После мартовского ажиотажа, когда покупатели, испугавшись роста цен и дефицита, сметали с полок телевизоры, смартфоны, холодильники и другую бытовую технику, наступило затишье. 73online.ru отследил, как в этот период менялась стоимость товаров и попросил экспертов поделиться их прогнозами по динамике цен и сохранения ассортимента.

Дефицита не будет

Аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова рассказала, что в последнее время цены на бытовую технику пошли на спад. По последним данным Росстата отмечается, что за последнюю неделю подешевели пылесосы, телевизоры и смартфоны. Однако такая коррекция цены по сравнению с мартовским удорожанием является незначительной. Все три позиции, по которым эксперты приводят данные, сейчас продаются дороже, чем в конце 2021 года: пылесосы – на 14,2%, телевизоры – на 7,1%, смартфоны – на 8,9%.

Не удивительно, что резкий рост ценников несколько охладил покупательскую активность. «Компания «М.Видео» в своей квартальной отчетности отмечала замедление спроса в апреле, по сравнению с февралем-мартом, когда покупатели активно приобретали дорогостоящую технику. В Wildberries также отметили, что пик покупательского спроса пришелся на февраль-март – в результате, в I квартале объемы продаж бытовой техники и электроники выросли на 91%», - рассказывает Буйлакова.

Собеседник также считает, что покупателям не стоит опасаться дефицита техники. Сложности если и будут, то временные. Ритейлеры сообщают о сокращении ассортимента бытовой техники, частично это может быть вызвано снижением производства в России. На ассортимент, вероятно, продолжат влиять нехватка импортных компонентов для сборки техники на территории РФ и остановка импорта крупных производителей. Однако параллельный импорт готовой продукции или компонентов, а также выстраивание отношений с поставщиками из «дружественных стран» поможет стабилизировать производство и восполнить ассортиментную линейку.

Пресс-служба компании «Ситилинк» отметила, что сейчас в магазинах сети имеется в наличии продукция всех ведущих производителей крупной бытовой техники. «Мы также активно расширяем наш портфель новыми немецкими, китайскими и российскими брендами. Так, у нас появились такие производители как Sсhaub Lorenz и Korting», - пояснил представитель компании. Что касается спроса, то в мае покупатели приобретали в основном не крупную технику: чайники, пылесосы, микроволновые печи, блендеры и утюги.

Курс на снижение

Динамика цен на бытовую технику и электронику хорошо видна в приведенной ниже таблице, составленной по данным регионального управления службы федеральной статистики. В ней приведены данные по средней стоимости в Ульяновской области телевизоров, холодильников, стиральных машин, пылесосов, бытовых плит, электрочайников, миксеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов.

В качестве отправной точки мы взяли январские ценники, а затем показали, как они изменились после начала спецоперации на Украине и скачка курса в марте, а затем в апреле. Данные за май пока не опубликованы. Зеленым цветом отмечены позиции, где цены снизилась, а красным – где товар продолжает дорожать.

Полного «отката» цен не будет

Директор одного из ульяновских магазинов, специализирующихся на продаже бытовой техники отметил, что покупателей сейчас действительно мало и спрос упал примерно на 30%. Люди по-прежнему приобретают технику разных ценовых сегментов. Средний чек остался на стандартном уровне, сократилось количество продаж. Что касается цен, то после мартовского ажиотажа и повышения, они незначительно снизились. Скорее всего, по мнению эксперта, дальше цены падать не будут, наоборот - пойдут в рост.

Специалист, также считает, что в ульяновских магазинах дефицита техники не будет, поставки по так же идут, просто теперь доставка занимает больше времени. Если покупателю нужна стиральная машина от конкретного производителя, он ее купит, но, возможно, не в тот же день, а спустя неделю или две.

Эвелина Роженцева