Общество
25.08.2020, 15:00
 11808  

Роспотребнадзор разрешил Ульяновской области перейти на второй этап снятия ограничений

Ульяновская область получила разрешение от Роспотребнадзора на переход ко второму этапу снятия коронавирусных ограничений. Это позволяет начать очный образовательный процесс, но с нюансами: у каждого класса будет отдельный кабинет, а школьникам должны обязательно измерять по утрам температуру – время на это могут отнять от уроков. На уроки при этом разрешат ходить без масок и перчаток.

Во вторник, 25 августа, состоялась пресс-конференция, посвященная организации учебного процесса в Ульяновской области в условиях коронавируса, а также особенностям прививочной кампании против гриппа. На конференции впервые объявили о том, что Роспотребнадзор с 24 августа санкционировал переход Ульяновской области ко второму этапу снятия ограничений. Об этом сообщила начальник отдела эпиднадзора регионального управления Диляра Хакимова. На втором этапе могут открываться крупные магазины (до 800 квадратных метров), а также возобновить работу отдельные образовательные учреждения.

– Если раньше мы были только на первом этапе, тогда как соседние регионы готовились к третьему, то теперь нам наконец разрешили перейти на второй. Я говорю это потому, что как раз второй этап подразумевает разрешение на организацию отдельных коллективов, то есть мы имеем полное право возобновить учебный процесс, – сообщила г-жа Хакимова.

При этом есть ряд правил, которых должны придерживаться школы и детские сады. В них должны быть открыты все входы, а детям утром должны измерять температуру. Если в школах это не успеют сделать до начала занятий, то дополнительное время отнимут от первого урока. Это же касается приема пищи - если дети не успели поесть, то минуты на это займут от занятий. Во всех организациях должны быть установлены рециркуляторы воздуха, их количество зависит от наполняемости учреждения. Сейчас они есть уже во всех школах, кроме малокомплектных в нескольких районах, но до 1 сентября оборудование докупят и для них.

Переходить из кабинета в кабинет ученикам теперь нельзя: за каждым классом закрепят свое помещение, и туда будут приходить преподаватели. Исключением могут быть уроки, требующие специального оборудования, например, по физике или химии. Также рекомендуется по возможности проводить занятия на свежем воздухе.

– В наших санитарных условиях не требуется ношение масок преподавателями и учениками. Это обусловлено спецификой преподавания, когда ребенок должен не только слышать, но и видеть. Мы должны проследить, что в школы приходят здоровые дети и преподаватели, – сообщила Диляра Хакимова.

По словам и.о. первого замглавы Ульяновска Инны Митрофановой, школьные линейки 1 сентября пройдут при соблюдении масочно-перчаточного режима. Но любые другие массовые мероприятия для детей и школьников запрещены до 1 января 2021 года. "Другие мероприятия можем проводить только малыми группами", – пояснила Митрофанова. Она также попросила родителей не приходить без надобности в образовательные учреждения.

Также с сентября в Ульяновской области стартует вакцинация против гриппа. Первая партия препарата уже прибыла в регион. Планируется охватить 60% населения. Бесплатно вакцину получат дети, врачи и преподаватели, люди с хроническими заболеваниями. Планируется, что вакцинацию должны пройти порядка 200 тысяч детей. "Если мы охватим 70-80%, то избежим осложнения ситуации с пневмониями", – сообщила Диляра Хакимова.

Главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков регионального минздрава Оксана Ларина рассказала, что вакциной в этом году будет "Совигрипп". "Живого" гриппа в ней нет, она содержит его антигены. Также она включает адъювант, стимулирующий иммунитет. Детям от шести месяцев до трех лет вакцина вводится дважды по половине дозы с промежутком в четыре недели. Детей старше трех лет и взрослых прививают один раз.

В прошлом году серьезных осложнений после прививок не было. В одном из 100 случаев могут быть местные реакции, например, покраснения, в одном из 200 - общие, такие как повышенная температура и недомогание. Иммунитет возникает в 90% случаев и сохраняется 9 месяцев. Вырабатывается он в течение двух-трех недель, поэтому специалисты надеются, что к октябрю-ноябрю, когда происходит вспышка ОРВИ, часть населения уже будет привита.

– Сложно говорить, как поведет себя организм, если в нем будут находиться и коронавирус, и грипп, а уже доказано, что оба вируса могут сосуществовать. Поэтому важно сейчас защитить себя и пройти вакцинацию, – говорит Оксана Ларина.

Прививать детей будут как в школах и детсадах, так и поликлиниках.

Андрей Семенов

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
19.09, 17:37 Коронавирус за сутки подтвердился еще у 125 ульяновцев
19.09, 11:44 От коронавируса вылечилось еще 104 ульяновца: данные оперштаба на 19 сентября
19.09, 11:18 Большинство зараженных ковидом ульяновцев составляют люди в возрасте от 50 до 64 лет
18.09, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
18.09, 13:00 94 класса ушли на карантин по ОРВИ, 4 - из-за коронавируса: минпросвещения раскрыло заболеваемость в школах
18.09, 11:54 За сутки выздоровело 237 ульяновцев: данные по коронавирусу на 18 сентября
17.09, 16:30 Карантинная работа: единичные случаи COVID-19 в 13 школах, более 70 классов отправлены на дистанционку из-за ОРВИ
17.09, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
17.09, 11:43 За сутки от коронавируса вылечились 137 жителей Ульяновской области
16.09, 18:04 Плюс 125 заболевших ульяновцев: оперативная ситуация по коронавирусу на 16 сентября
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (27)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх