Общество
09.05.2020, 14:30
 3837  

Роспотребнадзор назвал критерии для снятия коронавирусных запретов

Роспотребнадзор сообщил об условиях, при которых можно будет постепенно снять запреты и ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. Критерии содержатся в методических рекомендациях, опубликованных на сайте ведомства. При этом отмечается, что для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий будет индивидуальным.

Для ослабления режима самоизоляции будет три основных критерия: коэффициент распространения COVID-19, доля свободных коек для пациентов с коронавирусом и охват населения тестированием на коронавирус. Смягчение ограничений в регионах может начаться, когда коэффициент распространения снизится до показателя 1 (один больной коронавирусом заражает не более одного человека); количество свободных коек для пациентов увеличится до половины от имеющихся, а охват тестированием – до 70 человек на 100 000 жителей.

На втором этапе коэффициент распространения заболевания должен упасть до 0,8 и ниже, на третьем – стать менее 0,5. Охват тестированием на коронавирус для второго этапа должен составить не менее 90 человек на 100 000, для третьего – 110 на 100 000.

Как отмечает Роспотребнадзор, период выхода из режима ограничений будет разным для каждого региона, а показатели могут корректироваться главным санитарным врачом по предложению губернаторов. При принятии решений главы регионов должны будут учитывать смертность среди заразившихся коронавирусом, долю населения, уже имеющую иммунитет, а также заболеваемость внебольничными пневмониями. Если ситуация ухудшится, ограничения введут снова.

На каждом этапе запреты отменяются постепенно. На первом этапе санврачи рекомендуют возобновить работу небольших магазинов и сервисных предприятий, разрешить прогулки. Площадь торгового зала магазина с отдельным входом не должна превышать 400 кв. м. Количество посетителей – не более одного на 4 кв. м. Прогулки разрешаются вдали от мест скопления людей, а занятия спортом - на открытых площадках не более чем по два человека, на расстоянии не менее пяти метров.

На втором этапе смогут начать работу более крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки других форматов, в том числе уличных. В документе также указано, что смогут возобновить работу отдельные образовательные организации.

На третьем этапе магазины и предприятия сферы услуг смогут работать без ограничений по площади и количеству посетителей. Для общепита обязательным требованием будет дистанция до двух метров между столиками или наличие между ними перегородок. Снова смогут работать гостиницы. Откроются парки, скверы и другие места отдыха - но там надо будет соблюдать требования социальной дистанции.

- Мы формулировали наши методические рекомендации исходя из главной цели – сохранение жизни и здоровья человека в нашей стране. Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста числа новых случаев. Сейчас в режиме самоизоляции люди общаются только в семейном кругу или в рабочем коллективе, если продолжают посещать работу. Уже сегодня Роспотребнадзором для каждого вида бизнеса подготовлены детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики. Наш опыт показывает: когда все эти рекомендации чётко соблюдаются, риски инфицирования минимальны, - прокомментировала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Андрей Семенов

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
28.05, 15:03 В кинотеатры пустят только в масках: Роспотребнадзор разработал рекомендации
28.05, 14:30 Коронавирус: маски и перчатки могут вызвать грибок и проблемы с легкими
28.05, 12:21 От коронавируса вылечились 614 ульяновцев
28.05, 10:44 «Другие рестораны» сняли жизнеутверждающий клип про карантин
27.05, 23:45 Морозов готовится открыть фитнес-клубы с 1 июня
27.05, 16:58 Еще у 75 ульяновцев подтвердился тест на коронавирус: новые данные оперштаба
27.05, 12:30 Коронавирус: Россия прошла пик распространения COVID-19
27.05, 11:50 За сутки от коронавируса выздоровело 11 079 россиян, из них 35 ульяновцев
26.05, 22:22 Морозов распорядился бесплатно раздавать маски и перчатки малоимущим
26.05, 22:00 Фитнес-клубы после открытия будут работать только по записи
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх