Председателю ульяновского отделения "Опоры России", предпринимателю, инвестору, отцу пятерых детей Николаю Солодовникову сегодня исполнилось 35 лет. Перед скромным праздником на 70 человек он уделил время журналисту 73online.ru и рассказал, что верит в гороскопы и не может жить без юмора. Почему ему запомнилась его первая "десятка", за что любит Cadillac, что ценит в женщинах и почему размер не имеет значения.

Николай Солодовников рассказал, что отмечать будет сегодня в ресторане "Роза ветров", но скромно указал, что вечеринки с размахом не будет: "Узким крутом отмечу, человек 70, не больше".

- С чего началось ваше утро сегодня? Судя по социальным сетям, вы рано встали.

- У ребенка режутся зубы, поэтому у меня не просто был ранний подъем, у меня и ночи-то не было. Первой меня в полночь поздравила супруга Ольга - подарила автопарк из игрушечных машин. В этой коллекции собраны все авто, которые у меня когда-либо были и есть сейчас.

- Каких подарков еще ждете сегодня?

- Без всякого лукавства, самые хорошие подарки - это когда мои друзья и партнеры приезжают ко мне на день рождения. Так что сегодня для меня большой подарок, что один из моих самых больших товарищей и партнеров из Екатеринбурга прилетел ко мне. Жалко, что из Ростова, Сочи, Москвы и Тюмени партнеры приехать не смогли. Искренние поздравления от людей - это всегда важно. А подарки в какой-то момент перестали быть первостепенными.

- Какой самый запоминающийся подарок в жизни?

- Я очень люблю автомобили. Поэтому самый запоминающийся - это на 20-летие мне родители (наверняка на свои последние деньги) подарили ВАЗ-2110. Конечно же б/у. Как сейчас помню, она была черная, тонированная в хлам, на литье...

- Считается, что мужчина часто компенсирует свой маленький рост большим автомобилем. Вы как к этому относитесь?

- Я думаю, что в моей ситуации это не так. Ну и выбор такого авто как Cadillac Escalade (последний автомобиль в коллекции Солодовникова - прим.) пал не только по размеру. Это максимально универсальная машина как для работы, так и для перевозки большой семьи, ведь она восьмиместная. При этом она хорошо выглядит.

- Известно, что у вас появился свой водитель...

- Он появился достаточно давно. Это связано с тем, что у меня есть своя транспортная компания (ООО "Симтрек" - прим.) и получилось так, что один из автомобилей долго простаивал, а водителя содержали. И я решил "закинуть" водителя себе, чтобы впустую не платить деньги. А потом, когда поездил несколько месяцев, понял, что провожу очень много времени в пробках, в поездках, и хотелось бы это время использовать на пользу - работать. К тому же, у меня пятеро детей. Кто-то ходит в детский сад, кто-то - на разные курсы, кружки, их нужно возить туда. Раньше этим занимался я, а сейчас могу поручить водителю. Да и вообще, машина с водителем - это не роскошь, это для тех людей, которые ценят свое время.

Транспортная компания Солодовникова называется ООО «Симтрек», начинал в 2012 году с кредитной газели своего друга и партнера. В этом же году он ушёл с госслужбы (Минмолодежи под руководством Ольги Куракиной) и родилась старшая дочка. Это время он вспоминает с грустью: «Кредитная квартира, не было стабильного заработка».

- Есть ли у вас в воспитании детей какие-то приоритеты?

- Я стараюсь детям все объяснять. Что каждое мое действие, даже когда мне не удается сохранять спокойствие, имеет причину. Если поругал, то почему, если похвалил, то почему. Если у них что-то случилось в школе, то вникнуть в ситуацию и предложить ребенку несколько вариантов развития событий. Важно разговаривать с детьми. Также я хочу, чтобы они не воспитывались в дозволенных рамках, как мы. Мы не выезжали за границу, а мои дети сейчас имеют возможность побыть в разных местах, и это делает мышление шире. Ну и нужно учить детей работать в информационном поле, которое сейчас есть, фильтровать информацию. Единственный минус - мы сами в этом мало что понимаем, поэтому это непросто.

- Еще детей не планируете?

- Пока нет. Думаю, пока поставим на стоп.

- Какие качества вы цените в женщине?

- Женщина должна быть женщиной. Женщина с яйцами - это, конечно, прикольно, но она должна быть женственной, чувственной. Чтобы от женщины пахло женщиной! Еще в жизни оказалось важно отношение женщины к детям и семье. При этом я не говорю, что она должна мыть тарелки и готовить еду. Это не список обязанностей. Это просто, когда у женщины есть семейные ценности. Хочется, чтобы она была внешне ухоженной.

- Размер имеет значение?

- Нет конечно. Речь ведь о гармоничности человека. Размеры конкретной части тела не играет роли.

- Вы верите в вечную любовь? Такую, что на всю жизнь?

- Много конверсий у слова "любовь". В целом я верю. Но у каждой любви, как и у каждых отношений, есть сильные этапы. А есть слабые.

- Когда в последний раз плакали?

- Прослезиться я могу и от чувственного фильма, от осознания, что я или моя команда чего-то достигли. А навзрыд прямо не плакал я очень давно. Чаще всего так плачут от горя, а не от радости. Я обычно стараюсь себя держать в руках.

- Все отмечают, что вы веселый человек и у вас хорошее чувство юмора. Что это значит в вашей жизни?

- Бывает, что мои шутки жесткие, и их могут не понимать. Часто это находит отражение в СМИ и у всякого рода блогеров. Я часто пользуюсь сарказмом, сатирой и юмором в отношении самого себя. Я ведь предприниматель, и сложных моментов много. Если я на все буду реагировать исключительно серьезно, то можно всплакнуть и повеситься. Я вижу, как рушится бизнес у людей, которые говорят, что у них все через задницу. Если я не смогу шутить - я умру.

- Что для вас счастье?

- Это успех и достижения на работе, достижение каких-то высот. Это когда все дети дома и не болеют. Иметь возможность куда-то поехать. Счастье - это когда люди могут обратиться к тебе за помощью и ты можешь им помочь. Когда родные рядом - это тоже счастье. Я считаю себя счастливым человеком, но не фартовым. Нет в моей жизни фарта, все, что я делаю - это большие усилия и труд. Каждый провал ощущаю особо остро.

- Вы верите в гороскопы?

- Я могу верить во все, если это позитивно. Я вот читаю про Козерогов, если написано, что все хорошо, то и мне приятно.

- Вы бываете во многих городах. Какой ваш любимый?

- Любимый город - Одесса , также нравится Ростов и Тюмень, и Казань.

- Любимый ресторан в Ульяновске?

- «Гопак». Мне нравится полнота образов, костюмов, локации, меню. А любимое блюдо - уха.

- Как бы вы потратили миллион долларов?

- Никогда не зарабатывал таких денег, поэтому мне не предоставляется это возможным. Предположу, что уеду жить в Старую Европу, а часть денег инвестирую в валюту, куплю акции, фьючерсы. Это будет пассивный доход.

- Что бы пожелали себе в день рождения?

- Больше путешествовать, не важно куда. Я настолько люблю это делать, что для меня достаточно просто - пройтись по центру какого-то европейского города. И даже по спальным районам провинции России. Мне доставляет колоссальное удовольствие анализировать мир вокруг.

Дарья Гордеева

Дарья Косаринова