73online.ru.

«Это полный маразм»

Перед судебным заседанием Геннадий Соловьев рассказал корреспонденту 73online.ru, что считает обвинение «полным маразмом».

— Я купил земельные участки, заплатил деньги. При этом якобы кому-то причинил ущерб. Вся земля всегда покупалась у государства. Сейчас выходит прецедент: можно подойти к любому, кто купил участок у государства дёшево, и обвинить его в мошенничестве. Весь город понимает, что это за дело. Не буду говорить, с чем оно связано, — сказал Соловьёв.

Как прежде писал 73online.ru, бизнесмен считал инициатором уголовного дела депутата Антона Антипова, который теперь сам фигурант дела о мошенничестве. Якобы Соловьёв не дал ему «зарабатывать деньги» в Лаишевке, что и стало одной из причин.

Геннадий Соловьёв и адвокаты готовятся к началу заседания

Подсудимый против съёмки журналистов

Судья Алла Хуртина озвучила просьбу журналистов разрешить фото- и видеосъёмку в зале суда. Соловьёв высказался против: «Не понимаю сути обвинения, поэтому смысла в ведении съемки не вижу. Собираюсь дистанцировать семью от этой чернухи, не хочу, чтобы меня по телевизору увидела пожилая мама — это будет для неё ударом. Это ударит по моей репутации», — подчеркнул бизнесмен.

Прокурор Денис Герасимов не возражал против работы корреспондентов: «Судебное заседание открытое, сторона защиты не привела убедительных доводов для запрета на фото- и видеосъёмки. Считаю, что нужно разрешить». Судья встала на сторону Соловьёва.

Прокурор обвинял два часа

Герасимов зачитал обвинение. Как следует из материалов дела, Соловьёв приобрёл 18 земельных участков в Лаишевке на особых условиях за 20% от кадастровой стоимости. Взамен принадлежащая предпринимателю «Агрофирма Лаишевская» должна была реализовать особо значимый инвестиционный проект, в том числе вложить в земли 200 млн рублей. Также бывший депутат гордумы обязался повысить зарплату сотрудникам фирмы — не менее чем до 1,5-й величины средней зарплаты по Ульяновской области.

По версии следствия, подсудимый представленный правительству бизнес-план не реализовал, а земли использовал ненадлежащим образом.

— Соловьёв совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере, — заключил Герасимов.

Общая сумма ущерба казне Ульяновской области оценивается в 209 млн рублей.

Подсудимый с обвинением не согласился: «Оно совершенно неясно, вину не признаю. Прокурор назвал рабочий процесс организации. За все суммы я заплатил налоги. Сумму ущерба не признаю, не считаю, что она обоснована. Обвинение не поддерживаю и буду защищаться». Адвокаты Андрей Шабанов и Ирина Бондина поддержали подзащитного.

Судья объявила перерыв до 4 августа. На следующем заседании стороны приступят к исследованию материалов уголовного дела.

Евгений Кватов