Слухи о противостоянии ульяновских рестораторов Елены Ежовой и Алексея Кравченко циркулируют давно, хотя сами конкуренты их не подтверждают, да и в открытую конфронтацию не вступают. Тем временем, Кравченко планирует открыть новое заведение на улице Гончарова — на месте бывшего «Папы Джованни» Ежовой.

73online.ru заметил, что Кравченко часто выбирает локации для своих заведений в непосредственной близости от точек Ежовой: на Федерации его будущий итальянский ресторан — в двух шагах от «Берлускони». Теперь молодой бизнесмен планирует запустить новый формат на месте бывшего «Папы Джованни».

Траттория на центральной улице Ульяновска работала с 2013 по 2018 годы и успела завоевать искреннюю любовь публики. В итоге Ежова объявила о закрытии «Папы» из-за повышения арендной платы новым хозяином.

С тех пор помещение пустовало. Известно, что его арендовал ресторатор Алексей Кравченко — он это косвенно подтвердил, но раскрывать условия договора с собственником, как и подробности проекта отказался. При этом аренда похожего помещения по соседству обходится примерно в 250 тысяч рублей в месяц. Само здание на Гончарова, 15, где ранее располагалась студенческая поликлиника, в 2023 году было признано аварийным, что делает сроки открытия будущего заведения туманными.

Ранее Кравченко рассказывал, что готовит к запуску не менее шести точек. В их числе — итальянский ресторан на Федерации, рыбный ресторан, донерная, бар, заведение, объединяющее итальянскую и грузинскую кухню (как раз новый проект на Гончарова). Некоторые должны были открыться до конца 2023 года, но не случилось.

ООО «Ресторбизнес» — выручка за 2022 год увеличилась на 85,7%, до 147,1 млн руб. ООО «Кравченко групп деливери» — выросла на 3,6%, до 100,8 млн руб., ООО «Кравченко групп ресторанс» — выручка поднялась на 59,6%, до 136,2 млн руб.
Данные бухгалтерско-финансовой отчетности Кравченко

Несмотря на слухи о противостоянии конкурентов, Елена Ежова уважает Алексея Кравченко, как бизнесмена:

— У него уникальное нестандартное мышление, он создал для города много ярких проектов. Конкуренция — двигатель развития. Она мотивирует к постоянным изменениям. Хотя в ресторанном деле конкуренция — понятие условное. Не бывает двух одинаковых продуктов. Это всегда разная локация, разный интерьер, разное меню.

Источник из ресторанной сферы подтвердил, что открытого конфликта между ними нет, но и друзьями Ежову с Кравченко не назовешь: «В прошлом у них были спорные моменты по помещениям».

Финансовая отчетность ООО «Итальянка» и ООО «Зелень», в которых Ежовой принадлежит доля в 50%, и ООО «Тоскания» (33,34%) за 2022 год не раскрыта. Кроме того, она владеет одной третьей ООО «Днепр» (рост доходов на 29,2%, прибыли - на 5,2%) и ООО «Три товарища» (отрицательная динамика). До конца декабря Ежова владела 33,33% ООО «Мастеркухня» (хинкальная «Хмели-Картвели»), затем компания перешла Марии Егоровой (заработок по итогам 2022 года увеличился на 7,2%, прибыль сократилась на 4,3%)
Данные бухгалтерско-финансовой отчетности Ежовой

Фото: 2ГИС

Основательница шоколадной фабрики и владелица кофейни Coffeemill Милана Привалова считает, что в случае запуска нового проекта одного ресторатора на бывшей территории другого никакой этики не нарушено:

— Если речь идет об арендном помещении, которое пустует, и туда приходит новый ресторатор, это нормально. Если же получается ситуация, как у меня, когда один намеренно выживает другого, предлагая арендодателю цену выше, это некрасиво. Вообще, если там появится что-то новое, вместо старого заброшенного помещения, все только порадуются. Главное, сделать нечто, что зацепит. Локация прекрасная, даже с учетом дорогой аренды. Гончарова можно считать ресторанной, как и Федерации. Люди стараются совместить прогулки с посещением заведений, трафик определяет местоположение.

При участии Марины Иванниковой

Елена Скворцова