Бизнес
17.08.2018, 15:00
 263  

Росздравнадзор атакует "Эстетическую академию" Елюкиных

У регионального управления Росздравнадзора появились претензии к Академии эстетической медицины на улице Минаева в Ульяновске, с которыми надзорное ведомство обратилось в суд. Санкции статьи за грубые нарушения условий медицинской лицензии - от штрафа до 200 тысяч рублей и вплоть до приостановления деятельности на 90 суток. Эксперты не исключают, что поводом для разбирательств стало заявление одного из пациентов. Клиника является частью разветвленной сети частных медцентров «Академия», бенефициаром которой выступает бывший вице-мэр Ульяновска Александр Елюкин.

Заявление Росздравнадзора о привлечении ООО «Академия эстетической медицины» к административной ответственности поступило в суд в июле. Часть 4 статьи 14.1 КОАП РФ, по которой хотят привлечь клинику, предполагает осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Юридическому лицу грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Иных подробностей в материалах дела не раскрывается. По мнению юристов, повод для суда может быть весьма серьезным — угроза жизни и здоровью одного из пациентов клиники.

- Я могу утверждать с уверенностью в 90%, что была жалоба от пациента. По этой жалобе Росздравнадзор провел проверку клиники эстетической медицины, которая имеет лицензию на оказание медицинской помощи. В результате проверки была выявлена угроза жизни и здоровью при оказании медпомощи. На этом основании они обратились в суд. Это нормальная судебная практика для Росздравнадзора, - рассуждает адвокат по медицинским вопросам Алексей Афонин. - Нарушение грозит штрафом, вряд ли будет приостановление деятельности. Статья серьезная, по ней не могут не привлечь. Скорее всего, клинике не удастся отбиться, ведь проверка проводится федеральной службой. В проверке участвуют лица, имеющие все необходимые сертификаты и допуски, то есть такие же врачи, обязательно привлекаются эксперты. Там не проводится судебно-медицинская экспертиза, просто делается вывод на основании закона о лицензировании, о том, что деятельность велась с нарушениями. Я думаю, что шансов <у клиники> ноль.

Основатель тольяттинского филиала общественной организации "Лига защитников пациентов" Сергей Дьячков отмечает, что статья КоАП РФ, которая инкриминируется ответчику, используется Росздравнадзором в двух случаях: "либо после серьезной жалобы пациента, либо это чей-то заказ".

Руководитель теруправления Росздравнадзора по Ульяновской области Светлана Панина отказалась комментировать дело. В «Академии эстетической медицины» корреспонденту 73онлайн заявили, что прокомментировать судебную тяжбу может лишь главный врач клиники Александр Баландин, однако он не ответил на звонки.

Лицензию на осуществление медицинской деятельности и оборот наркотических веществ ООО «Академия эстетической медицины» получило в мае прошлого года. Единственным владельцем компании выступает Ольга Елюкина, супруга бывшего вице-мэра Ульяновска Александра Елюкина. Последний является президентом известной в городе сети частных медцентров «Академия», тогда как «Академия эстетической медицины» является партнером сети. На сайте клиники сказано, что она специализируется на косметологии, дерматологии, трихотологии, интимной косметологии и клинических специальностях. Пока это первые претензии надзорных органов к «Академии эстетической медицины».

Всего у «Академии» восемь филиалов во всех районах города. Учредителями сети выступают Анна Толузарова и Лариса Трубникова. При мэре Александре Пинкове Анна Толузарова занимала должность начальника контрольно-ревизионного управления администрации города. Лариса Трубникова, в свою очередь, приходится родственницей Виктору Трубникову, вице-президенту сети клиник. «Академия» работает уже более 12 лет и является старейшим медицинским центром в Ульяновске.

Александр Елюкин до 2003 года являлся директором ООО «Петрокар», потом замдиректора ООО «АлСим», заместителем гендиректора по стратегии и развитию, исполнительным директором ОАО «Автодеталь-Сервис». С 2003-го по 2009 год занимал должность вице-президента ЗАО «Холдинговая компания «АМС-ГРУПП». Елюкин избирался депутатом четвертого созыва ЗСО, однако сложил свои полномочия в марте 2010 года, потому что перешел на муниципальную службу — стал заместителем мэра Александра Пинкова. Кроме того, Александр Елюкин является одним из учредителей фабрики «Элегант» и ещё одной медицинской компании «Академия МРТ», в которой главным врачом значится также Александр Баландин.

Артем Горбунов

Читайте также
26.04.2019, 18:00 Ульяновские юристы предлагают отдавать штрафы за некачественные товары общественникам
26.04.2019, 06:30 Криптовалютчик Картюков банкротится из-за "небесной дороги"
24.04.2019, 15:00 Тонущий «Силен» Шмелева цепляется за газовую трубу
24.04.2019, 13:00 «Финколлект» больше не сможет собирать долги
19.04.2019, 11:45 Хаутиев добился восстановления сгоревшего дома на Рылеева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх