Политика
24.10.2018, 12:00
 6494  

Раздирают красный стяг. Подполковник Седов исключен из фракции и партии КПРФ

Разброд и шатания в стане ульяновских коммунистов, похоже, становятся их традиционными атрибутами. "Красные" лишают партбилета уже третьего своего товарища - на этот раз карательные меры применены к депутату Андрею Седову, которого на прошлой неделе рекомендовали на должность председателя комитета по ЖКХ. Однако выяснилось, что его кандидатура не была согласована партийными боссами. Повторяемость расколов в рядах левой оппозиции обесценивает достигнутый консенсус между коммунистами и единороссами и может обернуться для КПРФ окончательной потерей влияния в ульяновском Заксобрании.

51-летний пенсионер МВД, помощник лидера ульяновских коммунистов Алексея Куринного Андрей Седов был рекомендован на пост председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству 18 октября. Седов получил поддержку в том числе и членов комитета от "Единой России" и, казалось, что на ближайшем пленарном заседании ЗСО его кандидатура будет утверждена без каких-либо сложностей.

Однако это была лишь кажущаяся видимость. На сегодняшней пленарке депутат от КПРФ Виталий Кузин заявил, что кандидатура Седова не предлагалась и не была согласована коммунистами. Поэтому во вторник, 23 октября, депутат исключён из фракции. По словам Кузина, были нарушены права шести депутатов от фракции КПРФ, которые подавали заявки на пост председателя комитета ЖКХ, но их кандидатуры не были включены на рассмотрение. Судя по всему, речь идет о Евгении Васине, Айрате Гибатдинове, Денисе Гурьянове, Андрее Иванове, Алексее Кузнецове и Юрие Супони, которые того же 18 октября вошли в состав комитета по ЖКХ. Стоит отметить, что возглавить один из ключевых комитетов ЗСО очень хотелось депутату Матвею Володарскому, который, кстати, не состоит в КПРФ.

Чуть позже вице-спикер ЗСО от компартии Айрат Гибатдинов пояснил 73online.ru, что Андрей Седов исключен как из фракции, так и из партии.

- Для нас главное - дисциплина, поэтому так жестко, - резюмировал Гибатдинов.

Андрей Седов - уже третий партиец, изгнанный из рядов КПРФ за последнее время. Сразу после выборов 9 сентября партбилеты положили на стол Михаил Долгов и Андрей Калдыркаев за то, что они не согласовали с партийным руководством свое выбывание из выборной гонки.

На сегодняшнем заседании ЗСО Айрат Габатдинов устроил перепалку из-за все того же кресла главы комитета по ЖКХ:

- Вы хотите, чтобы комитет по ЖКХ отошёл к вам, но его должен возглавить представитель КПРФ. Нам не дают активно участвовать в процессе. Вы устраиваете клоунады! Повестку сегодняшнего заседания фракции не дали!

После этой реплики вице-спикеру выключили микрофон.

- Валерий Васильевич! - не унимался Гибатдинов, обращаясь к председателю собрания Валерию Малышеву.

- Я уже 66 лет Валерий Васильевич!

- ...вас надо спасать!

- Кого? Меня? Спасибо за заботу!

Обсуждение вопроса о том, кто должен возглавить комитет по ЖКХ, вызвало к жизни бурную дискуссию:

- Большинством голосов была предложена кандидатура Андрея Седова, прошу поддержать, - доложил зампред комитета Валентин Трубчанин.

- Я так понимаю, что все разговоры бесполезны и вы подчёркиваете, что диалоги невозможны. Вы говорите, что мы ведём себя нехорошо, а сами провоцируете и блокируете нашу работу. Это все гнусно, - заявил Айрат Гибатдинов.

- Я слушал интервью Матвея Володарского на 73online.ru, где он предлагал одним из кандидатов Седова, например. Я ставлю вопрос на голосование, - сказал Валерий Малышев.

- Вы решаете все вопросы с "Желтым домом"! - не выдержал Гибатдинов.

- "Желтый дом" - это психиатрическая больница! - парировал Малышев.

- Если человек профессионал и его большинство поддержало, то его надо поддержать. Приглашаю Седова - истинного коммуниста по убеждению - в партию "Коммунисты России", - заявил вице-спикер от "Коммунистов России" Максим Сурайкин.

- Любая инициатива ЕР носит провокационный характер. Сейчас это кадило начинают разжигать. ЛДПР предложила, ЕР поддержала. Но фракция не утвердила Седова, есть партийная дисциплина. Седов исключён из фракции и из партии. Ему сейчас будет непросто работать с представителями КПРФ. Если вы хотите опять нам создать препятствия и от работы нас отдалить... Я предлагаю предоставить право предлагать не ЕР, а КПРФ. Или вы, может быть, ещё председателя нашей фракции будете выбирать?! - выступил Виталий Кузин.

По словам Трубчанина, на заседании комитета Седов проголосовал против самого себя, а голосование членов комитета носит рекомендательный характер. И добавил: "Сейчас я считаю, что Седову надо задуматься над предложением Сурайкина".

Сам Андрей Седов заявил, что он не согласен со своим исключением из рядов коммунистов и будет оспаривать это решение партийцев. Тогда как Евгений Васин подчеркнул, что КПРФ оставляет за собой право подать в суд на Седова.

- На момент предложения Седов состоял в КПРФ. У вас был бы представитель фракции во главе комитета. Речь шла о фракциях, а не о персоналиях! Рассматривалось две кандидатуры, в том числе и Матвея Володарского. Депутаты так решили. К кому вопросы? Вопросы к себе, - высказался вице-спикер от ЛДПР Дмитрий Грачев.

- Седова я помню по работе в органах. Могу сказать, что мы имеем дело с порядочным и честным человеком. А ещё он одномандатник и может принимать самостоятельное решение. Он сохранил свою принадлежность к компартии - сильный поступок. И комитет проголосовал за него! Мы оппоненты, но не враги, мы пришли спорить, но не убивать друг друга. Я обращаюсь ко всем: проголосовать за Седова! А Андрею хочу сказать: оставайся таким же! - поддержал коммуниста депутат Анатолий Бакаев.

В итоге голоса распределились следующим образом: "за" - 21, "против" - 12. Таким образом Андрей Седов стал председателем комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Кандидатуры шести членов фракции КПРФ, претендовавших на вхождение в состав комитета, были отклонены.

Чуть позже первый секретарь ульяновского обкома КПРФ и депутат Госдумы Алексей Куринный прокомментировал ситуацию так:

- Принципиальность - самое главное качество политической партии. Грубое нарушение устава, выразившееся в неисполнении решения партии, есть основание для исключения из её рядов. Причина, по которой Андрей Николаевич решил пойти на сговор с «Единой Россией», мне до конца не ясна. Были ли это личные амбиции, материальная выгода или что-то ещё. В любом случае, «Единая Россия» в очередной раз нарушила принцип справедливости и паритета (на сей раз в распределении комитетов). Очень жаль, что инструментом для этого стал наш (в прошлом) товарищ, который действительно почти два года был моим помощником. Комитет должен был стать дополнительным ресурсом для работы фракции, а должность председателя - дополнительным инструментом в деле защиты жилищных прав ульяновцев.

Дарья Косаринова

Читайте также
26.06.2020, 13:30 Министр Мишарин - депутатам: "Я не сижу на заднице ровно!"
20.06.2020, 14:30 КПРФ показала, кого поведет на выборы в Ульяновскую гордуму
20.06.2020, 09:00 Палату сформировали на две трети, набрали волонтеров, предпринимателей и настоятеля
18.06.2020, 06:00 Пленарка ЗСО: депутаты "потеряли" министра Мишарина и отчитали Смекалина за госимущество
10.06.2020, 13:37 В Ульяновске полиция пытается задержать агитационную машину коммунистов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх