Рост цен сейчас — одна из наиболее обсуждаемых и болезненных тем. Дорожает практически все: продукты, одежда, бытовая техника и услуги. Служба государственной статистики опубликовала средние потребительские цены в Ульяновской области на разные категории товаров. Данные приведены по состоянию на 25 марта. Мы сравнили их с показателями за февраль — и получили не самые радостные результаты.

Судя по данным Росстата, с февраля по конец марта подорожали многие продукты массового спроса. В приведенной ниже таблице можно увидеть, насколько выросли ценники на говядину, курицу, сосиски/сардельки, молоко, сметану, вермишель, макароны, молоко, творог, сметану, рис, гречку, пшено, сахар, соль, чай и овощи из «борщевого набора» (свеклу, лук, капусту, морковь, картофель).

Не лучше обстоят дела и с лекарствами. Все медикаменты, ценники на которые были указаны в справке Росстата за 25 марта, существенно подорожали по сравнению с февралем. Это комбинированные анальгетики, «Нимесулид», корвалол, «Левомеколь», валидол, «Аллохол», «Ренгалин», «Эргоферон» и поливитамины.

Судя по данным Росстата, выросли в цене и средства личной гигиены: шампунь, мыло, зубная паста, а также стиральный порошок и хозяйственное мыло.

Одежда и обувь тоже подорожали. С февраля выросли в цене детские спортивные костюмы, футболки, носки, капроновые колготки и кроссовки.

Среди бытовой и цифровой техники Росстат отслеживал только три позиции: пылесосы, телевизоры и смартфоны. Все они существенно выросли в цене. Больше всего подорожали телевизоры. Средний ценник на них увеличился более чем на 10 тысяч рублей.

Эвелина Роженцева