Общество
19.05.2020, 14:00
 1944  

С краеведом Жоресом Трофимовым простились среди книг

Сегодня Ульяновск простился с историком и публицистом, кандидатом исторических наук Жоресом Трофимовым. Он ушел из жизни 17 мая, ему было 95 лет. Родственники говорят, что до последнего дня Жорес Александрович был бодр и не жаловался ни на какие боли. Онкологию у него обнаружили внезапно...

С известным ульяновским литератором прощались в Доме книги. В зале за огромными венками стоят полки с его трудами - за свою жизнь Жорес Александрович издал более 40 книг.

Вот старые фото Трофимова. На этом он еще на первых этапах своей военной карьеры, начавшейся в 1942 году с Харьковского военного авиационного училища. Завершит Трофимов службу в 1973 году в звании полковника.

Из-за карантина в зал пускали по очереди, по определенному маршруту, обозначенному стрелками. На входе всех просили обрабатывать руки антисептиком и измеряли температуру бесконтактным термометром, похожим на пистолет. "Стреляй!" - бросил стоявшему у входа контролеру бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Подойдя к гробу, он снял маску, чтобы проститься.

"Я почему-то думал, что он еще долго будет жить", - сказал Ермаков жене Трофимова Наталье Михайловне. "У него сердце лучше моего работало", - ответила она. Родственники рассказывают, что онкологию у Жореса Александровича обнаружили внезапно. До последнего дня он был весел, на боли не жаловался. Умер в один момент.

Проститься с Трофимовым пришли первые лица области и простые ульяновцы. Губернатор Сергей Морозов приехал с букетом алых роз и выразил соболезнования вдове Наталье Михайловне.

"Замечательный муж, настоящий патриот, умнейший человек", - сказал о Жоресе Александровиче первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев.

Проститься с Жоресом Трофимовым пришли глава Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, писатель Геннадий Демочкин, краевед Сергей Петров. Петров сказал, что дружил с Трофимовым 100 лет.

Игорь Егоров рассказал, что познакомился с Трофимовым в 19 лет - публицист подарил ему свою книгу, и с тех пор они не прекращали общаться.

Министр культуры Евгения Сидорова тоже приехала с букетом алых роз. Остановившись у гроба, она положила цветы и что-то прошептала.

Неизвестный старичок, опираясь на трость, оставил у гроба букет сирени.

Вдова Наталья Михайловна плачет рядом с гробом. Душа в душу они прожили более 40 лет.

Из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ей ограничений от поминок сегодня решили отказаться, просто раздадут поминальные наборы. Похоронили Жореса Трофимова на Северном кладбище.

Елена Скворцова, Николай Андреев

Читайте также
18.05.2020, 16:18 С Жоресом Трофимовым простятся сначала у дома, потом во Дворце книги
17.05.2020, 14:40 Ушел из жизни Жорес Трофимов
09.05.2020, 06:00 Уроки полковника Трофимова: не пускали на войну, не печатали книги – он все равно прорывался
01.05.2020, 06:30 "Коронавирусных" покойников посыпают хлоркой. Роспотребнадзор рассказал, как хоронят умерших от COVID-19
26.04.2020, 11:03 Татары Сызрани обвинили администрацию села в Старокулаткинском районе в отказе содействовать погребению ветерана

Действующие лица

Трофимов Жорес Александрович
Писатель, историк, краевед
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх