В четверг на заседании Комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды депутаты Заксобрания заслушали отчеты министра природы и цикличной экономики Гульнары Рахматулиной, главы регионального министерства агропромышленности Михаила Семенкина и руководителя агентства ветеринарии Нины Пелевиной. Депутаты признали работу руководителей «экоболока» надлежащий, но не сдержали эмоций в момент обсуждения «сахарного ажиотажа», благоустройства «Винновской рощи» и роста цен.

Рахматулину похвалили за приток федеральных денег

Председатель комитета Вячеслав Ковель первой дал слово Гульнаре Рахматулиной. Глава регионального минприроды озвучила приоритетные направления: развитие лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды. Реализуются меры по предотвращению и пресечению экологических нарушений.

В прошедшем году бюджет министерства составил 417 млн рублей (157 млн от области, 260 млн — от федерального центра). Освоен он на 99,16%.

В 2021 году зарегистрировано 106 лесных пожаров. Все они потушены в первые сутки после их обнаружения. Благодаря действиям специалистов площадь возгораний была в три раза меньше, чем в 2020 году. За 2021-й на 50% обновили парк лесопожарной техники.

Защищают лес и от незаконной вырубки. Вся древесина прослеживается от этапа ее заготовки до переработки. Для этого создали электронное приложение «ЛесЕГАИС мобайл». Новые технологии используются и для поимки нарушителей: есть договоренность с Ульяновским институтом гражданской авиации о «патрулировании» леса беспилотниками. Также там установят фотоловушки для фиксации нарушений.

Говоря о планах на текущий год, Гульнара Рахматулина особое внимание уделила улучшению состояния водоемов. Летом 2022 года начнётся реабилитация реки Свияга в Ульяновске, Юрманского залива в Чердаклинском районе, реки Красная в Старомайнском районе.

Ведётся подготовка к строительству берегоукрепительных сооружений в поселках Старая Майна и Сланцевый Рудник, селе Старый Белый Яр.

В апреле планируется начать ликвидацию нефтезагрязнения на территории памятника природы регионального значения «Винновская роща» в Ульяновске и по рекультивации полигона ТБО возле села Красный Яр Чердаклинского района. Планируется разработать проект ликвидации бывшего мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода, а также шести свалок.

В 2022 году в Ульяновской области будет благоустроено 20 родников, на это предусмотрено 2 млн рублей из бюджета. В прошлом году облагородили 28 источников.

Вячеслав Ковель отметил, что ведомство привлекло в регион большие федеральные средства. Другой вопрос, сможет ли оно их освоить. Гульнара Рахматулина ответила, что сметы на проведение запланированных работ в связи с последствиями санкций, конечно, придется пересматривать, но прогноз оптимистичный. Например, для рекультивации водоемов импортное оборудование не требуется.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздев спросил, когда будет решена проблема с «Черным озером» и оно станет зоной отдыха для граждан.

Руководитель минприроды пояснила, что идут работы по инвентаризации и зонированию территории. Такая же ситуация была и с «Винновской рощей», где после этих этапов приступили к благоустройству.

Матвей Володарский в свойственной ему экспрессивной манере стал спрашивать о судьбе мулловского пруда Красотка, а также не переведут ли часть территорий «Винновской рощи» в статус, разрешающий застройку. «Работы по зонированию не подразумевают смену статуса по строительству. Никаких зданий там не будет. Будут экотропы, лавочки», — пояснила Рахматулина. Насчет пруда Красотка глава минприроды рассказала, что планируется его рекультивация, и предложила депутату вступить в группу по контролю процесса, но он отказался.

Матвей Володарский остался недоволен ответами, обвинил министра в том, что ни один вопрос конкретно не решен, и поставил ей двойку.

В разговор вступил Василий Гвоздев, который сказал, что он лично и его коллеги из партии «Единая Россия» считают, что Гульнара Рахматулина на своем месте. «Сделано многое, привлекаются федеральные средства. Главное, правильно их использовать, улучшая качество жизни людей», — высказался Гвоздев. Он поблагодарил министра за проделанную работу, которую в итоге признали надлежащей.

Пелевину попросили о муниципальных приютах для животных

Следующей отчитывалась Нина Пелевина, глава регионального агентства ветеринарии. «За 2021 год не было зарегистрировано ни одного случая опасного для жизни человека заболевания животного. Не было и заражения африканской чумой свиней, здесь мы можем говорить о предотвращенном ущербе в 180 млн рублей», — пояснила Пелевина.

Она подчеркнула что проводилась серьезная работа по предотвращению заражений бешенством и другими опасными заболеваниями.

Особое внимание в работе агентства уделяется ветнадзору и контролю качества и безопасности пищевых продуктов. За 2021 год отобрали 2255 проб (особо опасных заболеваний не выявлено); 910 проб продуктов, поступающих в столовые школ и детсадов в девяти районах области; подвергнуто экспертизе 35 тысяч тонн пищевой продукции, 109 тонн опасной изъято из оборота.

Ведется работа по вакцинации от бешенства. За прошлый год в Ульяновской области привиты 84 165 собак и кошек, в т.ч. 1 348 животных без хозяина.

На ведомство возложена координация приютов.

Депутат Рамиль Хайруллин высказал опасение, что в этом году много домашних животных «выйдут» на улицы из-за финансовых сложностей хозяев. Он предположил, что решить проблему можно, создав муниципальные приюты для зверей. Пелевина сообщила, что по этому вопросу будет вестись работа с главами муниципальных образований.

Депутатов беспокоит сахар

Третьим выступал глава регионального министерства агропромышленного комплекса Михаил Семенкин. Он рассказал, что на результаты работы АПК в 2021 году негативно повлияла летняя жара.

Урожай зерна составил 1 млн 169 тысяч тонн, в то время как в 2020 году был рекордно хороший урожай — 2 млн 15 тысяч. Но учитывая, что годовая потребность региона — 800 тысяч тонн зерна, ситуация неприятная, но не критическая. Также в этом году, следуя тенденции последних лет, на 18,7 тысячи гектаров были увеличены посевные площади.

Из-за солнечной погоды в Ульяновской области был поставлен исторический рекорд по сбору подсолнечника — 374 тысячи тонн. Это растение, наоборот, любит жару.

Было собрано 268 тысяч тонн сахарной свеклы, часть которой стала сырьем для производства 61,9 тысячи тонн сахара. Это при том, что годовая потребность региона в «песке» — 51 тысяча тонн.

Жара сказалась не только на урожайности сельхозкультур, но и на «молочном секторе». Животные испытали сильный стресс. Удои упали на 25%. В итоге молока произведено 222,5 тысячи тонн.

Что касается других продуктов животноводства, то производство скота и птицы на убой увеличилось на 2,2% и составило 68,5 тысячи тонн, товарной рыбы (карп, форель, толстолобик, сом) произведено 238 тонн.

В 2021 году реализовали 14 инвестпроектов на общую сумму 2,1 млрд рублей и приступили еще к 12 на 7,7 млрд. Создано 459 новых рабочих мест.

Также Семенкин рассказал, что срыва посевной кампании в связи с недавними событиями в стране не будет. 80 процентов сельхозтехники — отечественного производства. Что касается импортных комплектующих и расходников, то специалисты заняты поиском альтернативных вариантов.

Бурные обсуждения вызвала тема продовольственной безопасности. Михаил Семенкин попросил людей не создавать панику, и если они фотографируют цены, то делать это корректно. «Не надо приходить в магазин и делать фото ценника на самую дорогую сметану или тростниковый сахар, а потом писать, что товар подорожал. И наши специалисты, и сотрудники Росстата регулярно проводят мониторинг цен», — обратился к собравшимся глава министерства.

В конце выступления Семенкин вернулся к теме «сахарного ажиотажа» и призвал депутатов вместе успокоить народ. Сообщил что в регионе достаточно запасов «песка», сахарный завод работает в штатном режиме, ведется активная борьба со спекулянтами. Информация по тем, кто необоснованно поднимает цены, направляется в ФАС.

Вячеслав Ковель попытался остановить на этом обсуждение, но депутаты были против. Парламентарий от фракции КПРФ Виталий Кузин заявил, что министерство не принимает достаточных мер для сдерживания роста цен и решения проблемы с дефицитом сахара. «Сколько можно! На «Авито» в открытую продают сахар! Они ничего не боятся. Их надо поймать и публично наказать!», — негодовал депутат.

Обсуждая рост цен, парламентарии предположили, что организация большего числа сельхозярмарок и выездной торговли в селах может помочь частично решить эту проблему. В такой ситуации местные магазины не будут монополистами и не смогут бесконтрольно поднимать цены из-за отсутствия конкуренции.

В итоге работа главы регионального минсельхоза была признана надлежащей.

фото: zsuo.ru, depvet.ru, mpr73.ru, слайды презентаций предоставлены пресс-службами ведомств.

Эвелина Роженцева